首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  宁夏:农村留守妇女变身“纺织女工”
2019-06-11
分享至:

  46岁的刘兔子,之前一直围着锅台和孩子转,养羊、种地占去她一天的大部分时间。如今,她变身“纺织女工”,有了固定收入。

  刘兔子家住宁夏吴忠市红寺堡区,是中国最大的易地生态移民扶贫集中区。每天早上六点,她搭乘通勤车到公司,在食堂吃完早餐后,换上工作服进入纺织车间上班。

  “成为熟练工后一年能收入5万元左右,以前根本不敢想。”刘兔子笑着说,以往辛苦一年,还不够应付孩子上大学的花销。现在,通过自己的双手脱贫不再是遥不可及的梦想。

  和她一样,今年44岁的杨淑红,去年12月底从农民变身“纺织女工”,生活发生了不小的改变。“以前在家务农一年收入只有5000元左右,现在每月就有2000多元工资。”杨淑红说,现在在家门口上班,既不耽误照顾孩子还能兼顾种地。

  刘兔子和杨淑红的经历,在红寺堡乃至宁夏都非个例。中国国务院印发的《“十三五”促进就业规划》提出,引导劳动密集型企业向中西部转移,增强吸纳就业能力。随着东部地区产业转移和精准扶贫的推进,不少劳动密集型企业到西部落户,大批就业机会随之而来。

  刘兔子就职于德州恒丰集团吴忠兴民纺织科技有限公司。公司副总经理张志安介绍,企业不仅优先安排建档立卡贫困户就业,还免费给新入职员工提供技术培训。除缴纳养老、工伤、失业保险外,还为在职员工安排通勤车和宿舍。“我们希望更多人来就业,与我们携手共创美好人生”。

  去年6月,宁夏出台《关于进一步推进就业扶贫工作若干意见》,其中明确指出鼓励各地搭建就业扶贫载体帮助留守妇女居家就业或灵活就业。随着纺织、制衣等企业向西部转移,农村留守妇女也成了就业市场的“香饽饽”。

  专家认为,劳动密集型企业在西部落户使更多妇女变身产业工人具有双重意义:一方面,企业通过培训,有了稳定可靠的职工队伍;另一方面,这也使农村留守妇女成为务农务工两不误的“两栖农民”。不仅她们的眼界变得开阔,不少家庭也因此有了种田之外的收入。

  如今,像刘兔子一样成为产业工人的农村妇女在红寺堡区已由个位数增至1000多人。“农村留守妇女成为产业工人,是近两年的就业新趋势。”红寺堡区就业创业和人才服务局局长王志刚说,这种将产业发展与扶贫助困结合的模式,既推动了产业转型升级,也带动了更多家庭脱贫增收,对地方和企业都是双赢。(来源:新华社)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360270.jpg
美国棉花公司2020/202
W020190613496027289372.jpg
“2019年度中国印染企
111.jpg
2020春夏家纺关键色彩
W020190605546143618494.jpg
新男装消费 变革时代
360.jpg
祝大家端午安康!
sy.jpg
孙瑞哲:面向未来,弘

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn