首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  2022“张謇杯”大赛开评!“元”启共融,“续”写家纺时尚!
2022-09-22
分享至:

  9月21日,“张謇杯·2022中国国际家用纺织品产品设计大赛”正式开评!本届大赛汇集了来自海内外企业、院校、独立设计师的近500件(套)参赛作品,通过主题“元·续”进行构思家纺产品设计,聚焦后疫情时代的家居生活,关照疫情常态化下新的生活方式,用充满关怀的家纺产品满足人们生活和情感上的需求,让潮流引领设计,让时尚改善生活。受疫情影响,本次大赛采用“线上投票+现场直播”的评比形式。

  中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会监事长杨兆华,南通市委常委、市纪委书记、市监委主任、家纺园区建设领导小组办公室主任姜东,中国家用纺织品行业协会副会长兼秘书长、高级工艺美术师王易,江苏南通国际家纺产业园区党工委副书记、管委会主任钱锁梅,江苏南通国际家纺产业园区党工委委员、管委会副主任邵爱军等领导嘉宾出席了本次大赛评审会。

  本届大赛评审委员会主任杨兆华在致辞中谈到,今年是大赛举办的第17周年,17年来,“张謇杯”大赛始终秉持以时尚创新为发展方向,以树立品牌为目的,以文化传承为使命,以服务行业为宗旨,为行业企业搭建起了一个展示自身品牌形象和设计实力的优质平台,也为行业培养了一批又一批优秀设计人才。自2020年以来,疫情给大赛的举办带来了种种困难,但中国家纺协会与南通国际家纺产业园克服了种种不利因素,每年都保证了大赛的顺利、成功举办。企业参与度越来越高,兼顾了新技术、新材料与我国传统工艺和纹样融合的产品越来越多,充分说明了行业对大赛的认可,以及对大赛所引领的家纺设计产业发展充满信心。南通及“张謇杯”大赛经受住了疫情的考验,并通过大赛在产品升级、企业发展及区域品牌影响力等方面都取得了较大的提升。随着国家“双碳”战略的实施,家纺产业势必迎来新一轮的发展机遇,“张謇杯”大赛也将乘行业发展东风,与时俱进、创新发展,不断为家纺产业的高质量发展贡献力量。

  评审会上,南通市委常委、市纪委书记、市监委主任、家纺园区建设领导小组办公室主任姜东表示,纺织产业是南通的传统产业和优势产业,南通家纺凭借“专业市场+产业集群”的独特优势,市场年成交额突破2300亿元,床品年产量超12亿件,在全国床品市场占有率远超半壁江山,成为全国最大的家纺产品生产基地和贸易基地。他谈到,南通2006年初次举办“张謇杯”大赛,17年的坚守,一方面,提高了企业产品研发水平和家纺设计师的创新能力,促进南通家纺产业与时尚创意设计的结合;另一方面,借助设计大赛的推广平台,南通家纺的区域品牌形象得到了全方位的传播和展示。未来,南通将积极利用政府平台优势,关注创意设计与产业应用的价值延伸,充分发挥“张謇杯”大赛在南通办赛17年积累的资源优势和辐射效应,把科技研发转化为内生驱动力,把创意设计作为核心竞争力,把品牌时尚作为市场向心力,不断提升南通家纺企业的产品研发水平,为南通家纺产业转型升级注入新活力,助推南通市家纺产业高质量发展。

  大赛评审委员会执行主任王易介绍了今年大赛的总体情况,本届“张謇杯”大赛自5月启动招赛,截止8月底招赛结束,共收到参赛作品484件(套),涵盖床品、布艺、毛巾、地毯、家居等各类家纺产品。今年通过大赛组委会的努力,最大程度的克服了疫情对国际招赛的不利影响,海外参赛作品恢复甚至超过了疫情前的数量,共有110件(套)海外作品参赛,占到了所有参赛作品的近四分之一。改革创新是张謇杯设计大赛的宗旨,今年“张謇杯”大赛与时俱进,再次升级,在参赛作品上更注重质的飞跃,除原有的奖项之外,又针对本年度家纺企业线上销售的新产品设立了“中国家纺设计市场潜力奖”,组委会希望通过设立这个奖项,鼓励兼顾了艺术设计和市场需求于一体的家纺产品,引导企业和设计师更好地洞悉市场导向和消费需求。

  本次评审会议由中国家用纺织品行业协会副秘书长、时尚研究拓展部主任贾昊主持。

  中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会监事长杨兆华为本届大赛评审委员会主任;中国家用纺织品行业协会副会长兼秘书长、高级工艺美术师王易为评审委员会执行主任;天津美术学院设计研究院副院长、研究生导师阎维远为大赛新闻发言人。

  本届大赛评审委员会委员包括(按姓氏笔画排序):杭州家用纺织品行业协会副会长兼秘书长王敏红,南通大学江海纺织品艺术研究中心主任、副教授王文杰,鲁迅美术学院染织服装艺术学院(大连)院长、教授、研究生导师吴一源,法国FS工作室中国区总经理张怡玲,清华大学美术学院教授贾京生,海聆梦家居股份有限公司创始人、总裁倪晨,广州纺织服装职业学校党委书记黄素欢。

  会议结束后,评委们对参赛作品进行了认真、严谨的评选。

  本次大赛评比工作将持续两天,在公证人员的全程监督下,评比出“2022中国家纺产品设计奖”金奖3个、银奖6个 、铜奖9个、优秀奖30个、入围奖若干;“中国家纺品牌潮流风尚奖”5个;“2022中国家纺设计市场潜力奖”3个;“中国家纺未来设计师之星”3名。评比结束后,将在中家纺官网(www.hometex.org.cn)对获奖作品进行为期一周的公示。

  (来源:张謇杯大赛组委会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn