首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  柯桥纺企积极抢抓“金九银十”
——调整人手、招兵买马、降低成本
2022-09-30
分享至:

  在柯桥纺织业,一直有着“金九银十”的产业旺季。在新冠肺炎疫情冲击、全球市场震荡和消费疲软的当下,柯桥纺织企业又如何抢抓这波传统产业旺季,全力冲刺四季度?

  近日,记者来到中国轻纺城东升路市场D区4楼的“金凤凰家纺”门市,作为市场内的一家老牌门市,虽已临近傍晚,但门市内依然有不少客户在选购床上用品。“9月份行情会好一些,除了批量的老客户,门市现场零售的新客户也多了不少。”浙江金凤凰家纺有限公司副总经理龚小美说,今年是结婚大年,婚庆系列产品比较受欢迎。为了赶上接下来的“十一”等结婚旺季,“金凤凰家纺”临时调整仓库和门市人员,抽调人手支援仓库,争取第一时间发货。

  近年来,随着电商等新渠道的兴起,轻纺城市场内不少企业也走上了“线上线下”融合发展的新道路。同样在东升路市场,专做有机棉童装面料的门市“九艺纺织”也明显感觉到了市场的回暖。“9月份,我们的棉毛布、空气层等面料销售比8月份好了很多。”绍兴市九艺纺织品有限公司总经理王顺钢说,由于公司专注秋衣秋裤类面料,下半年一直是订单集中期。“从客户反馈来看,往年‘双十一’淘宝订单增长比较多,今年抖音直播类订单增量更明显。”为了抢抓“金九银十”,公司早在8月份就新招了几名员工派往仓库,9月份仓库员工都在加班加点发货。“今年国庆期间,门市会有人值班,仓库也不放假了。我们争取下半年大干一场!”王顺钢信心满满。

  市场端的回暖也传递到了生产端。近日,几则印染企业招聘的信息引起了记者的关注。记者看到,浙江越新印染有限公司、绍兴永通印花有限公司、浙江七色彩虹科技有限公司等企业在大规模招兵买马。其中,“越新印染”和“永通印花”急需三四十名车间一线员工。“9月份以来,我们的外贸订单明显好转,比前几个月增加两到三成。”浙江越新印染有限公司业务部经理任麟告诉记者,随着国外圣诞节的临近,欧美订单渐渐多了起来。

  随着“金九银十”的到来,市场明显回暖,但能源成本的上涨依然是企业不得不面临的压力。“抢生产的同时,我们也在考虑降成本。”绍兴永通印花有限公司总经理章建木告诉记者,公司一方面提高印花正品率,另一方面在能耗上继续精打细算,不仅研发了一套浆料回收装置,还大力推行奖励机制,将省出来的资金按比例奖励给员工,以此激发员工积极性,提升公司竞争力。

  风劲正好扬帆。抢抓市场回暖机遇,在压力中奋力前行,这是新一代纺织人对柯桥“四千精神”的继承与发扬。一块布托起一座城,正是这份精神铸就了柯桥纺织业的灵魂,也奠定了中国轻纺城和柯桥印染的行业地位。

  (来源:柯桥日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn