首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  生丝价格大幅涨跌后 四川茧丝绸产业该如何“稳起”?
2019-05-10
分享至:

  5月8日,由中国丝绸协会主办的2019全国茧丝绸行业产销形势分析会暨全国优质茧丝基地现场交流会在宜宾市高县举行。会上,关于近段时间生丝价格,中国丝绸协会副会长钱有清透露,茧丝价格在2017年走势上涨后,于2018年1月中旬达到高点,之后受相关因素影响,2018年全年茧丝价格都呈下跌趋势,3A级生丝价格较2017年同期回落28.44%。今年4月底,国内3A级生丝价格维持在34万元/吨左右,较2018年初跌幅超过35%。

  目光聚焦到四川,2018年,全省桑园面积达210万亩,同比增长7.7%;发种215万张,产茧8.4万吨,同比分别增长2.4%和3.7%,蚕茧产量居全国第二位。

  在行业低迷的情况下,蚕茧大省四川该如何“稳起”?

  现状多项数据增长但普遍高开低走

  钱有清介绍,受下游需求减少等多种因素影响,2018年全国规模以上企业主要丝绸产品均有所下降,蚕茧收购均价下降了1.1%。丝绸产品出口情况同样不容乐观,海关部门数据显示,今年1月和2月,全国真丝绸商品出口额为2.97亿美元,同比下降37.14%,同期纺织品服装出口额同比下降12.22%。“从数据上看,整个行业面临压力较大。”

  对于四川的情况,四川省丝绸协会会长陈祥平介绍,2018年全省的生丝及丝织产品产量小幅下降,行业总产值和企业效益与2017年基本持平,丝绸出口环节止跌回升。今年1到3月,全省真丝绸出口额为3705.1万美元,同比增长15.1%。从原料生产的角度看,预计今年春季全省发种量为60万张,比去年同期增加3.4%,预计全年发种量为225万张,产茧8.8万吨。

  虽然产量等多项数据在增长,但受到大环境影响,四川的茧丝绸行业也面临着不少问题。“从年内走势看,四川茧丝绸企业走势普遍高开低走,行业运行压力不断增大、行情不稳定等情况也影响着四川茧丝绸行业的发展。”陈祥平表示。

  对策先做好原材料生产基地建设

  整个行业都面临较大压力,四川该如何稳起?

  钱有清建议,应加快建成一批优质蚕茧基地,夯实产业基础,不断提升产品质量,降低企业生产运营成本,加大企业技术装备改造升级力度;引导企业开发更多个性化、差异化产品,避免同质化竞争,充分挖掘国内消费升级的潜力;抓住“一带一路”机遇,巩固提升传统出口市场份额,促进内外贸易并举互补协调发展。

  “随着东南沿海地区土地成本、人力成本不断上升,西南内陆省份的桑蚕产业规模不断扩大。”中国丝绸协会会长唐琳认为,茧丝绸产业发展和地域经济状况密切相关,目前大的趋势是东部做品牌,西部生产产品原料,四川与东南沿海地区在桑蚕下游产品的开发与品牌塑造能力上存在很大差距,如果在一个方向上追赶,效果并不明显。“因此,我建议四川要先做好蚕丝的原材料生产基地建设工作,通过规模化生产、提升智能设备在桑蚕生产中的应用率等方式降低成本,提升市场竞争力。”

  但做好原材料生产基地建设并不意味着放弃桑蚕产业下游产品的开发与品牌塑造,唐琳建议,四川的企业要更多地与东部地区公司合作,引进更多先进技术。

  (来源:四川日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中纺联召开“发扬梦桃
未标题-1.jpg
【专题】中纺联庆祝新
sy.jpg
汇聚纺织产业中坚力量
sy.jpg
张家港纺织产业指数发
sy.jpg
乘科技与智造东风,引
360.jpg
全球顶配羽绒服,43年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn