首页 > 资讯 > 品牌 > 品牌研究 > 正文 
 
  中国迎来从产能输出到品牌输出的重大机遇
2017-05-12
0

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在中国北京召开。大成基金认为,这一国际盛事将带来三大看点。首先,中方已与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署了合作协议,此次论坛期间这一成果有望扩大一倍,再与近20个国家和20多个国际组织商签合作文件。其次,此次论坛的召开,将形成未来数年内“一带一路”的整体合作规划和行动方案,有望形成类似G20的工作机制,为实质行动奠定基础。第三,此次论坛上,中方及沿线国家将共同制定近20项行动计划,涉及基础设施、能源资源、产能合作、贸易投资等多个领域。这将进一步重塑“一带一路”经济地理,实现欧亚非大陆一体化和共同发展,最终重塑世界经济地理,提高全球经济增长。

  大成一带一路灵活配置混合基金(002319)(下称:大成一带一路基金)拟任基金经理戴军指出,“一带一路”2.0时代将正式开启,这一时代的最重要主题是消费升级,品牌输出。

  戴军指出,“一带一路”1.0时代主要是“中国产能”走出去,“一带一路”倡议提出的大背景是:2009年四万亿投资带来的产能严重过剩,2014年来国内消费低迷、内需不足、庞大的外汇储备以及世界经济大环境的压抑。“一带一路”计划囊括了超过60个国家,占全球6成人口、7成GDP和四分之三能源,将中国、俄罗斯、东南亚、中亚、伊朗、印度和欧洲等连成一个庞大的经济网络,是承载着产能输出、盘活存量经济、活用外汇储备及加强区域协同、拓展外交存在的千年大计。本着这样的战略规划,“一带一路”1.0时代最受益的两大板块为基建及运输,具体包括建筑装饰、通信、建筑材料、机械设备、电气设备、交通运输、钢铁、有色金属等行业,

  随着“一带一路”沿线国家消费力的增强,消费升级类产品在我国对这些国家的出口中占比将会上升。“一带一路”2.0时代,从投资角度看,相关投资机会将分散在各个关键行业中,除了国际承包工程外,食品饮料、纺织服装、通信、汽车、家用设备等多个消费升级产业都存在“走出去”的投资机会。

  戴军分析,目前,与我国有深度合作、或在快速推进合作的32个一带一路国家中,包括巴基斯坦、老挝、越南、缅甸、吉尔吉斯斯坦等在内,人均GDP低于3000美元的国家有13个;包括泰国、印度尼西亚、蒙古、斯里兰卡、埃及、白俄罗斯、塞尔维亚等在内,人居GDP介于3000美元和6000美元之间的国家有7个。在“一带一路”国际高峰论坛之后,进一步与我国增强合作的这类国家还会增加。

  那么,人均GDP突破3000美元关口会怎样?人均GDP突破6000美元关口呢?“过去十年,我国二线城市跨越了人均GDP3000美元的关口,衣着消费支出占比上升,交通和通信消费支出占比显著上升(开始购买手机及代步工具),医疗保健消费支出占比也略有上升。过去十年,我国一线城市跨越了人均GDP 6000美元的关口并成功突破10000美元,食品和衣着类支出占比较为稳定,交通和通信消费支出保持增长(代步工具升级为汽车、通讯工具更新升级、通信本身费用上涨),医疗保健消费支出保持稳定。”戴军说。

  大成基金表示,“一带一路”沿线国家经济进步空间较大,今后,其消费升级的细分结构特征将表现为:食品饮料方面,将更注重品牌、健康、享受;衣着会以购买成衣为主;家电设备方面,厨卫用品使用频率提升,耐用消费品(彩电、冰箱、空调等大家电)保有量稳定后支出占比将下降;居民在购置交通工具,尤其是汽车等代步交通工具的购置上需求会大量上涨。这些,都将是中国进行品牌输出的重大机遇。大成一带一路基金在募集成立后的投资操作中,将重点关注消费升级及品牌输出的相关机会。(来源:证券日报)

  

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
未标题-1.jpg
首个服装品牌入选CCTV
sy.jpg
强化区域合作 深化协
260.jpg
【专题报道】全国纺织
中美贸易1.jpg
美公布对华2000亿美元
图区.jpg
配色“怯”,做工粗糙
sy.jpg
中纺联党委组织习近平

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn