首页 > 资讯 > 外贸 > 外贸热点 > 正文 
 
  稳住外贸外资基本盘,促进消费持续恢复
2022-05-10
分享至:

  一季度,我国外贸外资开局平稳,消费总体呈现稳步恢复态势。面对错综复杂的国内外经济形势,如何稳住外贸外资基本盘?如何促进消费持续恢复?央视新闻记者对商务部党组成员、副部长盛秋平进行了专访。

  盛秋平表示:当前我国外贸发展的环境更趋严峻复杂,商务部将坚持问题导向,多措并举稳定外贸。打通堵点难点,保障外贸产业链供应链稳定畅通,重点保障外贸货物运输高效畅通;帮助企业用好线上线下多种渠道获取更多订单;进一步加大对外贸企业尤其是中小微外贸企业信贷支持力度;加快壮大跨境电商等新业态、新模式,制定全国版跨境服务贸易负面清单,培育服务贸易新增长点。

  商务部党组成员、副部长 盛秋平:

  不断增强外贸综合竞争力,推动外贸转型升级基地高质量发展,大力发展数字贸易、绿色贸易,持续强化品牌培育。发挥大型骨干外贸企业带动作用,推动中小企业走“专精特新”道路。

  针对近期疫情给外资企业生产运营带来的影响,盛秋平表示:对于外资企业来华营商便利等具体诉求,逐条梳理,分类施策,重点从两方面帮助企业纾困解难。一方面是保畅通保供应,稳定生产经营,另一方面,解难题优服务,推动复工复产。

  商务部党组成员、副部长 盛秋平:

  围绕复工复产中的急难愁盼问题,我们着力发挥外贸外资协调机制及其重点外资项目工作专班作用,“一企一策”逐案推动解决。长期来看,我国经济发展基本面持续向好,综合引资优势仍然突出,开放的中国大市场,必将为各国企业发展提供更多机遇。

  盛秋平表示:为促进消费持续恢复,下一步将加力巩固汽车、家电、家具、餐饮等传统消费;培育壮大定制、体验、智能、时尚等新兴消费;加快推进国际消费中心城市培育和一刻钟便民生活圈建设,着力提升城市消费;加快健全县域商业体系,积极扩大乡村消费。随着各项政策措施落地见效,疫情影响逐步得到控制,预计消费市场将继续呈现恢复发展态势。

  (来源:央视新闻)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn