首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  王红星:加大对品牌建设的引导与支持、提升自主品牌消费信心与国人文化自信
2020-06-04
分享至:

  一直以来,我国作为纺织服装生产大国、出口大国、消费大国,与品牌强国相差甚远,甚至世界500强中,国内纺织行业也只有2家。特别是近年来,随着我国整体消费水平的提升以及消费理念和方式的转变,品牌意识的增强,国人消费自主品牌的信心与民族文化自信亟需加强。品牌兴则产业兴,品牌强则中国强。

  对应建议:加大对品牌建设的引导与支持、提升自主品牌消费信心与国人文化自信

  当前,我国整体消费能力优势明显,但中国纺织服装品牌的国际竞争力水平有待提升,国人消费自主品牌的信心与民族文化自信亟需加强。拥有一批优势自主品牌,中国企业才能在全球商业竞争中拥有绝对市场份额、拥有定价权和发展话语权。

  具体建议:

  一是完善数据库建设。将自主品牌产品市场销售额、平均销售单价、品牌建设投入额、专职从业人数等指标调查纳入国家统计序列,为客观、科学评价自主品牌建设情况提供数据基础支撑;支持行业组织和专业研究机构,建立完善的中国纺织服装品牌数据库,以重点品类、代表性企业为重点,连通产业链上下游加工制造品牌、终端消费品牌数据资源,推进优质品牌资源对接;实施“纺织服装品牌竞争力评价与提升工程”,形成品牌竞争力评价指标体系,科学合理评估、针对性提升自主品牌竞争力水平。

  二是加强品牌培育。引导更多企业基于自身发展建立与完善品牌培育管理体系,着重产品品质提升、创新创意与品牌文化建设,提升品牌建设的关键环节管理能力;培育一批优秀“国潮”品牌,建设一支强有力的品牌“国家队”,持续提升中国品牌的核心竞争力;从产业链制造端布局,同时注重发挥个体与集体的联动作用,将制造品牌、消费品牌培育与区域品牌建设相结合;出台具体优惠政策支持自主品牌、龙头企业的全球产业链布局;建立行业龙头企业培育库,对入围“中国企业500强”的企业给予特别奖励和扶持,让工业自主品牌企业也能享受到高新技术企业同等的税收优惠政策;积极培育若干在全国乃至世界具有较强竞争力的企业产业集群和标志性产业链;与时俱进,重视“创意设计+智能化”“营销管理+数字化”等新时代紧缺型、复合型人才培养。

  三是加强推广宣传。建议加强对围绕“中国品牌日”开展的行业专题活动的支持,充分发挥中国品牌日、大型展会、时装周等专业化平台的作用,同时通过传统媒体与新媒体传播渠道,注重高效化、广泛性传播,面向社会大众开展优势自主品牌宣传推广活动;支持行业开展优秀品牌案例故事推广、纺织工业文化旅游、产业与生活艺术展、走进博物馆、走进非遗等活动,培养全社会对中国纺织服装品牌的新面貌、新优势的新认知,培养自主品牌消费信心。

  (来源:中纺联办公室)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn