首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  走出去、融进去、扎下根!中国纺织企业参与共建“一带一路”十年硕果累累
2023-10-27
分享至:

  共建“一带一路”倡议提出十年来,中国纺织企业“走出去”不仅规模稳步提升,形式更为多样,发展水平更是不断迈向高质量。合作空间从欧美、东南亚等传统地区进一步拓展到非洲大陆、中亚、南亚、中东等地区,为“一带一路”共建国家更好地参与世界市场、打造更加健康的全球产业链起到了重要作用。

  11月2-3日,第六届中国纺织业“一带一路”大会将在浙江绍兴柯桥举办,总结纺织行业参与“一带一路”建设10年成功经验,探寻新形势下行业国际化发展的趋势方向,从贸易投资消费等多角度挖掘全球纺织产业合作新增长点。

  作为中国纺织业“一带一路”的建设者,红豆、嘉麟杰、鹿王、阳光、东渡等众多纺织企业曾在中国纺织业“一带一路”大会上分享企业建设成果,探讨“一带一路”机遇,十年来,为优化企业产业链布局又取得了哪些成果?


  红豆集团:

  西港特区十年的非凡巨变

  西港特区由红豆集团联合中柬企业在柬埔寨西哈努克省波雷诺县共同开发建设,被多次写入中柬《联合声明》和《联合公报》。“一带一路”建设的十年,也是西港特区快速发展、不断提档升级的十年。

  十年来,西港特区坚持开发建设与柬埔寨经济发展布局相融合,积极引进工业企业,并在原有劳动密集型企业的基础上,引进了一批大企业、临港产业以及产业链配套企业,大大增强了区内的产业竞争力。西港特区也从2013年的54家企业入驻、9000名员工就业,发展成为如今拥有来自中国、欧美、东南亚等国家及地区的175家企业、创造就业岗位近3万个的国际化工业园区。

  如今,西港特区以占柬埔寨全国约万分之0.615的土地面积,集聚了柬埔寨约1.8‰的人口,贡献了柬埔寨约7.13%的进出口总额,被誉为西哈努克省经济发展的“火车头”,当地民众的“金饭碗”。

  据介绍,西港特区将继续砥砺前行,充分发挥好工业示范引领作用,努力成为柬埔寨的产业新高地、经济新引擎,为西哈努克省成为多功能经济示范区及柬埔寨“工业发展走廊”作出新贡献。


  上海嘉麟杰纺织品股份有限公司:

  产业链的跨国整合和价值链的全球突破

  2014年12月,嘉麟杰购买巴基斯坦马苏德公司24.36%股权,并合资建立了大型面料、成衣企业。嘉麟杰也由此实现了产业链的跨国整合和价值链的全球突破。

  为配套高端成衣生产,嘉麟杰在旁遮普省费萨拉巴德市新建工厂,这一合作项目计划为当地解决5000个直接就业岗位。据了解,嘉麟杰为巴基斯坦纺织行业带来了先进、成熟的生产工艺,数十名中方技术人员手把手地培训当地员工,尤其注重对非熟练女工的技能培训,有力促进了相关员工家庭经济状况的改善。

  此外,嘉麟杰旗下子公司——上海远羿实业有限公司还在巴基斯坦全资投资了嘉麟杰时尚有限公司(巴基斯坦)面料及服装生产研发基地项目。

  2017年10月,嘉麟杰股东将位于中国湖北的纺织资产及位于巴基斯坦的小型成衣工厂资产注入远羿,远羿进一步拓展了以生产纺织面料和为知名客户加成衣的主营业务。

  通过一个个项目的建设,嘉麟杰不断提升产能和提高整体生产效率,丰富产品类型,打造新的赢利增长点,促进了嘉麟杰的长期、稳定、健康发展。


  内蒙古鹿王羊绒有限公司:

  深入当地社会经济循环实现多方互利共赢

  截至到2023年10月,鹿王在马达加斯加的五家工厂实现总投资9000万美元,产能已超过国内10倍,实现年出口交货值超1亿美元;鹿王(柬埔寨)针织有限公司总投资2000万美元,实现年出口交货值超3000万美元。鹿王以点链线、串线成面,用25年的时间书写着自己的海外故事,为羊绒服装这一国内较早加入国际市场产业链的行业探寻了开放合作、互利共赢的转型方案。

  1997年鹿王在马达加斯加建立了第一家鹿王羊绒海外工厂和销售中心。2009年10月,鹿王(柬埔寨)针织有限公司创立。植根非洲25载,鹿王马达加斯加公司海外雇员超过了7000人,与其他纺织业一道,为马达加斯加共和国提供了20%的就业机会,创造了整个国家三分之一的工业产值,在一定程度上影响了马国的工业化进程,促进了马国的经济和社会发展,切实降低了当地的贫困人口数量,践行国际公益事业,实现了中非共同富裕;同时还为当地培养了大量的专业技术人才,带动了当地一大批纺织产业大军加速成长。

  据介绍,鹿王计划2023年至2026年,在马达加斯加鹿王羊绒有限公司建成年产1000吨色绒智能化生产线项目,以及年产500吨粗纺羊绒纱线智能化生产线项目。这个项目建成后,对于马达加斯加来说,一方面把中国的光伏产品介绍到非洲去,另一方面可以缓减马国的电力短缺,为鹿王未来在马达加斯加的扩大再生产做好前期准备工作。


  江苏阳光:

  深耕埃塞俄比亚市场

  让民族品牌闪耀世界舞台

  2016年,江苏阳光集团为积极响应“一带一路”倡议,进一步打造民族品牌,加快企业“走出去”步伐,与埃塞俄比亚投资委员会与埃塞俄比亚总理府正式签署阳光埃塞俄比亚毛纺织染项目投资协议。

  2019年,阳光在阿达玛工业区正式投产,拥有年产200万米精纺面料、30万套高档西服的出色生产能力。

  多年来,阳光集团在国际化布局的道路上做了不少有益探索。如今,面向埃塞俄比亚广阔的市场需求,阳光埃塞项目秉持“主动作为、精准出击”的理念,充分释放产业优势,以阳光高品质的面料及服装产品成功获取了埃塞海关制服面料、埃塞商业银行董事会成员高级定制、埃塞总理府卫队制服等一系列订单。

  目前,阳光埃塞团队已全面、成功开拓埃塞市场以及其他国际市场,同时在日本、土耳其、意大利市场均有斩获,全年订单充足、生产任务饱满。

  据悉,阳光集团将持续深耕埃塞俄比亚广阔市场,让高标准、高质量的阳光产品及服务“走出去”“融进去”“扎下根”,不断提升品牌的辐射力、知名度、影响力,让民族品牌的光芒闪耀世界舞台!


  东渡集团:

  经营触角延伸至国外,进一步提升竞争力

  早在2002年东渡集团就实施“走出去”战略,在新加坡设立贸易中心及投资中心,后又陆续在柬埔寨、越南、马来西来等国家建生产基地。

  东渡集团始终以“专注纺织、内外并举,智改数转、绿色发展”作为东渡在新的发展时期的纲领,致力在“国际化”、“双循坏”上做文章,不断调整国内外两个市场,借助公司长期以来建立的布局优势、配套优势、创新优势、产能优势和社会责任优势,与国内外品牌商在贸易、品牌、研发、设计等方面展开深度合作。目前东渡集团已逐步形成“公司总部及产品研发、信息化管控、智能化改造、自主品牌和精品面料生产制造在张家港本土,国际贸易、财务结算、境外投资、金融中心在新加坡,市场信息、客户服务在美国、加拿大、印度、香港等国家地区,制造基地分布在东南亚和境内苏南、苏中、苏北地区,销售市场分布在欧美、澳洲、东南亚等二十多个国家和地区”的国际化格局。“走出去”战略的执行,使东渡纺织集团的经营触角延伸至国外,集团构架更加丰满,进一步提升了企业竞争力,获得了市场话语权。

  通过参与“一带一路”建设,东渡集团拓展了市场空间,不仅在沿线国家设立了分之机构,还在柬埔寨、越南等地投资建厂,扩大了品牌影响力和市场份额。在这几年的发展过程中,不断引进先进技术和管理经验,加强自主创新,推动产业升级,提高产品质量和竞争力,重视数字化经营,拥抱数字经济,推动产业数字化和数字产业化。


  从中国纺织企业海外建厂的案例中我们可以看到,在海外投资建厂短期能够解决部分海外订单产能问题,长期能够提升海外业务的稳定性,为企业带来新的增长点,是企业谋求更好构建国内外双循环共振格局的有利抓手,有利于中国纺织业更好应对近年来全球供应链的调整、贸易政策变化等多重挑战。

  但也要看到,中国和海外纺织服装市场存在差异,企业需要根据所在市场的实际情况来制定相应的营销策略和发展方向,充分全面评估境外投资风险,利用国外的先进技术、管理经验和市场资源,为企业找到新的经济增长点,把握时机,看准机会,扎实推进“一带一路”建设。

  作为工信部与商务部“2023纺织服装优供给促升级”活动之一,第六届中国纺织业“一带一路”大会将以“共创全球纺织合作新未来” ( WEAVING THE SHARED NEW FUTURE)为主题,邀请商务部、工业和信息化部、国家国际发展合作署等政府主管部门领导,亚洲、欧洲、非洲等重点合作区域的投资主管官员和工业园负责人,国内外智库学者,金融机构负责人,纺织行业国际化发展领军企业家,全国及地方贸促机构领导、中国纺织工业联合会及各地方行业协会、专业协会专家共襄盛举,携手业界再启新程。

  (来源:中国贸促会纺织分会)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展
sy.jpg
“数”说纺织:2023年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn