首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  保暖内衣企业“悲情二重唱”下寻行业黑马
2014-03-03
                                                               0

  “是冬负了雪,还是雪背叛了冬,你本是冬的伙伴,却让它等待疲倦。”春节过后的几场大雪让人们忘记了刚刚才过去的暖冬,姗姗来迟的寒雪让人们一时间有点不适应,而义乌的保暖内衣企业感到的不仅是疲倦那么简单,还有未来命悬一线的命运。

  暖冬,让原本不足3个月销售窗口的保暖内衣行业,被迫压缩成仅剩“一条门缝”的机会。更令人心寒的是,来势汹汹的电子商务将这个脆弱的行业逼上了绝路,有保暖内衣企业惊呼,95%的义乌保暖内衣企业将在此次暖冬和电商的“悲情二重唱”下或转型或退出市场,行业悲观情绪如乌云密布于国内重要的保暖内衣产销基地义乌上空。

  还原

  上世纪90年代,被称为中国保暖内衣领军人物的俞兆林刮起了国内保暖内衣时尚劲风。义乌市场经营户历经代理销售、办加工厂、转型等种种“进化”,基本确定了国内保暖内衣产销基地的现有格局。

  正因如此,传统针织(内衣、袜子等)行业大佬如浪莎等企业强势进入,将这个行业推向另一个充分竞争的市场,小企业在纷纷跟进的同时,也预示着一次全面的行业整合,一场优胜劣汰的竞争大幕徐徐拉开。

  陈月欣是义乌国际商贸城保暖内衣经营户,她告诉记者,从前年开始,这个行业就出现了颓势,销量上不去、成本下不来,而去年的暖冬又加速了行业的分裂。有实力的厂家苦守阵营,而抗风险弱的企业则扫货退市。五年前,陈月欣每天要回工厂监督赶货,而去年发往门店的120箱铺货,退了将近100箱。春季已经来临,保暖内衣的销售行情基本告一段落,陈月欣用“惨不忍睹”来形容自己迷茫的2013年。

  疯进

  受到利益驱动,一批批的企业主如飞蛾扑火般不顾一切地进入这个行业。还是那个靠跟风而白手起家的商群,还是那个一掷千金购买设备上马的办事效率,而如今却早已不是那个回报丰厚的年代,是一个市场信息透明、游戏规则健全、要素成本高、追求个性和品牌价值的年代。

  曾经在商场里可以卖到每件500-600元的销售冠军——黄金甲保暖内衣,如今在淘宝、京东等平台的销售价仅在100元以内。义乌市内衣贸易行业协会相关人员分析认为,2003年,义乌全市有内衣贸易经营户1690家,年销售额为60亿元;到2007年即翻了一番,达3300家,年销售额120亿元以上;2013年企业或经营户数量近5000家。

  “目前行业面临的核心问题是利润太薄,销售风险太高,看天行事的生意方式还是让不少企业感到不安。”在针织行业经营多年的叶少华告诉记者,现在同行间盛传九成以上保暖内衣企业或转型或退市,不管消息是否属实,但行情真的不容乐观。

  整合

  据义乌知名品牌策划机构负责人苗志坚介绍,“十年的高速发展,诞生了超过2000家的保暖内衣经营户以及生产企业,这个市场的激烈程度可想而知。”苗志坚对2014年的保暖内衣行业忧心忡忡,他认为,一场不可避免的电商遭遇战或将彻底洗牌这个行业。

  事实上,义乌保暖内衣行业除了电商的冲击外,本身也存在诸多顽疾。此前在义乌举行的全国性保暖内衣研讨会上,中国纺织品商业协会常务副会长、内衣委员会会长彭桂福指出了我国保暖内衣行业面临的瓶颈和发展困境:一是多数企业缺乏品牌化运营的思维;二是产品同质化严重,缺乏市场竞争优势和赢利手段;三是成本上升,货源积压。

  在谈到保暖内衣行业未来的形态和发展趋势时,彭桂福预测,我国保暖内衣行业整合时代快则三五年、慢则七八年必然到来,而保暖内衣的内衣外穿及时尚化、功能化等将成发展趋势。

  叶少华决定今年主营产品从保暖内衣转为保暖内胆,他经营的名为“华羽天威”保暖内胆正在提速中。叶少华介绍,一箱保暖内衣可装16件货,而可以压缩的羽绒内胆则至少装30件,可以节约大量的物流和仓储成本,加上羽绒内胆的品质优于市场上的保暖内衣,未来有望成为保暖系列的一匹黑马。(每日商报)

相关文章
 
  更多>
  更多>
-1.jpg
前三季度纺织行业景气
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤
360.jpg
【专题】中国国际时装
sy.jpg
第十七届中国(大朗)

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn