首页 > 资讯 > 服装 > 国内服装 > 正文 
 
  五个关键词解读肃宁“裘皮+服装”产业发展
2020-06-24
分享至:

  6月23日,河北省沧州市肃宁县县长王志乾携当地4家企业代表走进由河北省工业和信息化厅主办,肃宁县委县政府、河北新闻网共同承办的“县长当主播,谈谈特色产业经肃宁站”的演播间,向广大网友分享肃宁县“裘皮+服装”产业的经验。

图为肃宁县县长王志乾解读肃宁“裘皮+服装”产业发展。

  肃宁产业发展历史悠久驰名中外

  肃宁县历史悠久,原始社会已有先民在此繁衍生息,肃宁裘皮服装产业起源于明清时期,至今已有300余年的历史。但世上裘皮和服装千千万,肃宁县又凭借什么被称作是“中国裘皮之都”和“中国针织服装名城”呢?

  据了解,在裘皮服装方面,肃宁拥有全国最大的原皮交易市场,年交易皮张1.8亿张,占全国交易量的70%。现有裘皮服装企业1730多家,年产裘皮服装、服饰500余万件,“肃宁裘皮”被认定为“国家地理标志保护产品”。在针纺服装方面,全县拥有针纺服装企业近千家,年产服装1.8亿件,文化衫、保暖内衣国内市场占有率分别达到70%和40%,“裘皮+服装”产业的蓬勃发展,让肃宁县先后获评“中国裘皮之都”“省级知名品牌示范区”“中国针纺服装名城”“全国纺织品生产流通示范基地”“最具发展潜力产业集群”等荣誉称号。

  “无论是在市场主体数量、市场份额、产业产值等各方面,肃宁裘皮服装和针纺服装都在全国占有一席之地。”肃宁县县长王志乾表示。

图为肃宁县裘皮企业代表正在展示企业产品。

  肃宁“裘皮+服装”已成为主导产业

  肃宁“裘皮+服装”产业质量好、产量高、规模大、链条完备,已经成为肃宁的主导产业,也是富民产业。

  据王志乾县长介绍,“裘皮+服装”产业对肃宁县的经济支撑作用非常明显。2019年,“裘皮+服装”产业完成主营业务收入193.2亿元,实现税收近2亿元,出口创汇1.2亿美元。在就业方面,目前,肃宁现有“裘皮+服装”加工、购销企业2500多家,从业人员近9万人,直接带动1.5万农民就业,年人均工资3.5万元;带动物流、餐饮等服务行业从业人员2000余人,年人均工资3.4万元。在产业扶贫方面,近年来,肃宁有80余家“裘皮+服装”企业积极参与到“百企帮百村”精准扶贫行动中,帮助贫困户搞特种动物养殖的同时,对特困户给予每人每年2400元生活补助,并给予应届大学生每人1000元资助。截至目前,肃宁县共有83户贫困户在“裘皮+服装”企业的帮扶下实现稳定脱贫。

图为肃宁县县长王志乾解读肃宁“裘皮+服装”产业发展。

  “五个关键”推动肃宁产业延伸发展

  在谈到肃宁县“裘皮+服装”产业下一步的发展规划时,王志乾县长提出了“设计”“龙头”“链条”“品牌”“商务”五个关键词。

  在“设计”上,由生产“保暖型”服装向“快时尚型”服装转型,最终实现由“裘皮之都”向“时尚之都”,由“针纺名城”向“时装名城”的转型升级;在“龙头”上,以龙头企业带动“裘皮+服装”产业提档升级,实现弯道超车,同时以产业城为龙头,带动时尚服装规模化、集群化发展;在“链条”上,围绕现有产业链条,充分发挥保税物流中心、工业诊所、源发针纺中心功能,提升服装产业自我探索延链、补链、强链能力;在“品牌”上,通过引进知名品牌和鼓励企业“走出去”,提升本土品牌的知名度,打造本土的品牌文化;在“商务”上,大力发展电子商务,加强与电商平台的合作,打造一批热销电商服装品牌和产品,培育一批电商销售网红,为“裘皮+服装”产业发展助力,同时依托保税物流中心(B型)平台优势,打造国际贸易新动能。

  最后,王志乾县长透露,第八届中国淘宝村峰会将在沧州市肃宁县举办,肃宁县委县政府将全力办好此次峰会,为“裘皮+服装”产业发展助力。

  (来源:河北新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020纺织服装上市公司
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”
W020200622383108007552.jpg
调研促发展 指导促提
sy.jpg
美国棉花公司发布 21/
sy.jpg
中美纺织业友好对话:
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn