首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  浙江省一季度外贸 持续稳定增长 增速居东部沿海主要外贸省市首位
2022-04-22
分享至:

  近日,记者从杭州海关获悉,浙江一季度进出口总值1.08万亿元,同比(下同)增长24.4%。其中,出口总值7871.9亿元、增长28.3%,进口总值2889.6亿元、增长14.8%,我省进出口、出口和进口增速均居东部沿海主要外贸省市首位。

  “疫情暴发以来,浙江外贸持续稳定增长,全国份额稳中有升。今年一季度外贸进出口已大幅度超过2019年一季度水平。”杭州海关统计分析处处长陆海生介绍,一季度,浙江对全国外贸进出口、出口和进口的增长贡献率分别达23.2%、28.1%和12.8%,分别居全国第1位、第1位和第4位。

  多重压力下,主要大类商品出口态势良好。一季度,劳动密集型行业七大类商品均实现两位数增长,出口值已超过疫情前2019年的同期水平。全省机电产品出口3532.6亿元,增长24.5%,占全省出口总值的44.9%,拉动全省出口增长11.3个百分点,其中太阳能电池出口205.9亿元,增长2.0倍,拉动全省出口增长2.2个百分点。“越来越多的国家将光伏列入可再生能源计划的重点,我们公司欧洲和亚洲的订单数量增加较多。”嘉兴阿特斯阳光能源科技有限公司总经理谢其红介绍。

  贸易“朋友圈”更加多元,我省对主要贸易市场进出口均实现增长。一季度,浙江对前三大贸易市场欧盟、美国、东盟分别进出口1809.2亿元、1586.9亿元、1381.2亿元,分别增长30.7%、26.2%和18.3%,合计占全省进出口总值的44.4%,对全省进出口增长贡献率达45.9%。同期,对“一带一路”沿线国家进出口3825.8亿元,增长30.3%,占全省进出口总值的35.6%。对其他RCEP成员国进出口2624.4亿元,增长14.3%,占全省进出口总值的24.4%。

  面对各种不确定性,减税降费、优化营商环境等一系列政策措施持续发力,有力激发了外贸市场主体的活力。一季度,浙江有进出口实绩的外贸企业数量达7.8万家,增长7.3%,较2019年同期增加14899家,增长23.5%。此外,一季度,浙江专精特新“小巨人”企业进出口165.6亿元,增长90.2%,拉动全省进出口增长0.9个百分点。浙江自主品牌出口表现亮眼,实现一季度出口1341.4亿元,增长44.4%,占全省出口总值的17.0%,提升1.9个百分点,拉动全省出口增长6.7个百分点。

  (来源:浙江日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn