首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  中国纺织信息中心浙江分中心/COLORO色彩服务平台正式落地柯桥, 扎根纺都,再展宏图
2023-11-03
分享至:

  11月2日,中国纺织信息中心浙江分中心暨COLORO纺织服装行业色彩供应链数字化研发应用服务平台在绍兴柯桥盛大开业,正式开启深入推进“国际纺都、杭绍星城”建设的新篇章。

  出席领导嘉宾:

  国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长 孙瑞哲

  中国纺织工业联合会生产力促进部主任 乔艳津

  中国纺联社会责任办公室主任、中国纺织信息中心党委书记 阎岩

  中国纺织信息中心副主任 胡松

  中国纺织信息中心副主任、浙江分中心主任 李波

  中国纺织信息中心纪委书记 王寅书

  国家纺织产品开发中心副主任 张彤

  国家纺织产品开发中心总工程师 陈宝建

  中国流行色协会副会长、中国纺织信息中心流行趋势部主任 齐梅

  中共绍兴市柯桥区委常委、中国轻纺城党工委书记 袁笑文

  中国轻纺城党工委副书记、建管委主任 王峻峰

  柯桥区会展业发展中心党组书记、主任 蒋志芬

  中国轻纺城股份有限公司总经理 王百通

  法国时尚联合会国际总监、法国政府时尚顾问 Hervé Huchet

  Coloro首席策略官 Detlev Pross

  Coloro副总经理 朱荣生

  WGSN中国区总经理 马力

  早在2016年,中国纺织信息中心/国家纺织产品开发中心与绍兴市柯桥区市人民政府签署了《时尚柯桥建设战略合作框架协议》,在中国纺织工业联合会的指导下双方开启了全面战略合作。“中国女装面料流行趋势研究院”是其中的重要合作项目之一,自2019年落户柯桥以来,以专业化、定制化、系统化的服务助力提升柯桥面料企业创意设计水平、产品开发水平和精准营销能力,为柯桥发展时尚产业提供了强有力的公共服务保障。

  基于提升柯桥纺织国际影响力和时尚话语权的共同愿景,2023年,柯桥区与信息中心进一步持续深化战略合作,携手共建“中国纺织信息中心浙江分中心”高能级纺织产业公共服务平台。


  应时而生,做产业高质量发展的推动者

  孙瑞哲在致辞中表示,中国纺织信息中心与柯桥的合作由来已久。从流行趋势、产品开发、质量检测到社会责任、人才培养、品牌建设,双方合作从点到面、由浅入深,日渐成熟。浙江分中心的成立,是应时而生,也是水到渠成,标志着行业服务由跨地域向落地式的转变。“新时代新征程,实现新型工业化是关键任务,建设纺织现代化产业体系是战略选择。希望浙江分中心不忘产业报国初心,牢记强国富民使命,围绕中心、服务大局,做党的理念方略的坚定践行者;融入时代、服务产业,做产业体系建设的重要推动者;创造价值、服务企业,做企业高质量发展的有力赋能者。”

  “锚定‘国际纺都’新目标,柯桥与中国纺织信息中心连续多年深度合作,通过时尚柯桥建设战略合作的达成,孵化了中国女装面料流行趋势研究院这一时尚创意平台,为柯桥时尚产业发展注入了鲜活的时尚元素和强大的创新动能。”袁笑文在致辞中指出,浙江分中心与COLORO色彩服务平台在柯桥正式落地,将进一步促进时尚人才、时尚要素、时尚品牌等全球资源在柯桥集聚,助推柯桥建立科学的时尚创新管理体系和色彩开发管理体系,加快推动纺织服装产业链上下游协同创新和产业转型升级,构建起产业链与创新链双向融通的时尚新生态。

  开业典礼上,孙瑞哲、袁笑文为中国纺织信息中心浙江分中心、COLORO纺织服装行业色彩供应链数字化研发应用服务平台正式开业进行揭牌。


  “一院、三中心”,做行业转型升级的赋能者

  在开业典礼上,李波就浙江分中心和Coloro色彩服务平台的项目背景、目标定位、功能模块与未来发展进行了详细介绍。“浙江分中心将以‘中国纺织面料时尚趋势研究院’、‘中国柯桥纺织新材料应用研究推广中心’、‘中国数字时尚创新示范中心’和‘国际纺织时尚交流中心’四个功能板块,构建‘一院、三中心’的行业平台服务体系,为柯桥产业创新发展提供系统的专业解决方案。”

  他介绍道,中国纺织面料时尚趋势研究院将致力打造趋势引领的时尚创意体系,从趋势研究、趋势发布、趋势培训、趋势设计等方面,为提升柯桥企业产品开发水平开展专业服务。中国柯桥纺织新材料应用研究推广中心将致力打造源头先导的产品开发体系,聚焦以纤维材料为源头和先导的设计创新、工艺创新、技术创新和产品创新,帮助柯桥企业夯实品种更新、品质提升与品牌锻造的产品开发能力和供给能力。中国数字时尚创新示范中心将致力打造智尚融合的技术创新体系,帮助柯桥企业系统化构建数字竞争力,推进纺织产业与数字科技的跨界融合与创新发展。国际纺织时尚交流中心将致力打造开放创新的国际合作体系,强化柯桥与国际时尚高端资源的链接互动,明年将重点深化中法时尚产业的合作交流。

  “Coloro(中国应用色彩体系)是由中国纺织信息中心组织建设的,具有完全自主知识产权的国家级色彩开发管理体系。”目前Coloro的客户已涵盖包括耐克、彪马、安踏、李宁、波司登、巴拉等在内的全球300余家知名品牌和5000余家生产企业。李波指出,COLORO项目将依托色彩设计企划、色彩供应链管理、色彩数字化平台应用、色彩实验室、色彩人才培养等业务模块,着力服务柯桥当地企业的创新发展,助力区域产业优化升级,推动柯桥时尚话语权的持续提升。

  “从‘中国女装面料流行趋势研究院’到‘中国纺织信息中心浙江分中心’,是五年的耕耘,五年的磨砺,五年的厚积薄发,夯实了我们升级的根基,强大了我们竞争的实力,铸就了我们成长的蜕变。”主持人中国纺织信息中心产业合作部主任王丽在开业典礼上说道。


  服务产业,做人民美好生活的创造者

  在中国纺织信息浙江分中心新落成的时尚纺织智能展示中心,智能机器人“大乔”、“小乔”为来宾们进行了“热情洋溢”的介绍。中国优选面料区、服装创意设计区、数字时尚创新区、新材料应用展示区、流行趋势发布区五大区域集成展示了浙江分中心科技创新、时尚创新、绿色创新的丰硕成果。

  中国优选面料区从时尚性、多元化、可持续、数字化等多维度出发,以来自中国流行面料入围企业的600余款精品面料,展现了中国纺织面料的创意设计水平,其中有400多块面料来自柯桥优秀纺织企业。

  服装创意设计区展示了来自浙江分中心签约的第一批4位法国设计师Andrea Albrizio、Tristan WYSS FIANCETTE、Célia ABBOU、Raphaël Algieri及1个法国时尚品牌On Aura Tout Vu的服装作品,设计师以先锋前卫的设计语言展现了国际潮流的最新趋势。

  数字时尚创新区以生态地图、智慧预测、智慧设计、智能制造、智慧管理&营销五大板块,全方位展示了数字时尚创新示范中心在纺织行业数字化转型方面的技术、成果、解决方案和应用案例。

  流行趋势发布区以“启序”为核心概念,创意呈现了2024/25秋冬中国纺织面料流行趋势,展示了最新研发的趋势面料、高新技术面料与未来极具市场前景的面料。

  纺织新材料应用展示区是集展示和交流于一体的互动空间,一方面在先进纤维材料及应用展示区中以纤维材料知识图谱直观展现了纤维材料的功能特色与生态属性,并对纺织品功能进行了可视化演示,集合呈现了中国流行面料技术创新联盟优秀企业的特色产品;另一方面在未来纺织科技区中展示了智能纺织品、增材制造、尖端纺机等最前沿的纺织技术、工艺和装备。

  COLORO展示区以COLORO中国应用色彩体系为核心,展示了toolbox、codebook、lookbook等经典产品,以视频和期刊相结合的形式对色彩趋势研究成果进行了呈现,带来了当季流行色的最新资讯及应用方向。

  “在未来的工作中,我们将加强与柯桥地方政府相关部门的沟通合作,深度对接区域发展战略,深化集群服务,在专业化、差异化、特色化上下功夫,促进柯桥产业集群协同发展,加速向高端化、智能化、绿色化转型。”中国纺织信息中心浙江分中心与COLORO纺织服装行业色彩供应链数字化研发应用服务平台在柯桥的正式落地,相信将为推动柯桥时尚产业发展与转型升级,促进柯桥中国轻纺城构建“时尚、科技、绿色”融合发展的先行示范地,加快打造“纺织时尚品牌中心”注入新动能与新活力。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn