首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  新疆4单位“揭榜挂帅”攻关机采长绒棉
2022-07-11
分享至:

  从自治区农业农村厅获悉:7日,新疆金丰源种业有限公司与新疆农业科学院经济作物研究所、新疆农业大学农学院、巴音郭楞蒙古自治州农业科学研究院签订“揭榜挂帅”任务书,联合开展长绒棉机采新品种选育及关键核心技术攻关,这是我区农业关键核心技术首次以“揭榜挂帅”方式开展攻关。

  4家单位将联合选育适宜阿克苏地区、喀什地区等地种植的早熟长绒棉机采品种,到2025年,选育优良长绒棉机采品种6个左右,产量提高7%以上,完成2-4个机采新品种基因测序工作,新品种累计推广面积150万亩。

  今年以来,自治区农业农村厅研究制定《自治区种业关键核心技术“揭榜挂帅”攻关工作方案》,明确寻榜、评榜、发榜、揭榜、签署任务书等工作流程。“揭榜挂帅”攻关将采取企业出资为主、自治区配套资金支持为辅的投入方式,以解决育种周期长、育种经费投入不稳定等问题,通过龙头企业直接实现科研成果产业化应用,对补齐产业链供应链短板具有显著成效。

  “长绒棉是我区棉花产业发展的特色名片,发展潜力巨大。”新疆金丰源种业有限公司总经理张银宝介绍,此次企业与科研单位联合选育长绒棉机采新品种,并研究相关配套栽培技术,对解决长绒棉生产“卡脖子”问题,促进长绒棉生产提质增效具有重要意义。

  据介绍,此次签订任务书的揭榜单位和发榜单位将加强合作,明确各方职责,规范项目和资金管理,统筹推进项目实施,按照任务书,做好阶段性考核和验收等工作,确保项目各项攻关任务顺利完成。我区农业农村部门也将以此次“揭榜挂帅”攻关为起点,做好各项服务工作,通过政府搭台、企业唱戏、科研单位参加合作的方式,深入推进种业关键核心技术攻关,为我区种业振兴提供坚实基础。

  (来源:新疆日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn