首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  陈志华:印染智能化助推产业转型升级
2015-05-05
分享至:

  CTEI网讯 中国印染行业协会会长陈志华在2015中国纺织创新年会·柯桥峰会上做“印染智能化助推产业转型升级”的主题演讲。陈志华以行业信息化与自动化的结合情况,描述了印染行业在智能化的主要进展。

 

  他介绍,制造业信息化系统可以形容为金字塔结构。金字塔主要分三个层次,塔尖是ERP系统,中间是MES系统,塔基是SFC系统。ERP系统就是企业资源、计划管理系统,它全面集成企业所有资源信息,包括物流、资金流、信息流等管理。MES是生产执行管理系统及是ERP和SFC之间的执行层,面向车间生产管理和调度执行。SFC是现场自动化系统,主要包括工艺参数的自动测控和数字化自动化装备,面向生产现场的自动化。这三个系统中,塔尖的ERP系统简单的说就是一个计划层,侧重于软件和管理的全面性;塔基的SFC系统是现场作业层面的系统,侧重于硬件和生产现场;中间的MES系统是一个执行层,侧重于硬件和软件的结合,承上启下。ERP和MES系统的结合组成了一个智能管理的系统,而MES和SFC组成了智能生产的系统,对制造业来说,智能管理和智能生产应该是智能制造的核心。没有智能生产作为基础,全面信息化管理必定是苍白和残缺的。这就是制造业与商业服务业在发展上的主要区别。

  而印染行业在SFC即现场自动化系统方面取得的一些进展,也是智能制造在行业推广过程中最基础的一部分内容,目前主要体现在以下四个方面:

  第一部分,工艺参数在线采集与自动控制,通过各种新型传感器,对生产设备的工艺参数,如水、电、汽、温度、湿度、化学品浓度、幅宽、华型精度等等一系列的参数进行实时的数据采集,并由自动控制装置按照工艺要求进行在线实时的调整。

  第二部分,化学品的自动称量和自动输送,采用自动装备代替人工,实现印染车间物料及化学品的自动计量和输送,可以减少工人的体力,提高劳动生产率,节能降耗。在这些自动化的过程中间,最重要的是提高了工艺技术水平和管理水平。

  第三部分,工业机器人。

  第四部分,数字化装备为代表的先进装备,以数码喷墨印花和八分色印花为代表。

 

  陈志华最后介绍了印染行业在智能化发展方面的三个趋势:一是印染智能化与互联网的融合。通过智能制造,一些数字化、智能化的发展,云生产、云市场和云设计变得更加有可能。二是行业智能化程度将不断提高。从单一装备的智能化向整体工厂的智能化转变,企业智能化向整体行业的智能化转变。三是智能生产和智能管理,在未来的发展水平会越来越高,推广普及面会越来越广泛。智能设计和智能服务,随着和互联网的融合将会有更大的发展空间。

 

 

 

 

  关于“2015中国纺织创新年会·柯桥峰会”的更多详细报道,请见【直播专题】

 

http://www.ctei.cn/special/2015nzt/0505kq/

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
东华大学服装与艺术设
图区.jpg
科技、时尚、绿色,中
sy.jpg
渠道出海 “赢”领全
图区.jpg
“柯桥创造” 绽放时
国际1.jpg
意大利政府推出多项新
1e.jpg
五四青年节:不负青春

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn