首页 > 资讯 > 政策 > 宏观政策 > 正文 
 
  央地系列举措助中小企业渡难关
2020-02-14
分享至:

  新冠肺炎疫情给企业经营带来了一定压力,对抗风险能力较弱的众多中小企业,特别是一些制造业和服务行业企业出现了经营困难的状况。对此,中央和各级地方政府近日密集出台政策帮助中小企业渡过难关。其中,加大金融支持、减轻企业负担等成为政策重点。

  据了解,目前,受到新冠肺炎疫情的影响,企业在原料储备供应、生产销售、物流运输等方面受到制约,再加上资金周转压力加大,企业用工难以保证,中小企业的经营受到很大冲击。

  对此,财政部、国家发展改革委、工信部等部门近期已开展密集部署,发布多项财政金融支持政策,包括继续加大对小微、民营企业和制造业等重点领域的金融支持,增加信用贷款和中长期贷款,降低综合融资成本等。

  与此同时,包括北京、上海、广东、河南、江苏、四川、甘肃、陕西等地相继出台政策,针对企业面临的现实问题,从减税降费、加大金融支持、稳定员工队伍等方面提出多项综合措施。

  例如,江苏省发布了22条措施帮助占全省企业总数99%以上的300多万中小企业渡过难关。包括减免相关税费、延期申报和缴纳税款、降低企业房租成本、补贴经营成本、加强财政贴息支持、及时支付中小企业账款等。四川省也出台了13条具体政策措施,加大金融等方面的支持力度,缓解中小企业生产经营困难。

  同时,一些金融企业也加大了对受困中小微企业融资支持力度。建设银行通过提供到期贷款放宽限期、无还本续贷、提供线上智能金融服务、加大收费减免力度等举措,全力支持中小微企业应对疫情。

  浙江大学管理学院院长魏江说,目前现金流短缺可能是中小企业面临的一个最大问题。工人工资、社会保障成本和租金等都是中小企业面临的主要压力。中央和地方近期出台多项措施,主要针对的问题就是缓解企业的资金压力、提高抗风险能力、减轻经营负担和帮助企业恢复生产经营等。这些政策落实后,这些问题将得到改善。

  中国人民大学国家发展与战略研究院劳动力市场研究中心主任赵忠说,下一步应深入推动政策措施精准落地。例如,通过组织政府定向采购、国有企业对接上下游中小企业等方式,帮助中小企业渡过难关,以及组织大型网络招聘会,帮助中小企业解决招工困难等。

  (来源:中国经济网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
口罩360.jpg
中国出口信用保险公司
微信图片_20200206210725.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
【专题】众志成城 抗
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy1.jpg
皮革新趋势令人脑洞大
1.jpg
时代变了 电商年货节

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn