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苏健示在自己的工作室
苏健示与身着Kentsou时装的模特合影(杂志翻拍) 人物名片 苏健示 加拿大著名服装设计师 近几年来,随着物质生活水平和国人审美水平的提高,在国际时尚界,不断涌现出华人设计师的面孔,他们凭自己的努力,改变了时尚圈对“中国制造”的偏见。其实,早在40年前,在不少人刚刚摆脱以蓝黑灰为穿衣主旋律的年代,在大洋彼岸的加拿大,就有几位华裔设计师在时尚界刮起一股股旋风,造就了一段段时尚传奇,至今仍在延续。其中就有出生于福建,现在生活在加拿大蒙特利尔的苏健示,英文名Ken t Sou。他从工商管理转行学习服装设计,曾经闯入加拿大顶级时装设计大赛决赛,诸多政要名流、演艺明星都是他的座上宾,他还曾被评为加拿大“十大有型男士”之一。如今,他早已退休,不在设计一线工作,但仍然以顾问的身份帮助年轻设计师走上更广阔的舞台。 1 华人面孔闯入欧美时尚圈 1946年,苏健示出生于福建一个商人家庭,童年时即随家人一起移居越南。乐善好施的父亲苏允泰很快成为当地的福建华侨领袖。苏健示在越南上完小学及中学后,为了躲避战乱,被送到香港求学。从香港珠海学院工商管理专业毕业后,先后任职于香港多家百货商店,担任时尚买手。1971年,苏健示前往加拿大蒙特利尔参加姐姐的婚礼,这次魁北克之行让他爱上了这片说法语的土地,决定留在这里,并进入舍布鲁克大学(Sherbrooke University)学习市场营销。在蒙特利尔这个时尚之都,苏健示如鱼得水,他逛遍了这里的时装店、采购店,看到了最棒的设计,最新的商品,这些都点燃了他内心深处对时装的热爱。1972年,他做出决定,要学习自己真正喜欢的东西。他进入加拿大最大的服装综合学校——蒙特利尔拉萨尔学院服装设计专业学习,并以全班第一名的成绩毕业。 但苏健示没有马上成为一名时装设计师,而是到蒙特利尔辛普森百货(希尔斯百货前身)的男装部从事采购和销售。由于能够充分地将设计与商品行销相结合,苏健示不但帮助公司建立起一套完整的采购系统,而且也培养了自己精准的市场眼光和出众的营销能力。经过一段时间历练,苏健示从蒙特利尔搬到了温尼伯,在韦斯特科特时装公司担任造型师。 1978年,苏健示一家人在蒙特利尔团聚。此后,苏健示开始在时装界大展拳脚。他参加Queens Wear公司的女装设计工作,创新性地将男装的设计理念应用到女装系列中。他的设计注重细节,一纽一扣一色一线无不体现出设计的巧思。很快,苏健示凭借为某运动品牌设计的女性休闲运动服系列一炮而红,走上了品牌设计师之路。 随着苏健示的名声越来越大,很多人鼓励他创造自己的品牌。1983年,苏健示创立了以自己英文名字命名的品牌“Kentsou”,一经推出就大受欢迎。在欧美设计师占据绝对主流的当时,横空出世的华人面孔苏健示,使整个市场为之震惊。 翻看苏健示“Kentsou”设计手稿和照片资料,会发现他30多年前的作品,设计之实用,面料之考究,即使放在今天也毫不逊色,反而恰好契合了当下流行的复古风。这得益于苏健示独到的设计理念。 苏健示清晰地认识到,时尚圈中的“西方审美决定论”是需要改变的,当时加拿大市场上的许多欧洲品牌固然漂亮,但大多都过于昂贵。大多数加拿大消费者不具备经常购买高档奢侈品的能力。苏健示奉行的是“以最适宜的价格,提供时尚和品质”。他说:“我的衣服不标新立异,而是重实际,重格调,表现个人的性格。我希望任何女性看到我的设计时,都会有这样的感觉:‘这正是我要的衣服’。” 苏健示的设计领域不仅限于女装,他设计的男装、运动装,都以时髦、易穿、实用、价格适中为原则。他还创造性地提出穿衣“5W”原则:即何种风格(What Style),什么场合(Where),什么时间(When),何种身份和年龄(Who)以及穿着的目的(Why)。苏健示说:“如果大家在每一次穿着打扮前都先思考这5个原则,或许就能掌握正确的穿着诀窍,穿出自己的个性来。” 每场时装秀或演出,苏健示都坚持亲自在后台“督阵”。他说:“我设计的时装是我个人的作品,但当它穿在模特身上的时候就是我们两个人的创作,我要教她们怎么走,怎么演绎才是最好看的,因为没有人比我更熟悉这些衣服。” 2 秀台上穿中山装,让人知道我是中国人 出色的设计为苏健示带来了荣誉和名气。1982年,他被著名时尚杂志《GQ》评为加拿大“十大有型男士”之一,共同上榜的还有加拿大前总理老特鲁多;同年,他入围了加拿大时装设计大奖Clairol Fashion Awards的决赛,这是当时加拿大时尚界的重要奖项之一,极少有华裔设计师闯入决赛;1986年和1987年,他连续两年受邀为加拿大小姐竞选设计比赛服装。 许多名人名媛、演艺明星都成了苏健示的座上宾,比如加拿大前总理马尔罗尼的夫人米拉·马尔罗尼(Mila Mulroney),曾光顾过苏健示的设计,并表示赞赏。中国台湾的著名女高音歌唱家、教育家王秋梨的多套演出服,也是由苏健示打造的。 除了加拿大,苏健示的订单还逐步扩展到欧美、日本、中国等地。1986年,香港时装节联合加拿大老牌百货公司“伊顿百货”在加拿大的93个伊顿中心举行时装展销活动,苏健示作为伊顿的合作伙伴,推出大批新品,吸引了来自世界各地的采购商和投资人。 1988年,苏健示应中国台湾加德企业集团之邀担任设计总监。在当年的行业寒冬中,加德成了欧美几家大零售商主要的成衣供应商之一。苏健示还将多个 欧 洲 品 牌 如G.FERRE、CHLOE、OZBEK等引进到中国的台湾地区、香港地区和内地。原本只计划在台湾地区逗留两年的他,被不断挽留,不知不觉间,在亚洲各地工作超过了20年。其间,他与中国时装界的接触越来越多。1998年,苏健示获颁中国“海外优秀青年”奖。1993年,苏健示应广州电视台邀请,作为海外优秀设计师代表参加“中华名师之夜”秋冬服装秀,他是唯一获邀、也是第一个在中国大陆电视媒体上亮相服装秀的加拿大设计师。 作为事业扎根在海外的华人设计师,苏健示坦言,早年,外国人对黄皮肤有着根深蒂固的偏见:“尤其在服装设计领域,中国人真的没有话语权,说起亚洲,老外可能只知道‘Made in Japan’。但我一直抱着这样的信念,只要你的东西做得够好,自然能够被人看到,得到认可。在任何时候,我都记着自己是中国人,在我的服装秀上,我喜欢穿中山装出场,好让外国人看看我代表着中国。”他不无感慨地说道:“现在好多啦,中国各方面的发展,也给了我们很多帮助。” 3 退而不休,关注新人热心社区事务 苏健示现在已经不在设计一线工作,而是以顾问的身份为新人设计师提供帮助。最近几年,他还经常回中国参与指导设计与走秀的工作。对于设计界从对传统文化妄自菲薄到重视自己的文化符号,从贴牌生产到品牌意识,从山寨到崇尚创新的一系列改变,他看在眼里,并深深为之感到欣慰。 不过,苏健示也看到了一些问题:“现在国内的一些独立设计师,有的是凭偶然的机遇,有的是依靠家庭背景,有的则是服从于投资人的想法,他们不是因对设计的专注而成功,这样很可能会是昙花一现。”苏健示认为,为培养更多有才华的设计师,中国在机制方面还需要向海外学习。 在蒙特利尔生活了几十年的苏健示,特别关心蒙特利尔华裔社区的发展。苏健示回忆起父母当年在越南开办“福善医院”免费为老百姓看病的事,“福”代表着福建,“善”是善举的意思,几个孩子受父母的影响,从小懂得积德行善的道理。1988年,蒙城华人服务中心举办慈善走秀晚会,苏健示带着自己最新季的服装参加晚会,共筹得近200万加元善款,全部捐献给了蒙特利尔中华医院基金会。2020年全球新冠疫情暴发,苏健示个人向湖北捐赠了5000加元。 退休后的苏健示,喜欢去往世界各地旅行,喜欢收集有趣好玩的东西,尤其钟爱乌龟。他说:“我看到大多数旅游商店都只卖寻常的工艺品纪念品,鲜少有卖乌龟的,我就喜欢那些不寻常的东西。”苏健示的工作室里,各种形状、材质的乌龟模型摆满了架子,像一个“乌龟家族收藏馆”。讲起这些“宝贝”们的来历,苏健示如数家珍,兴奋得像个孩子。 (来源:新民晚报)
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