首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  为什么棉不仅仅是一种商品?
2022-10-25
分享至:

  

  

  今年10月7日是联合国正式的世界棉花日,棉,这种简朴的植物和纤维不仅为世界带来织物,更为全球数百万人提供就业机会、它在可持续和包容性经济发展中发挥的作用以及它的许多次要用途正被越来越多地认可。

  棉花被自然编织或针织成各种各样的面料,如天鹅绒、灯芯绒、针织物和法兰绒,但是,联合国定义世界棉花日,并不是单纯关注棉花在时尚和家居产品中的作用,而是旨在提高棉花的市场认可度,提高人们对其在国际贸易和扶贫中作用的认识。该组织指出,棉花是一种耐旱作物,能够抵抗气候变化,这意味着它可以种植在干燥和干旱地区。

  联合国表示:“棉花只占世界可耕地的2.1%,但却满足了世界27%的纺织需求。棉花整株植物几乎没有浪费。”棉不仅仅是一种纤维来源,它的种子被用作奶牛的高质量饲料。种子也可以被压榨成棉籽油,用于烹饪、化妆品、肥皂和薯片、沙拉酱等食品。短绒,指轧棉过程后留下的绒毛,也有无数的工业用途。纤维较长的短绒通常用于医疗用品,而纤维较短的短绒则用于火药、棉球甚至X光胶片等物品。棉花的副产品更是无处不在,从冰淇淋到墙纸,从热狗肠衣到棒球,更不用说我们在家里用的很多东西,比如棉签、湿巾,乃至一次性尿布。

  粮食及农业组织(粮农组织)一直在与发展中国家合作,通过诸如+棉花项目之类的倡议,提高生产力并创造更多就业机会,该项目是与一家巴西企业合作,旨在帮助拉丁美洲棉花生产者引进创新的耕作方法。+棉花项目促进可持续和包容性生产,并鼓励农村发展。其理念是,政府、推广工作者、研究人员、学者、农民工会和纺织部门共同努力,促进棉花生产,推动技术创新,并扩大纤维及其制品的市场营销。最终目标包括促进粮食安全,消除农村贫困和饥饿,促进两性平等和女农民的自治,经济增长,负责任的生产和消费。

  美国在全球棉花市场上扮演着重要角色,因为它是全球第三大棉花生产国,也是主要的棉花出口国。近年来,美国棉花出口占全球棉花出口的35%左右。美国农业部报告称,在销售年度2019年8月至2020年7月,该国农民生产了近2000万包棉花,总价值约为70亿美元。一包棉花——约480磅皮棉——可以生产200多条牛仔裤或1200件T恤。其中陆地棉产量占绝大多数。

  除服装外,陆地棉还用于窗帘、床上用品和室内软装、医院和医疗用品、女性卫生用品和清洁湿巾等家居用品。

  陆地棉也可用于天然、未漂白的棉制品。棉纤维在不消耗水、化学品或热量的情况下进行机械清洁。它具有高吸水性,表面活性剂含量低。消费者更喜欢柔软、舒适和低过敏性的棉产品。例如,天然、未漂白棉可以作为各种湿巾的经济实惠的选择。消费者对棉花表现出了整体的高度重视,他们认为用棉制成的湿巾比用合成纤维制成的湿布更好。这成为推动消费者购买棉产品的驱动因素之一。特别是,他们注意到棉的可持续性,根据《Cotton Incorporated2022年全球湿巾调查》,大多数消费者认为棉质湿巾的性能会更好,因为它是由天然材料制成的(54%),环保的(53%),可堆肥或可生物降解的(49%)。

  这种对棉的偏爱也表现在女性用品和婴儿产品中。根据Cotton Incorporated 2018全球婴儿护理调查,大多数消费者(66%)再次表示,他们更喜欢棉制婴儿尿布和湿巾。大多数消费者(71%)对含有棉的尿布“非常感兴趣”,68%的消费者“非常喜爱”含有棉的湿巾。此外,根据Cotton Incorporated2020年全球女性卫生用品调查,大多数消费者认为棉是最适合她们的女性卫生产品纤维,因为它“对我的身体最安全”(61%)、“无毒”(60%)和“低过敏性”(60%”)。

  当然,根据2022 Cotton Incorporated 生活方式调查的数据,棉几乎用于所有的服装类别。服装一直是节日礼物的首选,约有一半的假日礼物购买者计划将服装作为礼物赠送。而大多数服装礼品的赠送者会在本季寻找富含棉的服装礼品。

  这对各地的棉农来说是个好消息。正如联合国在世界棉花日指出的那样,棉花种植对发达国家很重要,并且它是最不发达国家和发展中国家的基础农业之一。

  

  

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn