首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  春夏面料刮起“新中式”风
——盘扣、斜襟、立领等中式元素在服饰上随处可见
2024-03-04
分享至:

  要说近期的流行风潮,“新中式”可谓是火出了圈,出游、逛街甚至上班,都能看到穿着盘扣、斜襟、立领等中式元素服饰的年轻人,被称为“新年战袍”的马面裙更是大红大紫,目前,这波风潮持续走高,春夏面料也刮起了“新中式”风。

  在中国轻纺城东市场,各家门市都将新款春夏面料挂在了显眼位置,中国风设计的面料特别显眼,不少门市还将面料量身定制成“新中式”服装,吸引了众多客商前来咨询看样。绍兴市芸莎纺织品有限公司主理人刘芯颐告诉记者,打开社交软件,明星出席活动穿“新中式”,时尚博主在短视频里推荐“新中式”,普通用户也跟风纷纷“种草”,公司借着这股东风,去年就开始着手研发“新中式”面料,通过特殊工艺,将棉麻类面料表面做成植物染风格,复古的暗色调特别适合女装连衣裙。“后期通过压绉等工艺,再加上植物元素的压花,让面料更具肌理感,已经有不少女装品牌与我们合作了。”刘芯颐说,国风兴起,研发团队针对中国元素开发了一系列包括烂花、提花等新中式风格面料,同时还赋予了面料“喜上眉梢”“风鸣朝阳”“水墨丹青”等名称,特别应景。

  “新中式”其实并没有精确的定义,那些将中国传统元素与当下审美潮流相结合的纺织服装,统统可以被归为“新中式”,“新”主要体现在中国传统元素和现代审美在款式、面料等任意方面的杂糅,使之呈现出一种既典雅又符合现代潮流的形态,绍兴典俪纺织有限公司总经理赵雅冉专注提花面料十年,她告诉记者,已在新一季的春夏面料开发中,将国风元素渗透在提花面料中。“我们将中国传统面料宋锦与提花相结合,保留了宋锦的传统韵味,又增加了时尚元素,开发了50多个花型,目前反响不错,不少年轻人青睐的小众品牌已经开始试水。”赵雅冉说。

  好看且独特,好穿且包容,“新中式”能被年轻人接纳并喜爱,最重要的原因是它根植于优秀的中华传统文化,形成了颇具个性的审美特征,在视觉上和其他风格区分度很大,符合年轻一代独树一帜的个性追求。

  (来源:柯桥日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
2024中国纺织品服装贸
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn