首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  国际纺织制造商联合会董事会议视频会议召开
2020-05-22
分享至:

  CTEI网讯 5月6日,国际纺织制造商联合会(以下简称:国际纺联)董事会议线上视频会议在北京时间17:00召开。国际纺联全部13位董事会成员,以及3位前任主席出席会议。会议由国际纺联主席、韩国纤维产业联合会会长成耆鹤主持。

  国际纺联前任主席、中国纺织工业联合会前任会长王天凯,国际纺联副主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,国际纺联改革委员会成员、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长徐迎新、国际纺联纤维及纤维应用委员会副主席、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,国际纺联家纺委员会主席、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华、中国纺织工业联合会副秘书长兼外事办主任袁红萍,社会责任办公室主任阎岩出席会议。

  面对新冠疫情全球蔓延,本次会议新增议题,邀请每个成员就其所在国家或地区在疫情影响之下的行业企业复工复产情况,所处的国内外市场环境,面临的挑战和困难,以及对于未来行业变化趋势的思考和判断进行发言。

  会上,国际纺联副主席孙瑞哲代表中国纺织工业联合会和前任主席王天凯进行了发言。

  孙瑞哲表示,疫情在全球多点暴发、快速蔓延后,中纺联向各国各地区朋友和同事表达关心和慰问,向疫情防控形势严峻的国家提供口罩等疫情防控急需物资;向有关机构和企业采购中国医疗物资提供对接服务。中纺联愿继续为包括国际纺联成员在内的朋友提供力所能及的帮助和支持。

  关于当前中国的疫情防控情况和行业总体形势,孙瑞哲表示,中国疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序加快恢复。中国企业复工复产形势总体平稳,产业链协调性基本恢复正常。与此同时,受新冠疫情在全球蔓延和发展趋势不确定影响,中国纺织企业也因此面临需求乏力、资金链紧张等问题。

  关于我国行业总体情况,孙瑞哲介绍到:一季度纺织行业工业增加值同比下降16.5%;由于防护服和口罩需求增加,产业用纺织品同比上涨11.5%。一季度国内衣着类消费支出同比下降17.8%,零售同比下降32%,线上销售同比下降15%,出口同比下降18%。服装类产品出口规模低于纺织品出口,这一现象在本世纪尚属首次。3月份,大部分纺织企业产能利用率在80%左右,但是由于欧美需求锐减,4月份以来产能利用率一直在下降。

  同时,中国政府已出台一系列措施包括阶段性减免社会保险,延期缴纳税款等,以稳定企业发展信心;企业自身也在加快创新发展、优化技术与产品结构、开拓更加多元化的外销和内需市场;当前,医卫用纺织产品呈现出较大市场潜力。

  孙瑞哲倡议,各国各地区纺织业应同心协力、携手应对挑战,助力行业企业尽早重回正轨:

  一是加强防疫物资,特别是医疗用纺织品的国际合作,共同保障各国人民和医务人员的生命安全。二是维护全球供应链稳定和产业安全,呼吁各国政府制定临时的刺激政策,确保流动性;呼吁行业企业履行其对劳工权利、社会责任和可持续性供应链的承诺;三是维护全球开放合作环境,呼吁各国政府减免关税、取消壁垒、畅通贸易,保持市场开放和反对贸易保护主义。

  会上,国际纺联主席成耆鹤谈到,此次疫情如同一场“完美风暴”,冲击各国工业,包括全球纺织服装业。全球纺织业正处在一个前所未有的环境中,并且还没有形成应对此次危机的行动方案。

  当前,行业面临双重挑战,一方面,全球供应链遭到严重破坏,另一方面,全球需求严重不足。最新国际纺联新冠疫情影响调查结果显示,行业企业正在面临订单取消,订单延迟等问题。行业订单数量相较于往年下降了约40%,预计2020年销售收入比2019年平均下降30%。

  成耆鹤指出,从短期看,我们的行业企业正在设法度过当前难关。从中长期看,首先,要从本次危机中总结经验教训;其次,要关注未来几个月的需求变化,优化产品种类,合理规划产量;第三,要关注此次危机对产业链的影响。消费模式正在发生改变,要从反应速度,价格,产量、质量等方面进行调整,以适应不断变化的消费者需求。

  成耆鹤表示,在当前困难时期,国际纺联要在行业中发挥重要作用:一是信息分享,通过国际纺联通讯,分享行业信息,比如:通过3次新冠疫情影响调查,对行业现状和未来展望进行分析和判断;二是发挥代表性,比如:国际纺联代表行业,参与签署美国服饰和鞋类协会(AAFA)发起的联合声明,呼吁各国各地区政府给予我们的行业资金支持,呼吁品牌和零售商共同努力应对订单取消和延迟的问题。三是沟通作用,在这个充满挑战的时代,要充分发挥国际纺联的平台作用,助力行业企业相互学习、相互支持,并联合各国各地区成员、同事和朋友,携手应对此次危机,展现和加强国际纺联在全球纺织业的影响力。

  参加会议的董事会成员在讲话中表示,全球危机需要各国各地区共同应对;面对风险,产业链稳定性十分重要。稳住产业链,就稳住了企业,支撑了就业,经济也就有了恢复的动力;面对此次疫情,行业组织和国际组织成为了全球抗击疫情不可或缺的重要力量。我们要联合起来,呼吁各国各地区,以及行业企业支持国际组织在抗击疫情和经济恢复中发挥作用。

  国际纺联作为全球纺织行业的重要引领力量,在这个关键时刻,要联合相关国际组织和其在全球的会员力量,加强信息共享、经验交流、技术合作、政策协同,共同为全球抗疫做出纺织业应有的贡献。

  董事会议是国际纺联重要工作会议,每年召开两次,关注产业链稳定和发展;主要讨论主席、副主席、财务官等董事会成员提名人选;报告年会等行业会议筹备进展,评估会员资格和国际纺联主导项目实施进展,审议并批准上一年度财务报告、本年度财务预算和下一年度财务计划,回顾上一年度国际纺联的投资收益报告并讨论本年度投资组合战略等。

  会议讨论了2020、2021和2022国际纺联年会的情况,2020国际纺联年会将于10月20-22日在韩国首尔召开,目前还没有延迟或调整会期的计划;2021年会在瑞士召开;2022年会在中国召开。

  会议决定:按照国际纺联章程,提名国际纺联副主席孙瑞哲于今年10月就任国际纺联主席。

  今年7月,将再次召开国际纺联董事会议视频会议。(中纺联外事办供稿)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
国际纺织制造商联合会
sy.jpg
CHIC大湾区展 引领级
sy.jpg
“两会”春风吹散疫霾
timg.jpg
2019年沪深两市纺织服
儿童口罩.jpg
《儿童口罩技术规范》
360第一期宣传图.jpg
纺织行业工业互联网公

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn