首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  新疆兵团柯尔克孜族毡帽传承人:织花样人生 融潮流生活
2023-01-06
分享至:

  吐孔·沙热在一片白色毡布上剪出模型,用铅笔绘出图案,再在侧沿镶上黑色的绒条和绣品,然后熟练地踩着缝纫机,神情专注地敲击手里的尖针……一针一线间,速度的激情与指尖的柔情在这里碰撞,约30分钟,毡帽现雏形。

  5日,在与吉尔吉斯斯坦接壤、被称为“云端牧场”的新疆生产建设兵团(下称新疆兵团)第三师图木舒克市托云牧场,柯尔克孜族毡帽制作技艺传承人吐孔·沙热在她的工作室向中新社记者展示柯尔克孜族毡帽的制作。

  柯尔克孜族人多生活在高原地带,因环境原因一年四季戴帽,其花式毡帽融合了国家级非遗柯尔克孜族刺绣。

  在该牧场近千名柯尔克孜族人家中,生活用品和姑娘的嫁妆多为绣品。家中每一位女性,都是在母亲、姐妹的绣品中熏陶长大。

  39岁的吐孔·沙热是当地远近闻名的绣娘。在她家里,摆放着很多大小不一、图案精美、花色丰富的白毡帽。

  儿时就对母亲制作毡帽耳濡目染的吐孔·沙热,10岁就独立完成第一顶柯尔克孜族毡帽,同时,她们的绣艺在日复一日的飞针走线中渐渐娴熟。初中毕业后,她到新疆乌恰县服装店做学徒,熟练掌握刺绣及服装制作技艺后返乡。当时她并没有想到,这门手艺会改变她的生活。

  “当地政府出资购买了缝纫机、布匹、丝线、刺绣机、盘花机。”吐孔·沙热称,她2015年带领几名柯尔克孜族刺绣爱好者成立托云牧场帕米尔刺绣合作社,经20多年的发展,目前该合作社已发展至60人,平均每人每月有3000多元人民币收入。

  “在家门口做自己喜欢的事,不仅能兼顾家里,还有一份收入。”合作社员工阿丽腾·布鲁克说,“我们这很多妇女跟着吐孔·沙热学习”。

  随着时代发展,年轻人对于传统文化的接受度各不相同,如何在继承传统产品的情况下推陈出新,成为吐孔·沙热思考的问题。

  “我非常喜爱柯尔克孜族传统刺绣,这几年在琢磨怎样把传统刺绣和现代服装结合起来。”吐孔·沙热表示,她希望更多人穿上时尚的柯尔克孜族服装。

  “夫源远者流长,根深者枝茂”。2022年,当地将“柯尔克孜族毡帽制作技艺”申报为新疆兵团级非遗项目,通过政策扶持,资金投入,举办柯尔克孜族毡帽制作培训等,助力该项技艺的传承和发展。

  “2020年以来,我尝试绣一些新品,把传统刺绣和现代服装结合,将柯尔克孜族刺绣融入年轻一族的潮流生活。”吐孔·沙热说,她还准备将新疆兵团元素融入到柯尔克孜族绣品里,做成便携的小物件,让更多人喜欢柯尔克孜族中国元素服饰,让国内外游客体验柯尔克孜族刺绣文化。

  (来源:中国新闻网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
年度盘点——2022纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn