首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  “产品竞合与价值再造”构架纺织新优势
2017-07-29
分享至:

 

  CTEI网讯 为了提升纺织服装企业产品开发水平,搭建全行业产业链交流与协作平台,帮助企业在特定的经济环境中进行符合市场需求的产品开发,实现技术创新与时尚创意相结合的价值创造。7月29日,由中国纺织工业联合会主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心承办,福建恒申集团协办的2017中国纺织创新年会·产品峰会在福建福州召开。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国工程院院士俞建勇,中国纺织工业联合会副会长陈大鹏,工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞,中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津,国家纺织产品开发中心主任李斌红,中国服装协会副会长杨金纯,中国纺织工业联合会生产力促进部副主任、中国纺织信息中心副主任张玮、董奎勇、李波,中共长乐市委副书记、长乐市人民政府市长蔡劲松,长乐市人民政府副市长林建华,福建恒申集团董事长陈建龙出席本次峰会。来自行业协会、专业机构和大型知名企业的资深专家、纺织服装先锋企业精英、国家纺织产品开发基地企业、中国流行面料入围企业、中国纺织工业联合会产品开发贡献奖获奖企业、国内主要纺织服装产业集群等优秀企业家代表和新闻媒体代表近400人参加了本次活动。上午的会议由中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏主持。

 

 

  中国纺织行业的未来是创新驱动的科技产业、责任发展的绿色产业、文化引领的时尚产业。“产品创新”和“合作竞争”已然成为中国纺织企业微利时代的高利润之路。中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津在峰会前夕对会议主题内涵进行了阐释,她谈道,会议以“共融科技时尚之力、共促产品有效供给、共建协同竞争体系、共享创新价值策略”为议题,解读供给侧改革重大要义及“三品战略”的核心精髓,剖析国内外市场竞争环境与消费需求变化,探讨科技与时尚并举的高附加值产品开发体系,探寻企业价值链竞合体系构建模式,分享行业跨界创新思维及竞争优势构筑之道,以期帮助企业制订以市场为导向的产品创新策略,实现利用有限资源、针对有效需求的产品价值再造。

 

 

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在峰会上做了《竞合生态下中国纺织工业的协同创新与价值再造》主旨演讲。孙瑞哲指出,纺织工业是中国实体经济的重要组成部分,是我国工业化进程中的先行行业和基础行业,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的进程中发挥着积极作用、扮演着重要角色。目前,中国纺织工业正处于由大而强的关键转型期。近年来,中国纺织工业主要经济指标的增长速度有所趋缓,但行业质效有了显著提升,结构调整不断深化,创新能力不断增强。2017年中国纺织工业保持了稳中向好的总态势。经历了24个月的出口负增长后,从今年5月开始,出口实现了正增长。

  中国纺织工业的体系化竞争优势正在形成,完备的基础设施与产业配套已经形成,使得行业价值链上一个环节的创新可以在另一个环节得到应用转化,发挥创新的叠加效应、聚合效应与倍增效应。产业链上协同、产业间协作有良好基础与巨大空间。孙瑞哲强调,竞合是当前世界纺织工业总的格局。行业发展已不是零和游戏,合作成为竞争优势的重要来源。面对当前市场的新变化:消费需求多元、创新迭代加快、智能深度融入,协同创新将成为企业的必然选择。而开放式创新、体系化创新、可持续创新是协同创新的三个有机组成部分。孙瑞哲强调,以产品开发与科技创新为重点,塑造中国纺织工业的“新定位”。通过技术传导、智能增效、文化赋能、责任内化四个路径打造中国纺织工业的创新协同与价值再造。

 

  

  中共长乐市委副书记、长乐市人民政府市长蔡劲松发表了热情洋溢的致辞。经过30年的培育发展,长乐已经成为技术水平比较高,链条比较完整,规模突破千亿的产业集群,纺织业产值1630亿。福建恒申集团近年来凭借自身强烈的品牌意识和创新理念,依托全球领先配置完善的锦纶聚合纺织以及氨纶产业链,锐意进取,以行业领军者的姿态逐步将恒申制造升华为恒申创造,走出了一条创新研发之路,成就了高品质、高附加值的品牌效应。

 

  福建恒申集团董事长、福州市人大代表陈建龙在致辞中表示,无论是创业还是创新,最需要的品质就是“坚持”。近日,恒申集团申远新材料年产40万吨己内酰胺一体化项目一次性投产成功,成功实现了从“己内酰胺—聚合—纺丝—加弹—织造—染整”六道产业链的全线整合。他还指出,创新最终的目的是为了落地,研发要脚踏实地,基于现有的产品进行提升与创新。为此恒申高度重视研发投入,到目前成功建设了从聚合到纺丝到染整的全产业链的研发体系和设备,同时积极参与多项的国家和行业标准的制修订,与东华大学、闽江大学在内的全国科研院所设立了许多专项研发课题,成功研发出了母丝、冰凉纱、防蚊纱、热感纱等系列特色产品。

 

 

  工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞通过一组国家统计局数字表明:近年来纺织产品开发总数不足,与我国纺织大国的地位不匹配。纺织产品开发速度较慢。“十二五”期间,纺织规上企业新产品开发投入增长了21%,同期新产品销售收入增长42%。数据显示纺织新产品研发投入的回报明显,高于工业平均投入回报率。
  曹庭瑞认为,目前虽然企业在新产品开发上投入不足,但也从另一个角度表明纺织企业在新品开发商还存在巨大的潜能。对于全球消费市场来讲,从早期的比基尼的出现、纸尿裤的开发、中山装和旗袍等国民服饰的流行,纺织品服装的创新一直影响着人民的生活。现在中国纺织品服装已经是世界的领跑者,但同质化现象严重,大量企业在同质化的红海中挣扎,只有创新驱动才是真正的出路。

 


  中国工程院院士俞建勇做《纺织科技发展趋势》的主题报告。他介绍了德国、日本、美国等国际纺织科技发展环境与特征,并全面解读了纺织科技的五大趋势。

 

  珂莱蒂尔控股有限公司董事长金明介绍了企业现况,在智能制造和个性化定制上使用的系统。他指出要坚持创新驱动,加速企业的转型升级,并展望接下来将着力解决服装企业面临的团体定制中的个性化需求。

 

 

  作为跨行业嘉宾,微软(中国)有限公司CTO黎江做《新一代工业革命:数字化转型的趋势及介绍》,从技术的角度介绍分析了科技的发展,并展望了微软助力纺织行业创新发展的可能。

 

  “2017年度纺织十大创新(流行)产品评选启动仪式”、“中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟分品类趋势研究中心授牌仪式”、“中国纺织面料(图案)流行趋势研究与发布联盟战略合作伙伴授牌仪式”也在峰会上同期举办。

 

 

  “2017年度纺织十大创新(流行)产品评选” 由工信部委托中国纺织工业联合会生产力促进部面向纺织服装、家纺及产业用三大终端消费品领域共同开展,目的在于全面贯彻落实工信部的“三品专项行动”,推进“增品种”、“提品质”、“创品牌”、“优环境”四个方面的高效执行,全面推动消费品升级,并逐渐向时尚化、智能化、高端化的方向发展。评选活动将重点考察参评产品在设计创意、技术创新、品质保证、生态环保性、市场应用性等方面的条件,申报产品涵盖十个品类。

 

鲁泰纺织股份有限公司、无锡恒诺纺织科技有限公司,分别被授予“国家色织面料流行趋势研究中心” 、“国家功能性针织面料流行趋势研究中心”荣誉,标志着两家企业正式加入“中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟”。

 

浙江瓦栏文化创意有限公司被授予“中国纺织面料(图案)流行趋势研究与发布联盟战略合作伙伴”荣誉。 


  当日下午,还举行了“明势-市场竞争策略”、“论道-产品价值再造”两场创新论坛。【创新论坛报道】有效价值再造 构筑市场竞争力

  在“明势-市场竞争策略”论坛中,邀请中国服装协会副会长、全国服装标委会主任杨金纯,中国纺织工业联合会生产力促进部副主任张玮,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会贸易投资促进部副主任刘耀中,一同分析中国纺织产品开发国内外竞争环境,包括中国服装工业现状与市场消费趋势、全球时尚趋势与策略分析、“一带一路”背景下纺织企业的机遇与挑战等。

  “论道-产品价值再造”论坛邀请到了DT创新志创始人、设计思维导师张凌燕,中国纺织信息中心趋势研究员/色彩讲师、《纺织服装流行趋势展望》编辑林丹,山东如意毛纺服装集团股份有限公司面料设计总监王彦兰,山东岱银纺织集团股份有限公司新产品开发部部长亓焕军,北京威克多制衣中心产品研发总监李洪利,一道分享产品设计创新思维、解析人工智能在流行色彩预测的实践应用、解读男装设计趋势及品牌策略等产品创新模式。

 

 

  本次峰会的主会场外,还以极富科技感与时尚感的“创意长廊”形式,别具一格地呈现福建恒申集团的光辉发展历程及其锦纶等丰富产品。恒申集团,秉承“创造美好生活奇迹”的理念,由申远新材料、恒申合纤、力恒锦纶、力源锦纶等7家实体企业组成,是全球最大、产业链配置最先进的锦纶聚合、纺丝以及氨纶生产企业,为全球客户提供从“己内酰胺—锦纶6聚合切片—锦纶6纺丝—锦纶6弹力丝—经编花边织造—染整”完整产业链解决方案。目前恒申集团已成为全球最大合纤科技生态总部基地、福建省纺织化纤行业龙头企业。

 

  【峰会首日“新趋势·新材料·新应用”交流会报道】纺织产业共融科技与时尚之力

 

  中国纺织创新年会·产品峰会始于1999年,由中国纺织工业联合会主办,中国纺织信息中心和国家纺织产品开发中心共同承办,是以深化纺织产品创新为核心议题的行业专题会议,已连续召开18届,共28次会议。产品峰会以提升纺织服装企业产品开发水平为基点,搭建全行业产业链上下游交流与协作的对话平台。通过市场需求分析、潮流趋势预测和创新技术分享,多维度、多层次探讨纺织产品开发的发展动态和解决方案,促进企业在特定的经济环境中进行符合市场需求的产品开发,实现技术创新与时尚创意相结合的价值创造。

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
"首届·纺织之光全国
sy.jpg
国资委第四巡视组向中
sy.jpg
展服装秀美颂中国风雅
sy.jpg
“乔丹杯”第12届中国
360.jpg
【视频】纺织行业在供
sy.jpg
我国毛衫产业的新篇章

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn