首页 > 资讯 > 外贸 > 进出口信息 > 正文 
 
  2023年全国面料进出口概况
2024-02-19
分享至:

  【形势综述】

  从纱线面料整体看,中间品出口规模稳步扩张,在我国纺织服装出口中所占比重持续提升。2023年纱线面料出口779亿美元,出口额是2001年的6.7倍,占比升至26.7%。其中出口纱线137亿美元、出口面料642亿美元,分别是2001年的5.2倍、7.2倍。

  从国际市场看,对东盟等主要市场出口有企稳表现。2023年4季度对东盟出口纱线面料较3季度增长13.8个百分点。同时多元化国际市场格局正加速形成,目前我国对共建“一带一路”国家纱线面料年出口额占比已超过80%,对俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、沙特阿拉伯等国出口纱线面料表现亮眼。

  红海-苏伊士运河危机,对包括中国在内的纺织服装出口国造成一定影响。不仅东南亚、南亚各国纺织服装对欧洲出口受到较大影响,且部分国家采购的巴西、美棉、非洲棉等到港量下降,对中间品贸易也有较大影响。企业反映,当前不仅运费大幅上涨、利润明显下降,且交货时间存在很大不确定性。

  12月单月进出口持续增长

  2023年全国面料进出口额670.3亿美元,同比下降8.7%。其中出口额642亿美元,同比下降8.5%;进口额28.3亿美元,同比下降13.6%。

  2023年12月我国面料进出口额55.5亿美元,同比增长3.0%。其中出口额52.8亿美元,同比增长3.0%;进口额2.6亿美元,同比增长3.7%。

  我国面料贸易以出口为主,占比接近90%。近年来,随着我国面料自主研发能力不断增强,一些过去由欧美日垄断的高端面料已实现自主生产,我国面料进口逐年下降。

  【出口情况】

  2023年全年面料出口降幅超过纺织服装出口降幅

  2023年纺织服装出口额2936.4亿美元,下降8.1%,纺织品出口额1345亿美元,同比下降8.3%;服装出口额1591.4亿美元,同比下降7.8%。4大类商品中,纱线、面料出口额分别下降8.6%、8.5%;家用纺织品、针梭织服装出口额分别下降0.4%和7.9。

  受欧美需求下降的传导影响,我国对东南亚、南亚等主要市场出口动能减弱

  亚洲是我国面料出口的主要市场,2023年我国对亚洲国家出口面料425亿美元,占面料出口总额的63.4%。在前十大目标市场出口中,亚洲市场占8席。越南作为我国面料出口最大的单一市场,占我国面料对全球出口的15.9%,出口额102.7亿美元,同比下降8.1%。

  1-12月前十大市场除巴西之外,其余国家均下降。其中孟加拉降幅有所收窄,出口额55亿美元,同比下降17.8%。

  棉制、化纤制机织物出口均下降

  从大类产品看,1-12月化纤机织物、棉布两大类产品出口分别278.2、96.8亿美元,分别下降4.7%、17.7%。丝机织物出口3.7亿美元,下降17.9%;羊毛动物毛机织物出口2.8亿美元,下降16.6%。

  前五大出口省市出口全部下降

  东南沿海是面料出口的主要地区,浙江、江苏、广东、山东和福建,前五大出口省份合计占比超85%。各省市出口均有所下降,浙江、江苏、广东、山东、福建出口降幅分别为4.9%、14.3%、20.1%、13.5%和29.9%。

  (来源:中国纺织品进出口商会面料分会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
2024中国纺织品服装贸
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn