首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  凉山:创新模式融合发展 开创蚕桑产业发展新局面
2017-10-09
分享至:

  凉山地处四川省西南部,幅员面积6.04万平方公里,辖17个县市,是全国最大的彝族聚居区。多年来,我州坚持实施持续稳定的蚕桑茧丝产业发展政策,在基地建设上下功夫,在融合发展上求突破,在提质增效上做文章,蚕桑产业保持良好的发展态势,2017年,生产优质桑椹3.67万吨,优质蚕茧可达52.5万担,蚕桑茧丝综合产值可达38.6亿元以上,其中,蚕农茧款和桑椹收入可达11.6亿元以上,蚕桑产业成为我州农农业增效、农民增收、农村增绿的重要优势特色产业。主要做法是:

  一、抓基地建设,壮大产业规模

  按照“优质、高效、规模、集中”扎实推进优质蚕茧、优质桑椹、优质蚕种三大基地建设。

  一是扎实推进优质蚕桑基地建设。充分利用省级蚕桑发展项目、产业融合项目、农发项目的支持,整合项目资金,依托龙头企业、重点乡镇先后在宁南、德昌、冕宁等地通过土地流转、反租倒包、大户经营等形式建设“6215”粮经复合种植示范基地3000亩、产业融合发展示范基地1850亩,现代蚕业标准化示范基地2000亩,今年新建优质桑园达到23900亩,有力推动基地建设规模化发展,标准化生产,规范化经营。

  二是扎实推进优质桑椹基地建设。坚持蚕茧与桑椹生产互融共生、协调发展原则,以“果叶兼用”桑园为重点,优质桑椹生产基地突出品种搭配、水肥管理、绿色防控、冷链物流、加工营销建设。2017年,德昌县成功召开全国第二届果桑产业发展大会,有力地推动了全州桑椹产业快速发展,新建果叶兼用桑园6950亩,桑椹生产产销两旺,量价双增,桑椹收入达到2.19亿元,成为我州蚕桑产业多元发展的重要支撑。

  三是扎实推进优质蚕种基地建设。我州积极争取各级财政资金,整合生产单位的扶持资金,进一步增加蚕种生产投入,加大原蚕基地基础设施和制种、保种配套设施建设,不断改善蚕种生产条件,建成了会理县云甸、德昌县永郎、西昌市月华等乡镇原蚕基地,州、市蚕种场已成为全省生产量最大的优质蚕种生产基地。2017年,全州计划生产原原母种5000蛾,原原种1.5万张,原种1.2万张,一代杂交种70万张(折净),目前,蚕种生产目标已基本完成。

  二、打造特色品牌,增强竞争优势

  近年来,我们依托凉山茧丝和桑椹质量优势,扎实推进茧丝、桑椹特色品牌建设,“凉山桑蚕茧”和“德昌桑葚”在全省茧丝行业中率先获得国家农产品地理标志认证,宁南县“南丝路”牌蚕茧获中国驰名商标,宁南“南丝路”牌茧丝和会东“锦绣绿”牌蚕丝被获四川名牌和著名商标,我州及宁南县、德昌县先后被中国丝绸协会、中国蚕学会批准命名为 “中国茧丝之都”,“中国蚕桑之乡”,“中国果桑之乡”,凉山蚕业、凉山茧丝、凉山桑椹的品牌优势正在显现。

  三、狠抓科技兴蚕,提升产业水平

  一是抓桑蚕新品种推广示范。建立了叶用桑、果叶兼用桑品种对比试验园和桑蚕新品种试验示范基地,与西南大学、中蚕所、省蚕研所和省属蚕种场等科研单位开展深度合作,签订合作协议,推进成果转化,助力蚕业发展。今年全州示范推广雄蚕品种1500多张,“芳绣×白春”4000余张,引进中蚕所抗脓病新品种HK3200余张,安排布局在宁、会东、德昌、冕宁、普格等蚕区试验示范,为我州桑蚕品种更新换代打下了坚实的基础。

  二是抓技术措施落实。 制定发布并认真组织实施了《凉山州桑蚕饲育技术规程》等六个农业地方标准,狠抓“五化六配套七统一”技术措施落实, 强力推进蚕业标准化生产,全州小蚕共育面达到100%,纸板方格簇推广使用面达95%以上,省力化蚕台推广使用面达85%以上,蚕茧仪评收购实现全覆盖。

  三是抓桑园病虫害统防。高度重视病虫害综合防控工作,针对近年来在宁南、会东发生和危害严重的桑螟虫,先后邀请中蚕所、浙江大学、省厅植保站、产业处、蚕业站和广东百乐宝公司等单位、企业的领导和专家到我州实地调研,三次组织召开桑螟综合防控专题研讨会,研讨防控方法,明确防控重点,制定应对措施,桑螟综合防控工作取得明显实效,虫口密度大幅降低,虫害损失大幅减少,为今后桑园病虫害防控工作打下了基础,积累了经验。

  四、创新种养模式,推进融合发展

  一是大力推进“6215”粮经复合种植桑园、“果叶兼用”桑园种植模式和多批养蚕、大棚养蚕,工厂化、专业化养蚕等省力化、优质化、集约化养蚕新模式,大幅提高了蚕业比较效益,宁南、会东、德昌、冕宁等县部分蚕区亩桑效益突破1.5万元,形成了桑园立体种植、养蚕省工省力、收入大幅增加、粮经协调发展的产业发展新模式。

  二是着力培育蚕业新型经营主体。引导蚕农依法对桑园进行合理流转,重点培育运行规范、优势突出的蚕业专合社、适度规模经营的蚕业家庭农场和“户有5亩桑,收入5万元”的蚕桑种养大户,支持和鼓励茧丝龙头企业集中流转土地建桑园、采取“反租倒包”等方式培育种养大户和蚕业家庭农场,构建企业带产业、共育户带农户、“公司+基地+新型经营主体+农户”的蚕业生产经营体系。

  三是着力推进蚕桑一二三产业融合发展。以各县(市)已建成的现代农业蚕桑产业基地为基础,以提高蚕业综合生产能力、扩大循环式热风烘茧和自动缫丝规模、培育观光蚕业、休闲蚕业、桑葚采摘和社会化服务为重点,构建产业融合发展基础体系,推进蚕桑产业“接二连三”融合发展。德昌德州、宁南新村、冕宁沙坝等三个蚕桑产业融合发展示范区现已初具雏形。

  五、强化服务监管,确保稳定安全

  一是维护蚕茧生产经营秩序。建立和完善了川滇两省三地毗邻蚕区蚕业经济协作机制,通过定期召开协作会议,共商蚕业发展大计,共享蚕业发展经验,深入推进蚕业发展区域协作和管理服务,做到了种养模式、主导品种、主抓技术、蚕种供应、鲜茧收购、经营管理的相互统一,确保了新形势下我州蚕业发展稳定有序。

  二是加强蚕种质量监管。我州切实加强蚕种生产管理、质量管理和冷库管理,狠抓原蚕基地建设和蚕种生产指导协调,认真组织开展蚕种检验检疫,落实蚕种检验检疫行政权力网上运行事项,严把蚕种质量关,现已完成蚕种母蛾检验80余万盒,成品检疫40.7万张,成品检验38.9万张,合格率达到100%。

  凉山蚕桑茧丝产业虽然优势突出,近年来发展态势较好,但与自身发展要求、与先进蚕区发展水平相比还有较大差距,一产强,二产弱,三产才起步,“茧多丝少绸零”仍是我州蚕桑茧丝产业发展的现状。下一步,我们将认真贯彻落实此次会议精神,按照推进农业供给侧改革和产业融合发展新要求,着力推进三个方面重点工作:一是按照“一区”“两园”“三带”“四基地”推进蚕桑基地建设,二是做强“一产”、做优“二产”、做活“三产”推进产业融合发展,三是培育加工龙头企业推进产业链延伸,最终实现蚕业综合效益大提升,确保我州蚕桑茧丝产业可持续发展。

(来源:凉山州蚕业管理局)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题】协同发展 共
360.jpg
【专题】尚坤塬·2018
2.jpg
再造两岸纺织发展新契
sy副本.jpg
刚脱离孩子气的大学生
sy.jpg
呼萨德都 大美赫哲
360.jpg
【特别策划】改革开放

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn