首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  针织科技大会:创新应用,促就产业升级
2017-04-12
0


会场全景

 

  CTEI网讯 正值人间四月天,春意盎然。4月12日,中国针织工业协会第六届第三次常务理事扩大会暨第七届全国针织科技大会在浙江海宁召开。本次大会由中国针织工业协会、海宁市人民政府主办,海宁市科学技术局、浙江海宁经编产业园区管理委员会承办。中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝,海宁市人民政府副市长俞亚明,中国工程院院士俞建勇,总后军需装备研究所少将、博导施楣梧,中国纺织工业联合会副秘书长、科技发展部主任彭燕丽,中国针织工业协会副会长瞿静、赵洪、林光兴,秘书长何华勤,中国针织工业协会经编分会会长、东华大学纺织学院院长、博导陈南梁,海宁市科学技术局局长周文俊,浙江海宁经编产业园区管委会主任魏国锋,副主任徐迎忠等领导嘉宾出席会议。

 

海宁市人民政府副市长俞亚明

 

  海宁市人民政府副市长俞亚明致辞中表示,海宁地处长江三角洲的核心位置,有着良好的区位优势,同时,是一座极具文化魅力、经济活力和投资潜力的城市。依托良好的区位条件和产业基础,培育发展了一批具有鲜明特色的集群经济。经编产业是海宁三大传统支柱产业之一。海宁市委市政府对新时期创新发展经编产业给予高度重视和大力支持。本次针织科技大会在海宁召开,为城市的发展注入了新的活力。海宁市将继续支持经编产业的发展,同时也关注纬编产业的发展,吸引更多的高端企业、人才,进一步发展海宁的针织产业,打造针织产业的品牌化、国际化、高端化的新优势。

 

浙江海宁经编产业园区管委会主任魏国锋

 

  浙江海宁经编产业园区管委会主任魏国锋介绍了海宁经编产业园区发展变迁与展望。浙江海宁经编产业园区是浙江省首批省级特色工业园区,目前规划面积8.96平方公里,拥有入园企业近千家。目前经编产业园区不仅只有经编产业,大纺织领域的其他产业也得到了了快速发展,逐渐形成了以经编为主,其他多种纺织产业协同发展的格局。此外,装备制造、电子信息等产业也得到了快速发展。

  魏国锋表示,产业集群不是简单的产业集聚,不只是同类企业数量的增长和整体规模的扩大。海宁经编产业园区要通过做大平台,提升园区能级;做强产业,提升产业发展层次;做优企业,提升企业核心竞争力;做精新经济,提升产业发展动能;用好资源,提高资源产出率;提升可持续发展等几个方面把产业从大到强、不断完善。

 

中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝

 

  中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝作《不确定时代的确定性产业发展路径》主题报告。2016年,针织行业规上企业运行总体运行平稳,缓中趋稳,稳中有进的总体趋势。海外市场出口降幅加深,内销市场增速放缓。行业发展面临持续性挑战,低价劳动力消失,环境制约因素增多,终端消费显示新特点,国际竞争加剧,以及不确定因素增多等特点。但行业发展依旧出现新亮点:企业不断加强研发投入,新产品不断亮相;试水高精尖;跨界融合,借势打力寻合作,大企业优势集聚度凸显,进入良性循环。

  杨纪朝强调,当前环境下,原料、装备制造企业应与下游应用企业形成紧密合作;针织企业增强研发实力,供给侧布局发力;终端品牌研究消费行为,进行供应链管理;研发服务机构要加强产学研服务,科技和理念引领。

  他提出对不确定环境下的确定性产业发展路径:培育发展增量为主线,带动存量转型升级,实现整体突破发展;从市场、资本和技术三方面推动产业主导权的建立;着眼全球创新版图加强的产业研究,了解行业人才、技术、资本等创新资源的最新分布,实现人才、技术、资本等创新资源的有效对接;引进培育一批领军创新创业人才;围绕技术生命周期展开政策布局;着眼产业集群构造展开空间布局;从跟随创新向原始创新范式转变;着眼企业竞合加速产业组织创新;大力推进产业融合以及产业整合。

  对于2017年针织行业的主要工作,他表示要继续办好两个展会,推进行业技术进步,做好行业人才培养,协助优化企业供应链,促进品牌发展;同时还将启动团体标准,继续扩大“优品针织”社会影响力,协助企业优化供应链,提高供应链效率,促进品牌企业扩大市场影响力。

 

中国纺织工业联合会副秘书长、科技发展部主任彭燕丽

 

  中国纺织工业联合会副秘书长、科技发展部主任彭燕丽就“十三五”时期纺织行业科技创新及未来发展趋势作主题报告。首先她对“十二五”时期纺织工业科技进步情况进行了简要介绍。“十二五”期间,纺织工业在纤维材料、纺织、染整、产业用纺织品、纺织装备、信息化各领域取得了一系列创新成果,实现了全行业关键、共性技术的突破,行业自主创新能力、技术装备水平和产品开发能力整体提升。具体来讲,纤维材料技术取得新突破,纺织产品加工技术取得新进展,节能减排与资源循环利用技术取得新成效;产业用纺织品研发与加工技术取得新推进;纺织装备技术和制造水平取得新提升;纺织两化深度融合呈现新亮点;纺织科技支撑体系建设呈现新活力;纺织标准化建设呈现新优势。

  彭燕丽指出,“十三五”期间纺织工业科技进步将实现以下主要目标:加强高仿真功能性纤维材料开发,化纤差别化率达到65%;突破一批高性能纤维制备和应用技术,实现高性能纤维的低成本和高附加值,成为世界上自主掌握高新技术的主要国家之一;掌握一批重点领域产业用纺织品制造关键技术,产业用纺织品纤维消费量比重达到33%;印染行业万元产值水耗下降20%、能耗下降15%;国产纺织装备水平进一步提高,国内市场占有率不低于80%;纺织信息化水平进一步提高,建立智能化纺纱、长丝、印染、针织、非织造布、服装和家纺示范生产线;主要企业具备较强的自主创新能力,大中型企业研究与试验发展经费支出占主营业务收入比重达到1.0%;拥有一批自主知识产权的核心技术,授权发明专利年增15%;完善纺织品安全、基础通用标准,加快制定中纺联团体标准,优化纺织标准体系结构;国际标准化能力增强,主导制定国际标准达到30项。

  她提出“十三五”纺织工业科技进步重点任务包括:加强纺织科学基础研究;推进行业重大关键共性技术研发;加快先进适用技术应用推广;优化完善纺织科技协同创新体系;加强标准支撑体系建设。并重点介绍了“十三五”期间,纺织工业科技进步要以技术创新为基点实现创新发展30+100工程,即突破六大类30项共性关键技术,推广100项先进适用技术。

 

中国工程院院士俞建勇

 

  中国工程院院士俞建勇作《智能制造推动纺织服装产业创新发展》的主题报告。他介绍,当前我国纺织服装产业转型升级面临成本、效能、技术、资源与环境等因素的挑战,为应对新产业的发展模式,我国推出了《中国制造2025》和《互联网+行动指导纲要》,体现了行业转型升级的趋势。

  俞建勇指出智能制造是纺织服装产业发展的新动力。智能制造两大核心是网络制造和数据制造,通过精益制造,高校制造,柔性制造,服务制造,绿色制造五个方面体现。在纺织服装产业领域,智能系统的应用体现在:纺织服装规模定制;纺织服装协同制造;纺织产业服务型制造;纺织产业供应链智能优化管理;废旧纺织服装资源循环利用;可穿戴智能纺织品等七大方面。

  俞建勇最后强调,纺织智能制造关键技术体现在传感检测技术、RFID技术、WIFI技术、Web技术、大数据技术。推进纺织服装产业智能制造,更要注意:求实进取,人员因素,以及数据化三个因素。

 

中国针织工业协会副会长林光兴回顾职业技能竞赛情况

 

  中国针织工业协会副会长林光兴对近20多年来针织行业操作工队伍的培育过程和各类技能竞赛进行了回顾、总结,对技能人才建设的导向进行阐述。

 

中国针织工业协会秘书长何华勤宣读会员增补名单

 

  会上,还进行了中国针织工业协会会员单位的增补,以及表彰了中国针织行业优秀科技研发企业/优秀总工程师,为第七届全国针织科技大会优秀论文奖的作者颁奖。

 

杨纪朝为优秀工程师颁奖

 

  公告:关于授予中国针织行业优秀科技研发企业及优秀总工程师的标准决定

 

 

 

优秀研发企业表彰

 

优秀工程师表彰

 

  公告:关于表彰第七届全国针织科技大会优秀论文的决定

 

  作为行业“十三五”发展规划的重点任务之一,增强行业自主创新能力,依靠高新技术改造传统产业,促进行业技术进步已成为优化产业结构、促进产业升级的中心环节。第七届全国针织科技大会的主题是“创新应用,促就产业升级”。在随后进行的分论坛阶段,科技大会以“印染”、“纬编”、“经编”三个分主题进行专题研讨,各专家学者、企业代表就技术、工艺、产品及研发成果内容同与会者进行了分享介绍。

  针织印染新技术论坛包括以下话题分享:针织染整新工艺、新技术发展趋势,新型化纤针织物的前处理及染色方案,植物染料在天然纤维染色中的应用及其鉴别方法,超临界二氧化碳染色及等离子处理技术创新应用,针织服装印花技术发展趋势,分散染料转移印花用水性墨技术创新。

  纬编分会场内容包括:智能织造 融合互联,针织新原料开发现状及创新应用,精梳毛织纱在圆机领域的应用,杜邦 Sorona纤维在针织面料上的创新应用,智能针织服装传感器的开发现状及技术应用,针织智能服装的研发,智能调温纺织品,袜机发展新动态,压力袜研制关键技术,任意毛圈技术在袜子产品开发中的应用,圆筒织物数码喷墨印花在针织服装服饰领域的应用,针织印染智能制造技术新发展,智能制造的关键工业软件--电脑横机和筒染机生产应用软件试析。

  经编分会场报告分享包括:经编机械发展新动向,经编机电子控制系统发展情况,锦纶在经编产品上的应用,技能性纤维在经编上的应用,经编复合材料在产业中的应用,高性能纤维的可编制技术研究及其应用,蓬盖材料的现状及发展趋势,短纤经编织物的设计与开发,经编弹力织物的开发及其应用,经编职业服装织物的设计与开发,经编双床织物的设计与研发,长毛绒织物数码喷墨印花工艺实践。

  (记者 黄玮 报道)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
第十八届中国纺织品服
11.jpg
俞正声新疆调研 援疆
360.jpg
迎接十九大,中纺联组
sy.png
新活力织就新织城 开
新.jpg
立足时尚 感受前端市
sy.jpg
中国纺织工业联合会驻

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn