首页 > 资讯 > 流行 > 设计师 > 正文 
 
  计文波:坚守匠心,让中国服装品牌走向世界!
2019-05-09
分享至:

  中国服装设计师协会副主席、中国设计师最高奖“金顶奖”获得者计文波先生,作为中国国内公认的服装设计泰斗,是中国第一位受邀参加国际知名时装周举行过专场发布会最多的设计师。众多光环在身的计文波在1月25日由胡润百富主办的2019胡润春晚洛杉矶之夜暨中美关系杰出贡献颁奖盛典荣获“中美关系时尚文化贡献奖”,并被授予“中美时装周官方大使”称号。在这之后于今日莅临苏州太湖,首次以卡罗马品牌设计顾问的身份亮相江苏壹马企业的“CALOUM2019 A/W”发布会,对于中国服装品牌未来走向国际化道路提出了积极观点和应有的民族自信。

  中国服装品牌的发展,机会又来了

  记者:计老师,作为中国时装界的设计大师,也是国际上中国的设计师代表性人物。随着这几年国家一带一路建设的推进,你对中国品牌的发展前景怎么看?

  计老师:其实我在许多活动和采访中一直在强调我们应该唤醒我们自己的民族自信这件事情,在我看来,当今国内对于传统文化的追溯和新解也好,一带一路的国家政策也好,其实都是在唤醒和提炼属于我们中华民族人文精神的积极性。就时尚和时装而言,过去我们大多都是以国外的潮流风向为主要参考,后来通过我们国家不断的发展,影响力不断的提升,人们审美水平的提升和多元化,我们一些设计师能够有机会先走出去,把我们的民族设计展现给世界看,从而确立我们民族品牌的影响力。我认为我们中国品牌未来的发展,一定是以我们民族精神和民族自信为主要核心的,多元化的、品质性的、更加强调精神共鸣的,这么一种带有文化和思维使命感的进程。我们的生活条件在变好,享受生活的需求度和精致度都在提高,这就在督促品牌在发展的过程中,必须要拥有一个定位更加精准的内核。

  产品是核心,探索新模式是抓住机遇的关键

  记者:今天你出席卡罗马男装秋冬发布会,是与该品牌进行产品设计的合作还是有更大的动作?

  计老师:我接受邀请来参加我们卡罗马男装秋冬发布会,其实这个品牌想要传递的东西与我自己的理念有一些共鸣之处,我觉得这是对我最大的吸引力。我一直认为一个品牌,他的核心精神决定了他的产品价值,从而影响品牌的现实价值,如今在国内的经济环境是十分平稳上升,想要提升自身企业发展的加速度,我觉得除了坚守正确的品牌价值观之外,更重要的是能够探索和挖掘出新的商业模式,这是一个品牌能不能抓住机遇实现蜕变的关键。

  有“匠心”和创新思维的企业是中国品牌国际化发展的基础。

  记者:作为“中美时装周官方大使”,美国纽约时装周你会联合中国品牌参加吗,你会选择什么样的企业或品牌一同与你进行发布?

  计老师:其实我之前有过和我们中国自己的企业品牌合作的例子,无论是从影响力还是商业结果来看都是十分成功的,我觉得相性符合的合作其实是一个相互扶持相互成就的一个过程。我们在面对国内市场也好,国外市场也好,都需要寻找到能把我们民族骨子里的东西,用一种新时代的,新时尚的方式去展现出来。我认为这需要在理念上有着高度的共鸣,我们所拥有的“匠心”精神,我们所具备的创新思维和能力,都是我们要做成这件事的关键,也是我们能够拿我们自己的设计和理念,去吸引和感染别人的关键,也是我们民族品牌想要走上国际化必须要思考和钻研的课题。

  (来源:商讯)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题报道】2019年度
sy.png
东华大学服装与艺术设
图区.jpg
科技、时尚、绿色,中
sy.jpg
渠道出海 “赢”领全
图区.jpg
“柯桥创造” 绽放时
国际1.jpg
意大利政府推出多项新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn