首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  李斌红:“开放、开源和开启”智能制造和互联网时代
2015-05-05
分享至:

  CTEI网讯 国家纺织产品开发中心主任李斌红在2015中国纺织创新年会·柯桥峰会上用三个词总结了全天众嘉宾对于智能制造与互联网+的深刻见解。

 

  第一个词:开放。智能化的生产、定制和多元化将产生海量数据,未来工厂的核心竞争力包括三个维度,一,满足多样化生产的机械装备;二,能够实施这些机械具有自我完善的系统;三,监测并追踪这些数据,通过归纳和分析来掌握市场的脉搏。海量数据究竟归属于机械、软件还是最终用户?这将是决定未来世界格局的关键。互联网本身只是一个多维连接器的技术工具,连接人和人、人和服务、人和设备,而互联网+则是一种能力,能够激活智能制造和信息能源,建立一个新的协同创新的平台,最大限度地连接合作伙伴进行合作,这样的生态力量才是互联网+时代最强大的力量。互联网+和智能制造对于中国纺织企业来说,给了我们一个开放的平台,更需要我们企业家开放的思维。

  第二个词:开源。我们必须去节约资源,资源是稀缺的,智能制造和互联网+能够使我们减少被浪费的成本。纺织行业已经到了微利时代,减少成本就是增加收益。其次要挖掘被忽视的资源,谈到互联网+,首先它应该是信息资源,信息资源不仅仅是信息技术,更是信息数据本身,纺织企业要想在O2O、C2B的过程当中胜出,取决于们对于消费者生活方式、流行趋势的把握,以及客户数据的分析、决策和随之而来的快速反应。其次,新金融资源,对于企业来说新三板和创业板提供有效的资金,转化成为快速成长的市场价值。对于有规模有实力的企业,在国际化走出去的过程当中有更多的机会获取海外融资。再次,人才资源。现如今90后不但带来劳动力资源,更是同时拥有独特见解的新一代劳动力。如何挖掘他们的创新资源和创新思想是值得关注的,企业缺的不是人才,而是对于人才的发现与激励。

  第三个词:开启。智能制造和互联网、云经济将给我们带来一个最好的时代,这真的将会是一个"猪都会飞起来"的时代。完整的产业结构和雄厚的技术装备,以及我们在走出去过程中的国际地位,我们能够奠定未来的信心。

  李斌红号召广大创新型纺织企业,一起面对市场,挖掘需求,然后构建以技术与资本为纽带的价值链,更加紧密地合作、共享、创新和科技的市场红利。

 

 

 

  关于“2015中国纺织创新年会·柯桥峰会”的更多详细报道,请见【直播专题】

 

http://www.ctei.cn/special/2015nzt/0505kq/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
东华大学服装与艺术设
图区.jpg
科技、时尚、绿色,中
sy.jpg
渠道出海 “赢”领全
图区.jpg
“柯桥创造” 绽放时
国际1.jpg
意大利政府推出多项新
1e.jpg
五四青年节:不负青春

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn