首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  棉花朵朵开!新疆喀什市逾20万亩棉花进入采收期
2023-10-11
分享至:

  进入金秋季节,新疆喀什市20.13万亩棉花吐絮成熟,棉农抢抓有利时机,启动大面积机械化采收新棉,田间地头一片忙碌丰收景象。

  连日来,喀什市阿克喀什乡棉花已大面积吐絮,在该乡兰杆村棉农李建财的棉田里,大型采棉机在棉田“执行任务”,看着一包包打包成型、整齐排放的“棉蛋”,李建财心里乐开了花。

  “前期时间我们按照科学配方施肥、浇水,棉花今年收成还算可以,大丰收了。”李建财说。

  棉田里棉桃满枝竞相绽放,吐出朵朵白絮,采棉机驾驶员蒋巍驾驶着大型采棉机来回穿梭,快速地将棉花从棉秆上脱离,棉花被推送到储存车厢,不一会一个巨大的“棉蛋”就吐出来了。

  蒋巍说:“我们这块地全是用机械化采摘,一天一夜能采收400多亩地,一个‘棉蛋’是2.1吨到2.2吨。我们现在抓紧晴好天气成熟一块棉田采收一块棉田,抓紧时间把这边的棉花全部采收完。”

  棉农李建财看着棉花长势和一个个巨大的“棉蛋”,感叹今年又是一个丰收年。自动化采收机械高效有序,采摘、打包一气呵成,已成为棉农的重要帮手。机械化水平的不断提高,使得李建财大大解放了人力,让他对扩大种植面积有了更大的信心,今年他种植的棉花面积扩大到了2万亩,并将精力用到棉田科学高质量管理上,今年的棉花质量明显好于去年。

  李建财说:“再有10天我们都要采完了,机械化采摘省工、省力、省钱。今年棉花好的地块每亩能达到500多公斤,一般地块每亩400公斤上下,平均下来每亩350到360公斤。”

  棉田里,阿克喀什乡乡村技术干部或跟着采棉机、或在地头查看棉花采收情况,做好后勤保障,帮助棉农排忧解难,做到快采、快收、快交。

  阿克喀什乡农业发展中心干部依明江·买买提明说:“我们阿克喀什乡一共有12.8万亩棉花,从国庆期间开始采摘。目前有15台采棉机在地里轮流作业,后续根据棉花成熟情况,继续调入10余台机械投入采摘。成熟一片我们及时采摘一片,抓好时机,确保棉花保质保量采收完成。”

  据了解,今年喀什市棉花种植面积20.13万亩,棉花预计产量8.21万吨。喀什市农业农村局科学调配采棉机械29台在棉花种植乡镇开展采棉作业,确保新棉采收顺利进行,全市机械化采收率达到74.51%,11月底将全面完成棉花采收工作,实现棉花朵絮归仓,丰产丰收。

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn