首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  安徽望江纺织服装产业,剑指千亿规模
2022-11-22
分享至:

  “十四五”时期,我国纺织服装行业在基本实现纺织强国目标的基础上,继续把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步推进行业“科技、时尚、绿色”的高质量发展,在新的起点确立了行业在整个国民经济中的新定位。其中,我国数量众多的纺织服装产业集群的转型升级也将成为纺织服装行业最重要的载体和产业经济发展模式。

  近年来,沪苏浙皖等纺织服装产业大省围绕“一体化”和“高质量”两个关键词,以创新驱动发展,在长三角地区激发出新的经济发展模式,实行地理位置集中、跨行业的开发者联盟模式和行业集中、跨区域的产业链联盟模式等。

  值得一提的是,借助长三角一体化发展国家战略,安徽纺织业积极主动融入长三角,承接东部产业转移机遇,通过跨区域合作共建、提供产业配套等多种形式,加速发展纺织业。如今,纺织服装行业在皖发展已成燎原之势。

  提起安徽纺织服装产业,就不能不提到安庆市望江县。

  据望江县人民政府县长李木林介绍,望江将纺织服装作为主导产业,如今产业集聚程度高、产业链更趋完备、产业分工更加细化。望江给自己的定位是:打造千亿级纺织服装产业集群,建成全国纺织服装名县。

  做服装、买服装,都要来望江

  望江县位于安徽省西南边缘、长江下游北岸,东南与东至县、江西省彭泽县隔江相望,西南与宿松共泊湖为邻,西北枕大、小茗山与太湖接壤,北依皖水与怀宁交界。

  目前,安庆市已经将纺织服装产业作为八大产业链之一重点打造、加快推进。在安庆市,望江县的纺织行业发展尤为突出。据了解,望江县拥有纺织服装企业1008家,2021年,全县纺织服装行业实现总产值153亿元,其中规上纺织服装企业实现产值127.9亿元。继“做服装、到望江”家喻户晓后,“买服装、到望江”又成为望江纺织产业新的发展名片。

  值得一提的是,由中国纺织工业联合会指导,安徽省经信厅、安庆市人民政府主办,安徽省纺织行业协会、安庆市经信局、望江县人民政府承办的2022中国(安庆望江)现代纺织服装产业发展大会即将在安庆会展中心召开。

  纺织服装业既是该县传统产业,也是该县的主导产业,已稳居望江县工业的“半壁江山”。在望江,规上工业总产值、财政税收、群众就业的主要途径多是纺织服装行业。

  据李木林介绍,2022年中国(安庆·望江)现代纺织产业发展大会是在新发展格局背景下,推动望江县纺织服装产业高质量发展的一次重要大会,由政府搭台、企业唱戏,共同打造望江品牌和企业形象。

  据了解,多年致力于传统产业的转型升级,望江纺织服装产业得到了长足发展。全县现有环锭纺34.5万锭、气流纺2.5万头、织机2000余台、印染1.5万吨、服装生产加工设备3万台(套),形成年可产纱14万吨、服装3亿件、消耗布料40万公斤,印染印花水洗相配套、童装研发产销于一体的纺织服装全产业链集群。

  此前,望江县纺织服装产业集群(基地)被安徽省人民政府授予安徽省县域特色产业集群(基地)称号,是阿迪达斯、耐克、优衣库、李宁、巴拉巴拉等国内外知名品牌的生产基地。目前,望江拥有纺织服装类电商1100多家,日均快递40万件。继“做服装、到望江”家喻户晓之后,“买服装、到望江”又成为望江一张新的靓丽名片。

  成为纺织服装产业的桥头堡

  近年来,“纺织+互联网”正颠覆产业原有的经营模式。在长三角一体化进程中,望江纺织业也因互联网打破了地理区位限制,实现资源的最优配置。

  “前些年,有很多望江人在湖州做童装。而得益于互联网,做服装生意已经不再局限于地域的限制,很多人都回到自己的家乡望江来做。”35岁的返乡创业者汪余清在多个电商平台都开设了自己的门店,每天发货四五千单,带动了当地23家乡村服装车间的生产,2021年销售额突破5000万元。

  意达童装城相关负责人檀淋淋表示,童装城在建时,互联网经济的发展还处在萌芽阶段,所以厂房主要是以“上厂下店”的模式搭建,谁也没想到,这里如今已成为日发快递40万件的电商基地。

  在童装城,原有的厂房经过简单改建,早已成为了一个个直播间。据悉,在望江童装城像这样的网上直播间有近百个,带动数千人走向致富路。

  当然,在望江提到人民增收致富,就不得不提到申洲针织(安徽)有限公司。这家安徽省最大的纺织服装企业,每年生产服装近1亿件,2021年,企业产值突破100亿元,是名副其实的龙头企业。据悉,申洲(安徽)工厂的月均工资为6800元,不仅解决了当地10000多人的就业,还达到了30万元/亩的税收,足以看出,纺织产业无论是在富民还是推动县域经济高质量发展方面,都发挥了重要作用。

  “节假日逛商场的,会有一半是我们申洲的员工,尤其是双职工家庭,在望江的收入可以说非常可观。”申洲针织(安徽)有限公司党委书记、副总经理沈冬认为,望江不仅有成熟的纺织服装产业基础,更有成熟的产业工人队伍,为企业发展提供坚实基础,而企业10多年来也在积极承担起社会责任,回报社会。

  如今,中国(望江)纺织服装产业新城、示范创业园、亮亮科技园、颐高智慧城等60余万平方米的多层标准化厂房正在陆续投入使用,望江纺织业集聚效应正在叠加。

  据悉,仅仅是一个投资150亿元的望江纺织服装产业新城,全部建成后就可实现年产值400亿元,带动将近3万人就业。

  不仅如此,与县城距离20公里左右的长岭镇,在发展纺织业方面已绘就了产业扶贫与乡村振兴底色。2019年,长岭镇的领导干部冒着风险,没有将扶贫资金输血式发放到农民手中,而是汇拢几个村的扶贫资金,想以产业扶贫的形式实现造血式扶贫。

  据悉,长岭镇先后投入各方资金共计1.05亿元,其中扶贫资金7949万元,兴建起了“长岭镇乡村振兴产业园”。如今,该产业园已入驻纺织服装企业10家,目前,一期、二期项目带动就业脱贫人口达160人,受益群众达480余人。长岭扶贫产业园为村集体年增收可突破500万元,并可望实现年税收3000万元以上。

  在李木林看来,望江发展纺织服装产业的几点优势,首先是有好基础,望江是全国新兴纺织产业基地县、优质棉生产出口基地县、安徽纺织服装第一县,最高年份棉花种植面积达42.3万亩,皮棉总产量3.9万吨,素有家家种棉、户户捣衣的传统;第二是有好区位,望江出皖鄂赣三省交界处,是长三角和珠三角地区经济对接的交汇地;第三是政策好,早在2010年安徽就全面启动皖江城市带承接产业转移示范区建设,而安庆更是将纺织服装产业作为八大产业链之一重点打造,为望江承接长三角产业转移提供了难得的机遇和政策支持。

  可以说,望江县已经成为安徽省纺织行业融入长三角的桥头堡和先遣队。

  确立产业优势地位

  如今,望江已在精心编制“望江县纺织服装产业‘十四五’发展规划”和产业链、招商“两图谱”,注重纺织服装关联产业发展,推进全产业链发展,树立望江在全省纺织服装产业中的主体地位。

  “望江在纺织服装产业中的优势地位非常明显。”李木林说。

  据李木林介绍,望江的产业优势主要体现在六个方面。

  一是科技支撑优势。望江先后与中国纺联、中棉所、东华大学等10余家行业协会、科研院校长期合作交流,开展基础性科学研究和共性、关键技术攻关。成立中棉所长江科研中心、中油所望江综合实验基地,承办国家棉花产业联盟望江实验区现场观摩会。并在全省县级率先实施科技项目“揭榜挂帅”,帮助企业破解技术难题,扩大优质创新成果供给,助力企业转型升级。

  二是交通物流优势。长江黄金水道过境流程65.3公里,望江境内华阳港常年可停靠5000吨级江海轮,347国道、济广高速穿境而过,合安九高铁快速通道望江段建成通车,宿望宣城际铁路纳入安徽省十四五规划和2035年远景目标纲要。全县共有货运物流企业31家,个体货运经营者62户。沪苏浙地区货物实现24小时内到达。发货量最大的童装快递每单不超过2元,物流成本处于全省较低水平。今年上半年,全县快递业务总量累计完成26320万元,同比增长11.32%,快递业务收入累计完成15866万元,同比增长15.69%,居全省县域第4位。

  三是人才众多优势。全县从事纺织服装研发设计、制作加工、品牌营销等从业人数达15万左右,其中县内从业人员4万人左右。我们还与安庆师范大学合作共建纺织服装产业学院,培养高素质纺织服装技术人才。与安庆职业技术学院开展产学研合作,输送优秀纺织服装产业人才到学院学习培训,引导学院毕业生来望江实习就业。特别是从去年开始,我们坚持“外联老乡”,实施“望江人·桑梓情,共识共为促振兴”工程,出台《望江县人才引进奖励办法》,建立纺织服装产业人才库,动员纺织服装产业链上下游在外成功人士和产业工人“凤还巢”。同时,我们还加大招工力度,实施“2+N”招聘工作计划,吸引周边地区的产业工人来望江就业,充分满足企业不同类型的用工需求。

  四是平台建设优势。省级望江经济开发区是全国第一批承接纺织产业转移示范园区、安徽省纺织品商标基地和中国纺织服装行业十大产业园区,规划面积15平方公里,建成面积12平方公里,区内配套设施完善,具备较强的大项目、大产业承载能力。中国(望江)纺织服装产业新城、示范创业园、亮亮科技园、颐高智慧城等60余万平方米、层高5.4米、承重500千克/平方米的多层标准化厂房正陆续投入使用,另有100余万平方米的标准化厂房即将启动建设。此外,在高士、长岭、鸦滩三个工业集中区内相继建成了12万平方米的标准化厂房,可大大节约企业购地建厂资金,缩短投入产出周期,让企业快速入驻,轻装上阵。

  五是配套齐全优势。望江围绕纺织服装产业发展,加大配套设施建设,望江经开区已形成9纵14横50多公里的路网;拥有110KV古港变和35KV园区变2座变电站,220KV江调变正在建设,并网后可充分保障园区企业的电力供应及架设专线满足特殊行业电力接入需求。日处理能力7万吨的污水处理厂已提标升级,可充分满足园区各企业的污水处理需求。同时,我们还在园区配套建设了教育医疗、购物娱乐等生活设施,占地80.5亩、面积11.56万平方米融休闲、购物、娱乐于一体的全市县域最大城市综合体也已经开业运营。

  六是政策集成优势。望江全面落实国家和省、市关于助企纾困、稳经济大盘、促进企业提质扩量增效等系列政策措施,出台《望江县支持市场主体纾困稳定经济增长政策二十条》,用“真金白银”支持发展“个转企”、企业扩量增效、提质升级,增强企业获得感。

  李木林还表示,望江纺织服装产业的发展,离不开优质项目的支撑,离不开优秀企业的加盟。如今的望江正处于重要战略机遇期,各种优势机遇交汇叠加,各类有利因素加速集聚。随着一个个企业的签约进驻、一个个优质项目的开工投产,必将助推望江县纺织服装产业向高端发展、终端延伸、集约集聚,实现质的提升和飞跃。

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
thumb_660_415_20231201082018128.jpg
中央社会工作部举办全
sy1.jpg
孙以泽、卿凤翎、彭慧
01.jpg
为世界现代化进程注入
sy.jpg
2023国际纺联年会在绍
sy.jpg
共创全球纺织合作新未
sy.jpg
联合国全球契约组织携

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn