首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  我国纺织企业管理创新路在何方?这个会议指出了方向
2023-11-01
分享至:

  为了促进我国纺织企业管理创新与发展,推广具有示范性的优秀管理创新成果。10月31日,由全国纺织企业管理创新成果审定工作委员会、中国纺织工业企业管理协会主办,山东岱银纺织集团股份有限公司承办的第十一届全国纺织企业管理创新成果及管理创新成果主创者终审会在山东泰安召开。13家入围企业的管理成果参与终审,现场交流了管理经验、做法和实施效果。评审专家围绕成果的创新性、实践性、效益性、示范性和规范性等进行现场评审,并给出意见和建议。

  中国纺织工业联合会秘书长、中国纺织工业企业管理协会会长夏令敏,中国纺织工业联合会原副会长陈树津,中国纺织工业企业管理协会常务副会长谢青、顾问杨峻、副会长兼秘书长朱国学,绍兴环思智慧科技股份有限公司董事长樊敏以及来自东华大学、北京服装学院、西安工程大学、天津工业大学、武汉纺织大学等专业院校的专家学者参与了本次终审会。会议由中国纺织工业企业管理协会副会长兼秘书长朱国学主持。

  会上,中国纺织工业企业管理协会常务副会长谢青表示,在国家有关部门、各专业协会和地方协会的支持下,在广大企业的积极参与下,中国纺织工业企业管理协会在中国纺织工业联合会领导下,持续推动中国纺织企业管理创新和发展,取得了明显成效。全纺管理创新成果审定推广工作自2011年启动至今已进行了10届,共推出114项优秀成果,为促进纺织企业管理水平提升做出了重要贡献。

  谢青谈到,入围本届终审的管理创新成果具有以下特色:一是强化战略思维。入围终审的13项成果涵盖棉纺、化纤、服装、家纺、产业用纺织品、纺机等行业,企业立足新发展阶段,在提升企业价值链竞争力、发挥先锋示范作用、引领行业高质量发展等方面取得了良好成效;二是注重精益管理。本届企业管理创新成果中,既涉及系统性的全流程管理、供应链管理、文化管理,也有针对关键环节的局部管理,管理创新成果具有较高的推广应用价值;三是深化数据应用。本届共有7项管理创新成果主题以数字化、智能化应用为主,另有2项管理创新内容包含数字化、智能化应用。表现了纺织行业两化融合水平进一步加深,数字经济的引擎功能进一步增强;四是重视需求导向。本届共有8项管理创新成果突出强调了加强客户服务与市场营销、满足个性化需求的重要性和紧迫性,5项成果涉及人才建设和绿色发展。企业围绕市场变化和需求变化,有针对性的开展管理创新,有力提升了企业快速反应能力和市场竞争力。

  中国纺织工业联合会秘书长、中国纺织工业企业管理协会会长夏令敏在总结讲话中表示,本次管理创新成果有几个突出特点:一是管理创新工作与企业发展战略紧密结合,企业在技术进步、市场变革中推进管理创新;二是创新成果不仅注重理论创新,更注重实践成效,参评企业的经营情况、运营效果和生产效率通过数字体现出来,成效明显;三是企业的运营、商业模式在管理提升中不断发生变化。龙头骨干企业在产品开发、技术应用、管理创新等方面,有策略、有步骤、有目标的推进绿色发展、践行社会责任,按双碳目标要求制定企业发展战略,充分体现出行业的整体竞争力。

  谈及此次管理创新成果的评定工作,夏令敏表示,首先活动的主要目的是为了推动整个行业的管理水平提升、管理效率提升、竞争力提升。12年来,我们看到了行业在管理水平上的提升,这也与技术进步直接相关。中纺企协首先要发挥专家、学者和企业家的专业智慧,在创新成果理论升华、交流学习、宣传推广等方面继续下功夫;其次,对于企业在管理创新过程当中的共性问题,协会要组织相关力量进行攻关;再次,管理创新工作本身还需要进一步创新和突破,在保证管理创新工作的质量水平的同时,让企业家、企业管理者愿意通过这样一个平台互相交流、互相学习,实现共同提升,同时希望企业继续发扬奉献精神,在管理提升方面贡献宝贵经验,让更多企业特别是中小企业在成长过程中少走弯路,为纺织大家庭培育一批生生不息的力量,从而保持整个行业的竞争力,让行业得以高质量发展。

  会议期间,与会代表参观了岱银集团企业展厅、雷诺西服车间。岱银集团董事长赵焕臣就集团的发展历程、产业布局、特色产业链优势、当前的生产经营、市场营销等方面作了详细介绍。

  山东岱银纺织服装集团是一家集纺织、服装、进出口贸易、跨国生产经营于一体的综合性企业,致力于打造全球化的生产型纺织服装综合服务商,是国家重点培育纺织服装品牌企业、山东省重点工业企业集团、泰安市工业领军企业50强。赵焕臣表示,当前,岱银集团正积极贯彻发展新理念,围绕技术研发、管理创新、品牌战略、智能制造、产业链延伸、国际化经营等方面重点发力,不断提升核心创新能力和可持续发展能力,加快推进企业高质量发展。

  通过参观和听取介绍,与会代表对岱银集团先进的工艺技术、独具特色的产业链条以及未来的发展规划有了更加全面的了解,并对岱银集团蓬勃发展的良好态势给予了高度评价和赞扬。夏令敏表示,希望岱银集团坚持走好创新驱动发展之路,继续争做纺织服装行业排头兵,为行业发展贡献更大的力量。


  入围企业创新成果分享

  申报单位:烟台明远创意生活科技股份有限公司

  题目:《传统文化与现代企业管理的创新融合》

  汇报人:行政办公室主任  牛甲甲

  申报单位:迪尚集团有限公司

  题目:《基于服装个性化定制的垂直供应链管理创新》

  汇报人:常务副总经理  张诗哲

  申报单位:福建新华源科技集团有限公司

  题目:《大数据驱动的纺纱精益生产管理创新实践》

  汇报人:常务副总经理  雷石磊

  申报单位:青岛即发集团股份有限公司

  题目:《基于工业互联网的敏捷型平台化管理创新》

  汇报人:项目经理  毕宇飞

  申报单位:山东魏桥嘉嘉家纺有限公司

  题目:《魏桥家纺生产全流程高效数字化管控》

  汇报人:总经理  宋海英

  申报单位:连云港鹰游纺机集团有限公司

  题目:《大财务理念下的企业全面创新改革与实践》

  汇报人:党委副书记  刘燕

  申报单位:吉林化纤集团有限责任公司

  题目:《以产品、服务、社会责任为支柱的现代营销体系构建》

  汇报人:销售中心处长  孙赫

  申报单位:山东路德新材料股份有限公司

  题目:《高性能纤维及复合材料智能制造新模式实践与应用》

  汇报人:董事长  梁训美

  申报单位:赢家时尚控股有限公司

  题目:《数字化赋能时尚业务价值共创的创新实践》

  汇报人:企管部负责人  邱笑胜

  申报单位:无锡一棉纺织集团有限公司

  题目:《全方位数智赋能特高支纱产业化管理》

  汇报人:董事长  周晔珺

  申报单位:陕西长岭纺织机电科技有限公司

  题目:《协同创新助力纺机企业高质量发展的实践》

  汇报人:副总经理  吕志华

  申报单位:南京玻璃纤维研究设计院有限公司

  题目:《玻璃纤维新材料产业“培-鉴-竞-用”一体化 技能型人才管理实践与创新》

  汇报人:党委副书记、工会主席  朱云青

  申报单位:吉林化纤股份有限公司

  题目:《数字化赋能化纤企业高质量发展》

  汇报人:高级主管  于淑娟

  (来源:中纺企协)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度
sy.jpg
建设现代化产业体系

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn