首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  2021年前三季度纺织行业总体保持修复发展态势
2021-11-04
分享至:

  CTEI网讯 2021年前三季度,面对国内外风险挑战增多的复杂局面,我国纺织行业全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续巩固疫情防控成果和产业循环畅通稳定,积极应对局部疫情汛情等考验,行业综合景气度保持扩张态势,企业效益稳步改善,投资信心持续恢复,主要运行指标在上年同期较低基数之上实现平稳回升,总体保持修复发展态势。展望四季度和2022年,纺织行业面临的发展形势仍错综复杂,不稳定不确定因素仍然存在,保持平稳运行仍面临诸多考验。

  行业景气度保持扩张,生产延续恢复态势

  2021年以来,在国内疫情防控形势总体平稳、内外市场需求复苏向好的支撑下,纺织行业景气度持续位于扩张区间,产能利用水平总体良好。根据中国纺织工业联合会调查数据,2021年三季度,我国纺织行业景气指数为58.7,连续6个季度位于50荣枯线以上,虽然较今年二季度回落6.7个百分点,但行业景气度仍处于高位。根据国家统计局数据,前三季度,纺织业和化纤业产能利用率分别为79.6%和85.2%,均高于同期全国工业77.6%的水平,较上年同期分别提高7.2和6.1个百分点。

  纺织行业生产形势平稳恢复。根据国家统计局数据,2021年前三季度,全国规模以上纺织工业增加值同比增长6.3%,增速较上年同期回升10.9个百分点,但较今年一季度和上半年分别回落14和3.3个百分点,以2019年三季度为基期计算(下同),两年平均增长0.7%,表明行业生产规模已超过疫情前水平。产业链超八成环节生产保持平稳增长,前三季度纺织业、化纤业和服装业增加值同比分别增长3.7%、10.7%和9.2%,其中纺织业和化纤业增加值两年平均增速分别达到1%和5.3%。

  内需市场稳步改善,出口增势保持良好

  2021年前三季度,在国民经济持续恢复、各地促消费扩内需举措出台以及多个假期消费因素带动下,我国纺织品服装内需市场经受住局部疫情、汛情冲击,回暖态势得以巩固。根据国家统计局数据,2021年前三季度,全国限额以上服装鞋帽、针纺织品类商品零售总额同比增长20.6%,增速较上年同期回升33个百分点,两年平均增长2.8%。线上消费对内需市场拉动作用持续显现,前三季度全国网上穿类商品零售额同比增长15.6%,增速较上年同期提高12.3个百分点,两年平均增长9.3%。

  受国际市场需求回暖以及部分海外订单回流影响,我国纺织品服装出口保持良好增长,但由于防疫物资出口规模缩减,行业出口增速呈现放缓态势。中国海关快报数据显示,2021年前三季度,我国纺织品服装出口总额为2275.9亿美元,同比增长5.6%,增速较上半年放缓6.5个百分点,两年平均增长6.2%。服装出口形势好转明显,前三季度服装出口额达1224.1亿美元,同比增长25.3%,是2010年以来同期最高增速水平,两年平均增长4.2%。今年以来,国际防疫物资需求持续回落,前三季度我国口罩及防护服出口额同比减少79.4%,受此影响,纺织品出口额为1051.8亿美元,同比减少10.7%,但两年平均增速仍达到8.6%。

  企业效益稳步修复,投资信心持续巩固

  根据国家统计局数据,前三季度,全国3.4万户规模以上纺织企业累计实现营业收入36720.6亿元,同比增长15.6%,增速较上年同期提高27.7个百分点,两年平均增长0.8%;实现利润总额1710.5亿元,同比增长31.7%,增速高于上年同期43.8个百分点,两年平均增长7.6%;营业收入利润率为4.7%,较上年同期提高0.6个百分点。纺织全产业链超九成环节效益增势良好,超七成环节利润增幅达到30%以上,在大宗商品价格上涨因素带动下,化纤业前三季度利润总额同比大幅增长318%,营业收入利润率达6.3%,盈利水平居全产业链之首。企业运营效率及资金周转状况得以改善,前三季度,全国规模以上纺织企业产成品周转率和总资产周转率分别为12.8次/年和1.1次/年,同比分别加快8.7%和8.9%;三费比例为6.6%,较上年同期下降0.4个百分点。

  企业投资信心持续巩固,投资规模保持回升。根据国家统计局数据,前三季度我国纺织业、化纤业和服装业固定资产投资完成额同比分别增长13.5%、29.5%和3.1%,增速较上年同期分别回升24.8、51.8和35.8个百分点,其中纺织业和化纤业投资额两年平均增速均为0.3%,投资规模已基本恢复至疫情前水平。

  全年有望保持平稳运行,发展形势仍错综复杂

  2021年前三季度,我国纺织行业在修复疫情损失的同时迈入“十四五”高质量发展新阶段,在复杂多变的环境中表现了良好的发展韧性和风险抵御能力。进入四季度,受到原料价格大幅上涨、部分地区限电限产、国际货运价格高企等因素影响,纺织行业生产经营压力有所加大,但随着圣诞节出口交货季以及国内“双十一”、元旦等消费旺季陆续到来,行业仍有望在全年实现平稳发展。

  展望2022年,纺织行业经济运行具备平稳向好的条件和基础,但面临的发展形势仍错综复杂。从外部环境来看,随着疫苗接种普及,世界经济有望进入持续复苏轨道;我国疫情虽有区域性反弹,但宏观经济发展基础持续巩固,将支撑内需市场平稳增长,冬奥会的举行则将进一步激发消费活力。但是,全球疫情仍在持续演变,国际供应链运转仍然不畅,发达国家就业及消费改善势头有所减弱,国际市场需求回暖面临压力;大宗商品价格高位运行,通货膨胀预期增强,不稳定不确定因素增多。从自身发展来看,我国纺织产业体系稳定、高效、优质的制造优势仍在,但仍需努力化解原料价格高位波动、用工结构性短缺、成本向终端传导难度大等问题,不断巩固平稳发展基础。随着低基数效应的逐渐消退,2022年纺织行业将回归至经济增长低速运行、转型升级持续深入的常态化复苏轨道。

  面对复杂多变的局面,纺织行业将继续积极贯彻落实党中央国务院的决策部署,进一步深化供给侧结构性改革,大力推动高质量发展,继续发挥好纺织行业在保障稳定供给、激发内需活力、改善就业与收入等方面的积极作用,努力巩固经济运行平稳向好基础,为我国国民经济和社会发展实现“十四五”良好开局做出应有贡献。

  (中国纺织工业联合会产业经济研究院)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
武大.jpg
2021年两院院士增选结
sy.jpg
国际纺联纺机大会:传
360.jpg
【专题】首创“风衣羽
sy.jpg
新疆棉,来啦!画面极
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn