首页 > 资讯 > 家纺 > 家纺动态 > 正文 
 
  南通家纺:从“织造”到“智造”
2024-07-08
分享至:

  平均每分钟生产1350套套件、670条被子和340只枕头,家纺床品年产量超12亿件,外贸年出口额超100亿元……这是江苏南通国际家纺产业园区的生产力。近日,记者在此采访时了解到,该园区凭借超50%的国内床品市场占有率,成为全国最大家纺产品生产基地和贸易基地。

  世界家纺看中国,中国家纺看南通。南通市已形成家纺、棉纺织、服装和印染等门类齐全的现代纺织工业体系。锚定高端化、智能化发展方向,南通家纺持续健全产业链条、强化集聚效应,引领全球家纺产业流行趋势。

  发力高端纺织

  南通市科技局党组成员、副局长翟玉英表示:“南通是世界三大家纺中心之一。2023年,全市有1466家规模以上纺织企业,产值实现2104.3亿元,今年将达2200亿元。高端纺织已形成南通最具标识度、最有代表性的产业集群。”

  发展高端纺织,科技创新是关键。

  普通的棉纱经亚微米纤维技术处理后,形成低比例树状镶嵌,构建微纳抑菌网络结构,使面料的综合抑菌率大幅跃升至3A+级。这是低比例高效抑菌微纳米纤维色织面料关键技术的“功劳”。

  2021年,南通在江苏省率先实施产业创新“揭榜挂帅”制度。其中,江苏联发纺织股份有限公司(以下简称“联发纺织”)与南通市科技局联合发榜的低比例高效抑菌微纳米纤维色织面料关键技术项目,被东华大学覃小红团队揭榜。该团队经过10多个月研发,不仅解决了面料抑菌难题,还攻克了暖感吸湿发热材料、凉感降温材料与棉纱复配应用的难点,开发出暖感/凉感科技面料。

  2022年,低比例高效抑菌微纳米纤维色织面料产品荣获中国国际面料设计大赛“最佳科技创新大奖”。通过与东华大学的合作,联发纺织大幅提高了棉纱附加值,企业综合实力连续多年位居全国色织布行业前列。

  打造地标性产业,要培育一批创新能力强的科技型企业,形成企业集群。江苏大生集团有限公司是全国棉纺织行业“排头兵”企业;鑫缘茧丝绸集团股份有限公司的天然彩色茧丝、功能性真丝家纺和桑蚕茧丝综合开发等成果处于国际领先水平;江苏璟邦新材料有限公司等3家企业获江苏省科技进步奖。南通还有一大批企业已成为国内纺织各细分领域的知名企业。

  实现数据共享

  从裁剪、缝制、检验到整烫、整理包装,家纺制造的所有流程完全由电脑自动控制;吊挂系统与其他管理信息系统实现数据共享和数据可视化……在南通国际家纺产业园区,这样的智能化生产场景随处可见。

  园区相关负责人告诉记者,通过应用数字化技术,家纺产品整体生产效率提升30%左右。同时,劳动成本减少35%,库存成本削减20%—30%,采购费降低5%,库存资金占用下降15%,生产资源能耗减少36%。通过全程监控,成品质量的精确度达100%,成品的入库合格率超99.6%。

  “大数据+”等技术的应用,让南通纺织企业从传统“织造”向“智造”转变。各系统间的数据得到有效利用,打破“信息孤岛”,实现数据互联共享,形成一套完整的信息化管控系统,涵盖下单、计划排程、工序汇报、质量监控、出入库管理、财务管理等多个环节。

  生产端有新技术,销售端也有新打法。2023年6月,全国首家家纺家居类目直播电商闭环载体——纤意坊直播生态中心项目正式运营,开辟了家纺销售新场景。

  数字化转型不断释放更多红利。目前,南通国际家纺产业园区已建成产业技术研究、海关监管、指数发布、质量检测、知识产权保护等多个公共服务平台,绍兴环思智慧科技股份有限公司、南通飞隼信息科技有限公司、杭州亿尚智能科技有限公司等10家服务商入驻园区数字化服务平台;江苏美罗家用纺织品有限公司、凯盛家纺股份有限公司等10家企业开展数字化转型先行先试;江苏宝缦家纺科技有限公司、南通梦洁家纺有限公司等一批企业进入创建江苏省级、南通市级智能制造示范车间(示范工厂)的序列;园区智慧物流建设不断加快,还构建了园区家纺数据共享、分析决策、综合评价、网格化管理等综合性大数据平台,为产业决策提供重要依据。

  (来源:科技日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn