首页 > 资讯 > 外贸 > 贸易分析 > 正文 
 
  日媒分析:贸易战一周年 中美谁的损失大
2019-07-09
分享至:

  本文为新加坡《联合早报》7月7日文章,原题:日媒分析:贸易战一周年 美国损失比中国大

  据日本主流媒体报道,截至今年4月底,中美相互加征三轮关税后,两国出口额较贸易战开打前都有锐减,而且美方损失比中方大。

  去年7月6日美国开始对第一批总值340亿美元的中国商品加征25%关税。中国随后祭出反制措施,贸易战全面开打。看看两国的贸易数据,就了解贸易战的影响有多大。《日本经济新闻》分析数据显示,被加征关税的中国商品对美出口量下降14%,贸易额减少180亿美元,占对美出口全年贸易额的3%。美国对华出口量则缩水达38%,贸易额减少230亿美元。至今,近半中国对美出口以及70%美国对华出口商品被加征关税。

  数据显示,美国的损失较为惨重。在中国以牙还牙对美国货加征关税后,美国对华出口开始减少,去年底同比少了近40亿美元。中国对美出口所受影响则在4个月后才显现,截至今年初同样减少逾40亿美元。

  彼得森国际经济研究所高级研究员赫夫鲍尔认为,影响浮现的时间有差距,是因为中美出口商品类型有别。中国加征的关税主要针对美国农产品及燃料,这些都可改向其他国家购买;美国从中国进口的则多为特殊产品,不易以相近低价从他国购入,包括减压阀、电缆等工业原料。

  鉴于加征关税料将持续,至少短期内不可能撤除,中美出口商被迫避开列入关税黑名单的商品,并设法压低成本,以求渡过难关。

  中美贸易战还改变了国际贸易景观,令一些国家心生忧虑。例如,5月份巴西动物蛋白质协会接到沙特使馆电话,称沙特担心巴西大幅增加对华食品出口,会间接导致巴西对沙特的食品出口大减。贸易战开打后,中国舍弃美国农产品,改从巴西进货。

  贸易战不只让农产品和资源丰富的国家坐收渔利。越南、墨西哥等也取代中国供应商,出口更多电子器材和机械到美国。中国加征关税后,美国燃料出口锐减逾50%,沙特与俄罗斯的燃料出口分别大增51%和40%。

  美中领导人已同意重启贸易谈判。中国商务部发言人近日重申,如果双方能够达成协议,美方加征的关税必须全部取消。

 

  (来源:环球时报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
[组图]美国棉花公司20
1.png
2019即墨国际童装节盛
sy.jpg
中纺联党委理论学习中
sy.jpg
CHIC:新始之途 从未
sy.jpg
促进中巴纺织品贸易—
360.jpg
李克强总理调研恒力石

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn