首页 > 资讯 > 服装 > 品牌服装 > 正文 
 
  行业发展空间大,但是谁能成为内衣巨头?
2019-04-04
分享至:

  内衣行业正处于多元化发展中。品牌在重视自身变革的同时,也在关注女性最真实的需求。近日,本土内衣品牌都市丽人、安莉芳都有了新的动向。

  一起来看看都市丽人与安莉芳发布的财报。

  都市丽人

  截至2018年12月31日,都市丽人实现总收入50.96亿元,较去年增长12.2%;经营利润4.84亿元,与去年相比增长了15.45%;公司拥有人应占利润为3.78亿元,提升了19.3%。但是毛利率却有所下降,2018年毛利率降低了1.5个百分点,为41.7%。

  从都市丽人收入构成的几大部分来看,都市丽人仍以加盟商模式为主,可以发现加盟商部分为28亿,超过总量的50%,零售则为14.95亿。除此之外,电子商务占了7.12亿元,原材料买卖占了0.89亿元。

  不难忘记,都市丽人与复星有一个为期两年的赌约。在赌约中,都市丽人需在2018年完成49.26亿元的收入和3.34亿元的利润,由于上半年,都市丽人完成度不及50%,被多方猜疑对赌已经失败。但就这份公告来看,都市丽人可以说是超预期完成了这项赌约。

  都市丽人是如何实现该目标的?共分为三个步骤实现转型。

  一、优化品牌形象及分销管理。在新任首席战略官的指导下,将品牌店开进中高档的购物中心,一改往日商铺、街头店铺的低端形象,提升了品牌格调,贴近年轻消费者的审美需求。同时对街边铺门店进行翻新,更为时尚。与腾讯合作发展智慧新零售门店并且持续发展电商渠道。

  二、改善产品设计和品质,对供应链进行改革。都市丽人集团引进多方力量对产品进行质的提升,如委任汤浅胜先生为集团首席技术官,改善产品的功能和品质;又如,聘请法国设计师,对产品在设计上进行改良;还与美国流行趋势专家Vincent Daudin先生合作,把握时下流行趋势,推动产品发展;请专业的企业管理公司为集团供应链部门的管理制度和流程提出建议以加强完善供应链体系;与十一家贴身衣物产品和材料供应商签订战略投资协议,整合供应商新产品和新材料的开发能力,缩短开发和生产周期以提高集团的快反能力。

  三、开源节流。减少集团不必要的支出,关闭部分不盈利的门店,节省成本。

  2019年,都市丽人也将继续维持2018年的改动和措施,继续攻克门店、产品、新零售、供应链几大方面的遗留性问题,并将对内部组织进行优化,改善效率。

  安莉芳

  同为内衣品牌的安莉芳也于日前发布了2018年业绩财报。报告期内,实现收益24.52亿港元,同比增长4.8%;毛利19.60亿港元,同比增长7.37%;公司拥有人应占纯利1.51亿港元,同比下降69.48%;由于广告位及装饰开支增加,纯利率下降0.58个百分点至6.17%。

  据了解,安莉芳集团收入构成以零售为主,占据83.95%,电商及批发营业额上升32.68%至3.89亿港元,占比15.85%。主要收入来源为中国大陆市场,年内共有23.756亿港元来自中国大陆,占据集团总收益96.89%。

  安莉芳一直贯彻着多品牌战略,目前有安莉芳、芬狄诗、COMFIT、E-BRA、安朵、IVU及LIZACHENG七个品牌,2018年除芬狄诗外其他品牌的营业额皆有所提升,其中IVU和安朵因投入大、深入开拓二线以下城市市场,增长十分突出。

  在个性化市场和多元化需求的影响下,安莉芳集团提出了几大规划要点:首先是在销售网络方面,将从地区的细分市场分配品牌和产品组合,使专柜和专门店在比例上取得平衡;其次是继续探索电商渠道,改良物流系统、提升出货效率,联动线上线下发挥全渠道销售的最大效果。

  作为国内两大内衣品牌,都市丽人明显处于转型期,而安莉芳则处于一个相对平稳前进的状态。目前中国内衣市场集中度不高,无论是哪个品牌都有一战之力,通过改革和发展成为内衣巨头,可以说是:革命尚未成功,品牌仍需努力!

(来源:中国服装网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
300天,10000稿,成就
360.jpg
【专题】2019中纺联秋
sy1.jpg
党建牵手时尚,2019全
sy.jpg
东方力量 闪耀纺都—
sy.jpg
美国棉花公司带来“棉
sy.jpg
让14亿人不仅"穿暖"而

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn