首页 > 资讯 > 流行 > 设计师 > 正文 
 
  “60后”台湾设计师耕耘“时尚事业”:女性要活出自我
2022-03-10
分享至:

蔡怡慧挑选面料做设计 项菁 摄

  中新网绍兴3月8日电(记者 项菁)“女性要活出自我。”一头干练的短发、一脸精致的妆容、一身时尚的衣着,这是“60后”台湾设计师蔡怡慧受访时提到最多的一句话。

  3月8日一早,在亚洲最大布匹市场所在地——浙江绍兴柯桥,选面料、看花色、做设计、对接客户……“不老女神”蔡怡慧又开启忙碌的一天,耕耘她的“时尚事业”。

  蔡怡慧是“星创享国际设计师平台”联合创始人,曾在多所高校担任设计导师。设计、时尚、美是她向来的追求,正因为执着于此,她直言——“我这辈子就是不停地在创业”。

蔡怡慧在星创享国际设计师平台基地 项菁 摄

  1996年,热爱服装设计的蔡怡慧首次跨越海峡赴上海创业。“十多年来,我做了服装设计、品牌塑造、市场运作、人才整合,积累了大量设计领域资源。”她说,“在这个过程中我越发觉得,设计师如同轮轴,有了设计师,时尚产业才会顺畅转动。”

  为了追寻设计梦,2019年蔡怡慧来到柯桥创业,去年正式创办“星创享国际设计师平台”。该平台集结了全球大量设计师资源,可为布商、衣商提供款式定制服务。

柯桥布匹市场 项菁 摄

  “对于服装设计师而言,创意必须基于面料之上,而柯桥恰好是面料集散中心。”蔡怡慧谈及,时尚无国界,希望通过搭建共创共享平台,整合纺织产业链前后端资源,助力设计师在时尚界发声,把时尚产业做大做强。

  短袖、卫衣、布包、行李箱……在该平台基地,以鲁迅《呐喊》文学作品为元素的设计产品十分醒目,红、白、黑等颜色相映成趣。

  “这里聚集了大量海内外设计师的服饰作品。”蔡怡慧称,如今她正在引导和鼓励设计师们,将更多地域文化导入设计,让设计师有更多的创作舞台。她还希望有较多台湾年轻设计师加入,两岸相互碰撞设计灵感。

设计师作品融入文化元素 项菁 摄

  放眼柯桥,布商云集,时尚涌动。不过,从创意设计到商业变现并非易事,让蔡怡慧印象最深的还是激烈的竞争环境。

  “刚到大陆时,需求大于供应,服装设计师只要有想法就可以执行。后来,尤其是互联网的出现,服装设计行业竞争越来越激烈。”蔡怡慧称,不想被淘汰,设计理念、运营模式、销售渠道都必须跟上时代脚步。

  今年春节刚过,蔡怡慧和团队探索起了“设计师推荐款”直播,“一天直播两个小时,最好的时候一天有5000元人民币收入。”和一般“带货”目的不同,她希望“厚实家底”的同时,还能让设计师近距离了解当下消费群体对服饰的追求与理解。

星创享国际设计师平台基地内,展示着鲁迅文化融入设计 项菁 摄

  事实上,这份“时尚事业”与蔡怡慧的人生理念不谋而合。作为一名仍在服装设计行业奋斗的“60后”,蔡怡慧并不觉得自己年纪大,反而认为“现在是我最好的时代”。

  在其看来,随着经济水平的提升,人们越来越追求精神财富,对于“永不过时”的时尚行业,她信心十足。

  蔡怡慧还提及,不同年龄的时尚和美是不一样的,美是一种生活态度,与年龄无关,“女性一定要为自己留一些空间和世界,活出最好的自我。”

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn