首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  科技成果给传统纺织插上发展翅膀
2013-06-24
                                                               0

  一项科技成果转化项目,能给企业新增4亿元的销售额、近6000万元的利润。这是绍兴县日前获得省科技成果转化一等奖获得者——金昊机械公司的丰厚回报。

  位于柯岩街道的金昊机械公司是一家成立10多年的针织机械制造企业。在当前经济发展并不乐观的情况下,这家传统纺织机械企业何以能取得如此丰厚的回报。“重科技创新!”县科技局有关负责人解开了其中的秘诀。

  在日前颁发的2012年度省科技成果奖中,绍兴县6只纺织项目赢得了科技成果大奖,占全县获奖数60%,其中,金昊机械公司的“GD-H122SV型全电脑变针距横机”捧得了一等奖。“科技成果奖,不是科技院校的专属,而是实实在在落实转化到企业生产中。”县科技局有关负责人表示,近年来,科技成果已成为我县企业创新发展的新动力,为我县传统纺织插上发展的“翅膀”。

  两年前,“金昊机械”与浙江大学合作,大胆引进科技产品国内最先进的全电脑针织横机生产技术,通过其研发团队将成果转化成GD-H122SV型全电脑变针距横机。值得一提的是,该横机利用可变针距技术,能让一块衣片或一件服装的不同部分形成多种不同针距,增加针织服装面料的多样化、个性化。因其产品适应当前针织面料的需求,同时又比普通横机经济效益提高8%以上,产品一经投放市场就赢得了广阔市场,目前已有200多家企业使用该型号全电脑变针距横机。据统计,该横机项目给“金昊机械”新增销售额3.99亿元,新增利润5739万元。

  同样利用科技成果让传统纺织展翅高飞的,还有我县老牌纺织企业越隆控股集团。一款面料具有弹性、吸湿导湿和抗皱免烫等多项功效,它采用了一种集棉、天丝、亚麻等纤维及导电纤维等一体的功能性混纺纤维。这款混纺面料,正是由该公司会同浙江理工大学共同研发的“织物最佳服用性能的混纤纺织染整关键技术研究与产业化”所展示的成果。目前混纺纤维已被多家高档休闲服装企业追捧。 (绍兴县报)

 

 

 

相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy1.jpg
皮革新趋势令人脑洞大
1.jpg
时代变了 电商年货节
1223.jpg
【专题】2019年波司登
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐!
2.png
2020年度流行色来了—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn