首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  月球“织物版”国旗彰显中国纺织力量
2020-12-11
分享至:

  当嫦娥五号探测器从月面起飞,携带月球样品成功进入预定环月轨道的那一刻,我们震撼的不仅是中国首次实现地外天体起飞,更有中国在月球表面首次实现五星红旗的“独立展示”。这面闪耀月球的五星红旗重量只有1公斤,在正负150摄氏度的温差下仍能“保持本色”,她彰显着中国的纺织力量。

  “由于月球表面电磁辐射强,环境恶劣,温差可达正负150摄氏度,普通五星红旗在月球上无法使用。我们通过试验发现,如果把地球上使用的国旗放在月球上,它的颜色在很短时间内就会褪色、串色,甚至分解。”国旗展示系统项目负责人马威说,国旗展示系统是舱外单机系统,自运载火箭抛掉整流罩后,从地月转移轨道进入月球轨道,再到探测器着陆在月球上,它都一直暴露在极端恶劣环境中。

  为了生产这面国旗,安徽华茂集团高度重视,将该项目命名为“华茂一号工程”,他们与武汉纺织大学等单位共同组成科研攻关团队,历时8年、经历了无数次试验,最终攻关研制成功。

  据了解,在国旗展示系统立项初期,科研团队就设计了多种国旗展示形式,有记忆合金展示方案、伺服升旗方案、机构展示方案等通过卷轴形式展开国旗的方式,也有通过折扇形式展开国旗的方式,但通过高低温试验后发现,只有卷轴形式展开的国旗比较平整,不会出现褶皱等情况。

  针对高低温交变、真空及强紫外辐射等特殊环境要求,科研团队在国旗选材、生产及品控上,攻克了纤维选用、生产工艺、加工制作等重重难关。通过热匹配性、耐高低温、防静电、防月球尘埃等物理试验,最终选用两种国产高性能纤维材料,既能满足强度要求,又能满足染色性能要求,从而保证五星红旗能够在月面极端环境、长时间条件下的性能稳定,做到不褪色、不变形。

  在纺纱、织布、染色、缝纫等“一条龙”生产过程中,科研攻关团队依靠严格的品质管控技术,满足近于“苛刻”的质量要求,采用特殊生产工艺技术,攻克了纺纱生产难关,针对纤维上色率低,发明了适应高低温上染的工艺方法,解决了鲜艳度、粘性、缝纫平整度等技术难题,保证了国旗的航天品质,终于成功研制出符合登月要求的第一面“织物版”五星红旗。

  (来源:中华工商时报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy1.jpg
纺织行业价值提升大有
sy.png
北服冬奥比赛服研发成
360.jpg
中纺圆桌论坛第十五届
0107.jpg
【专题】波司登:做中
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐,
sy.jpg
2020年纺织服装行业年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn