首页 > 资讯 > 流行 > 流行资讯 > 正文 
 
  前瞻2020春夏流行趋势,预见“异·境”时尚
2019-02-27
分享至:

  中国纺织面料流行趋势发布静态展作为法国巴黎Texworld Paris面料展上一道不可缺少的东方风景,每季登场都会吸引众多国际目光。那么,于今年2月11~14日举行的Texworld Paris面料展又绽放出了哪些惊喜内容?

  此次趋势发布由中国纺织信息中心和国家纺织产品开发中心共同推动,汇聚了包括中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟企业在内的国家纺织产品开发基地企业的面料产品、2020春夏中国流行面料的入围产品,精选其中约280款进行展示,围绕2020春夏中国纺织面料流行趋势的核心概念“异·境”,分“回溯、万物、涅、发酵”四大主题,对应纺织面料的色彩、图案、材质、肌理、功能等特色系列呈现,展示中国纺织更强魅力。

  以产品说话,传递时尚文化自信。2020春夏中国纺织面料流行趋势的核心概念“异·境”强调“用科技重温传统、探索现代化与自然的和谐共存,在时间、风格、文化的交错中寻求对立矛盾的平衡”,同样在四大趋势主题内容中,灵感物、生活方式等的具象呈现也更具中国文化特色,这在此次趋势发布空间展现得颇为巧妙,如盛唐色调、宋元风格洋溢在各趋势主题的平面设计中;同时,纺织面料产品的色调、图案、肌理也呼应了各主题内涵的中国风韵,如“回溯”主题中的“蜜合、葱白、裸感沙色、霞粉、藕色”色彩意向,表达了空灵隽永的精致意境,又如“涅”主题中的面料图案展现着华丽风貌,饕餮纹、动物纹、繁复花卉等用更具创意的方式重组,并与休闲风格碰撞,向日常可穿性进一步演变。文化内涵与潮流元素碰撞融合,传递非凡的自信气场。

  让企业共聚,彰显纺织大国气象。广东健业纺织集团有限公司、联邦三禾(福建)股份有限公司和浙江红绿蓝纺织印染有限公司等20家企业都参与了此次趋势发布,或有Supima棉、柞蚕丝、超细旦等优质纤维结合紧密纺、高织、高捻等技术,实现极致的品质或挺括的骨感,来展现中国面料的高级化、品质化;或有超细纤维打造的绒感表面与高饱和度色彩碰撞出非凡效果,打造出材质、工艺与时尚的灵动贯通,传达不一样的创新思考;还有对恒温调温面料、自修复和防水面料等功能性的关注与表现,并与休闲风格碰撞,体现审美新风范;还关注绿色与可追溯,有可拆解回收、微生物染色和可追溯的混纺纤维等,使全球不断追逐的可持续时尚与我们更近一步。多方位聚焦不同工艺品质,展现中国作为纺织大国,产业不断转型升级的发展气象。

  此次中国纺织面料流行趋势发布的“异·境”魅力绽放在法国Texworld Paris面料展,又一次向世界展示了中国时尚的不同凡响,传递着中国纺织更强的发展活力与竞争实力,诠释中国纺织时尚更强音。

 

江苏华艺集团

  创新压褶工艺提升服装质感

  国家艺术染整与现代扎染产品开发基地

  压褶作为江苏华艺集团核心优势工艺之一,在产品应用上具备很高的可靠性和成熟度。本次法国巴黎展,华艺集团携压褶全系列产品亮相展会,得到国际客商和业界友人的高度肯定和一致好评。

  压褶工艺通过精心设计的褶型,令原本静谧的服装随着身体空间弧度不同和肢体运动产生光线的动感,恰恰是这种神秘的动感实现了服装在平面和立体之间的变幻,使得服装更富灵动的美感和魅力,压褶工艺也因此受到全球服装界主流的认可和青睐。华艺集团营销中心总经理张爱书表示,本次集团参展产品将压褶工艺发挥到了极致,并呈现三大鲜明特点:第一,压褶工艺本体的创新:涵盖机器褶、手工褶和提花褶等多种褶型工艺,并将不同工艺巧妙融合,形成叠加组合应用;第二,“褶”在不同原料载体上的应用拓展,除常规化纤面料以外,更有T/R、蕾丝、网布、针织面料等众多特殊面料,令“褶”更加多姿多彩;第三,通过“褶”与不同款式上衣、衬衫、连衣裙、短裙、裤子款式的有机联接,大胆拓展“褶”的应用空间和宽度。

  接下来,华艺集团将紧盯国际流行趋势,就压褶工艺而言,从“天然纤维的压褶工艺突破”和“压褶工艺与环保面料深度融合”两个方面坚持潜心研发,怀揣匠心,以奋斗者为本,发挥集团压褶优势工艺的头部效应,引领该工艺研发与应用的时尚潮流。

威海市联桥国际合作集团有限公司

  精准链动全球市场

  国家毛衫产品开发基地

  “这是我们LQ PREMIUM设计开发的2020春夏男女装系列,是我们带到巴黎展会的第四季系列产品,其中女装占比70%,男装占比30%。产品涵盖风衣外套、裤子、裙子等多个品类。另外,我们根据设计团队对未来流行趋势的领悟,特别推出乌托邦主题系列女装。”威海市联桥国际合作集团有限公司服装开发部部长李子龙谈到,综合过去三次的参展经验,联桥集团逐步掌握了展会访客的特点和要求,更重要的是找到了与公司自身设计开发能力相匹配的客户群体,使得公司在款式设计和成本控制上有了更加精准的把握,增强合作的契合度和黏性,逐渐让客户从开发到生产整个流程对联桥集团产生依赖感。

  据悉,联桥集团在法国、意大利、日本、韩国、美国等都设立了分公司或办事处。去年,联桥集团还建立了国家毛衫纱线资源共享平台,推动行业整体提质、降本、增效,为行业创新发展发挥重要的带动作用。

联邦三禾(福建)股份有限公司

  推出“AI+纤维”,抢占市场先机

  国家成衣染色产品开发基地

  自2008年起,联邦三禾就积极深入各国了解市场,认真研究面料及成衣染色市场的高端化和细分化,建立了一支掌握功能性面料及成衣染色开发技术、产业化技术且不断学习进步的研发团队,为国内外各大高档休闲男装提供舒适时尚的面料及服装后整理支持。

  在本届展会上,该公司推出了新印花产品、小肌理产品、成衣染色及太极石类产品,这些各具特色的产品受到广泛认可。其中印花产品性价比高,风格多样化,可满足各个层次客户的需求;成衣染色可以实现小批量,快速反应;小肌理产品层次感强,手感好。更加值得一提的是,该公司推出的太极石面料采用天然稀有的晒晶石英矿,通过纳米技术研磨成粉末,再通过混纺的方式做成母粒或浆料,进行抽丝做成纤维、纱线以及面料。由太极石面料制成的系列产品可以促进人体的血液循环,提高睡眠质量,具有优异的抗紫外线功能及良好的抗菌功能。

  联邦三禾(福建)股份有限公司市场部经理李容容介绍说,随着互联网的兴起,5G即将进入商业运用,公司自主研发,在全球推出“AI+纤维”,称“太极芯”。只要穿戴运用太极石芯片的衣服,血液流速及身体的数据就会直接上传到手机APP上,在获取微循环数据的同时,还可以获取心率、心电图、血压等数据。

枣庄海扬王朝纺织有限公司

  技术创新引领市场需求

  国家弹力牛仔面料产品开发基地

  枣庄海扬王朝纺织有限公司销售经理田鑫介绍说,在流行面料创新展示中,公司带来了轻柔舒适、纯棉仿麻、永久黑、条纹、炫蓝牛仔、再生环保牛仔、Freefit牛仔、超柔手感牛仔等面料产品。

  复古面料是后牛仔时代一种新的流行方向,使牛仔面料重新回归到最初的味道;永久黑牛仔的特点是洗水不脱色、色牢度好、漂洗不变色;再生环保牛仔采用了再生涤纶、再生天丝、再生粘胶等原料,将环保的概念融入纺织品的原材料,为纺织品附加了环保的标签;炫蓝牛仔采用特殊染料调配,整体颜色偏向鲜艳,带给人一种全新的视觉冲击,适合春夏牛仔成衣开发;Freefit牛仔采用了新型莱卡氨纶丝,在保持大弹力的同时,回弹力不紧绷不束缚,具有更加舒适的穿着感;超柔软手感牛仔采用了特殊的组织结构和后整理工艺,达到了超柔软的效果,迎合了市场的需求方向。

  海扬王朝纺织公司坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路,田鑫表示,这些产品紧跟国际潮流,实现了多项科技创新,代表了未来牛仔面料的发展方向。

上海好麦尔服装有限公司

  提升软硬实力,做到丝缕尽责

  国家仿真丝面料产品开发基地

  在本次展会上,上海好麦尔服装公司主推产品包括环保丝系列和机械弹系列,主要展示了当季流行的印花面料以及兼顾时尚和功能性的女装面料。

  好麦尔服装公司总经理孙博文表示,环保丝系列是基于国家大力推行的“绿水青山”政策,在原料上用循环涤纶纱来代替原有的涤纶纱,可有效节约能源,保护环境;机械弹系列有效解决了氨纶丝产品色牢度的问题,而且使面料的手感更加出色。孙博文透露,目前公司主推的这两个系列产品已经成为过去一年公司利润增长的主力产品,广受市场好评。

  “日出万匹,丝缕尽责”是上海好麦尔服装有限公司的服务宗旨,基于此,该公司在“硬件”上进行了大范围的设备改造,以德国和日本的先进机型为主要采购方向,替换了90%的传统机器,原料方面加强了同国内外知名原料企业的合作力度,不断开发新产品。而在“软件”方面则是全面引入6S管理,减员增效,让企业更加充满活力。

 

浙江金晟纺织有限公司

  以多维创新产品赢得市场

  国家差别化涤粘男装面料产品开发基地

  “在整个贸易大环境下,公司意识到产品更新迭代的重要性,从原材料出发进行产品升级,紧跟国家‘一带一路’倡议,以及产业扶贫的方针政策,以环保可持续为前提,开发系列新品,促进产品的科技升级。”浙江金晟纺织有限公司总经理金焕根说,此次展会上带来了公司主推的系列产品,包括SORONA弹性系列、TANBOOCEL竹纤维系列、涤麻系列、醋青衬衫系列以及常规TR系列等,其中醋青衬衫系列面料是最新开发的产品。

  据介绍,运用杜邦SORONA®生物质弹性短纤维的Sorona弹性系列产品,是具有天然弹性的西装面料产品,克服了传统氨纶回复性差和起泡的问题;TANBOOCEL竹纤维系列采用从竹子中提炼的纤维素纤维,使得产品具有抑菌防臭和吸湿透气的独特性能,同时也保有面料舒适的绵柔度、垂感以及亮丽的色泽;涤麻系列具有麻的视觉效果,又具有麻不能实现的挺括和垂感,是高性价比的替代产品;醋青衬衫面料棉感滑爽,加入竹纤维元素,贴肤舒适又环保,目前产品市场反馈良好。

 

    (来源:纺织服装周刊)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
兰精-1.jpg
深化校企合作 共襄行
sy.jpg
2019“大浪杯”中国女
sy.jpg
中纺联“春季联展”开
sy.jpg
纺织业代表委员“回娘
360270.jpg
2019年中纺联春季联展
sy.jpg
中国纺织联合会对纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn