首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  四川蚕业所专家到宜宾地震灾区指导蚕桑产业发展
2019-07-11
分享至:

  宜宾是四川省三大优势特色蚕区,也是全国优质蚕茧生产基地,为及时了解宜宾地震灾区蚕桑生产损失,推动灾区科学开展蚕桑产业灾后重建,7月4-5日,四川蚕桑创新团队首席专家、蚕业所党委书记刘刚研究员带领蚕业所党委委员、办公室主任李可贤,科技科陈义安副研究员,桑树研究室主任黄盖群副研究员,南充蚕种场副场长、四川蚕桑创新团队岗位专家袁桂阳高级农艺师,四川省南充蚕种场生产科长曹宁宁高级农艺师等一行6人前往宜宾地震灾区,在宜宾市农业农村局副局长谢刚、宜宾市蚕业管理站站长何建梅、兴文县政协副主席罗国忠、兴文石海丝绸有限公司副总经理汪中林、刘立志等陪同下,冒着不断发生的余震,实地考察蚕桑生产状况,了解受灾群众和龙头企业技术需求。

  7月4日上午10点17分,宜宾珙县发生5.6级地震,下午,不顾余震威胁,刘刚率专家组冒雨继续到兴文麒麟苗族乡中和村(距离震中70余km)和共乐镇大沙坝村(距离震中50 km)看望受灾蚕农,鼓励受灾群众树立信心,抗击灾情,同时,深入灾区田间,仔细查看标准化桑园基地、桑树快速丰产建园技术示范点、标准化小蚕共育点、蚕桑新品种示范点指导桑园田间管理、小蚕共育及养蚕技术,鼓励灾区人民要积极生产自救。专家组一行认为兴文县蚕桑产业技术体系完善、实用技术本地化是兴文蚕桑高质量发展的重要保障,并要求龙头企业要以切实增加农民收入为着力点,加大力度推动蚕沙、桑枝等蚕桑资源的综合开发利用。在地震灾区开展科学重建蚕桑产业,要注重科学规划、合理布局,切实解决产业发展面临的品种、劳动力和效益等瓶颈制约,充分利用省农科院蚕业研究所、四川蚕桑创新团队等科技支撑,有效解决产业发展技术难题。

  2018年12月16日以来,宜宾连续遭受多次地震灾害,其中,6月17日,宜宾长宁县发生6.0级地震。蚕业所专家团队一直关注和关心宜宾地震灾区的蚕桑产业发展。受宜宾市发改委委托,2019年3月,蚕业研究所牵头完成了《宜宾市‘12.16’‘1.3’地震灾后恢复重建现代蚕桑产业示范园区建设》,重点针对当时地震烈度6级以上的地区,突出蚕桑产业的经济效益、生态效益和社会效益,以省级农业产业示范园为导向开展详细规划。

  7月5日,刘刚率专家组一行到屏山县开展现代蚕桑科技示范园建设调研,县委常委、副县长钟震(科技部挂职)、屏山县科技创新服务中心主任肖乾虎、宜宾天蚕蚕业有限公司总经理李永贵等陪同中国农科院蚕业研究所博士生导师桂仲争研究员参加调研并进行座谈交流。

  (来源:四川省蚕研所)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题】“无惧•Z时
W020191209512714465984.jpg
中纺联“四会合一”大
sy.jpg
中东欧纺织贸易新平台
360.jpg
【专题】智汇纺织 跨
sy.jpg
共建品牌数字生态——
sy.jpg
点燃高质量新征程!第

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn