首页 > 资讯 > 国际 > 最新 > 正文 
 
  尼日利亚纺织业发展概况及贸易投资合作潜力
2021-11-12
分享至:

尼日利亚纺织业发展概况及贸易投资合作潜力

  1.国家概况

  地理环境

  尼日利亚位于西非东南部,东邻喀麦隆,东北隔乍得湖与乍得相望,西接贝宁,北界尼日尔,南濒大西洋几内亚湾。国土面积92.4万平方公里,边界线长约4035公里,海岸线长800公里。地势北高南低,境内河流众多。尼日利亚属热带季风气候,全年分为旱季和雨季,年平均气温为26~27℃。

  自然资源

  尼日利亚水资源丰富,但因水处理技术落后及缺少水处理设备等原因,饮用水供应紧张。供电能力差,供电不稳定,断电现象严重是尼日利亚的突出问题之一。作为非洲第一大产油国、世界第十大石油生产国及第七大原油出口国,尼日利亚已探明天然气储量达5.3万亿立方米,居非洲第一位,世界第十位。

  基础设施

  尼日利亚全国公路总长现为19.44万公里,但东南部、西北部公路情况较差。铁路总长超过3800公里,但运输能力不强。尼日利亚有8个主要海港,港口设备较先进,其中拉各斯港是西非最繁忙也是最大的海运港口。境内有17座机场,其中国际机场6座,国内机场11座。中国尚未与尼日利亚开通直航,但可通过多条航线转机前往。

  人口分布

  尼日利亚全国人口总量约为2.05亿人,为非洲第一人口大国,劳动力人口接近6000万,城镇化率约为53%。尼日利亚官方语言为英语,此外全国还有500多种部族语言。

  宏观经济

  尼日利亚是非洲第一大经济体,2020年国内生产总值4294.2亿美元,经济增长率为-1.8%,人均GDP约2083美元。据世界银行《2020年营商环境报告》显示,尼日利亚在参评的190个国家和地区中,排名第131位。在全球最具竞争力的141个国家和地区中,尼日利亚排第115位。联合国贸发会议《2021全球投资报告》显示,2020年尼日利亚吸引外国直接投资24亿美元,同比增长3.5%。

  2.纺织产业现状

  产业规模

  纺织工业在尼日利亚工业发展初期占据重要地位,上世纪七八十年代,其纺织工业曾在非洲名列前茅,当时全国拥有180多家纺织工厂,纺织业从业人员大约40万人,占尼日利亚制造业工人数的25%。随后,由于上游棉花种植生产能力日趋微弱,本土纺织业生产成本较高,纺织品生产和制造的生产设备不足,加上国内电力供应不稳定,纺织生产设备运作效率低,融资成本高企等原因导致尼纺织业国际竞争力不断下滑,大多数纺织厂纷纷停运,截至2009年尼日利亚仅剩不到50家纺织企业还在运行。如今尼日利亚本土纺织产业运营艰难,发展几近停滞。

  国际贸易

  根据尼日利亚统计局数据显示,2020年尼日利亚纺织品服装出口额为1623万美元,出口目的地主要为巴基斯坦(出口额1032万美元,占比64%)、孟加拉国(294万美元,占比18%)以及越南、葡萄牙等国,出口产品主要为未梳的棉花,占比高达86%。2020年该国纺织品服装进口额为8.68亿美元,进口来源国主要为中国(进口额4.3亿美元,占比50%)、日本(进口额0.72亿美元,占比8%)以及法国(0.53亿美元,占比6%),进口产品主要为化学纤维及织物、其他纺织制成品等。

  尼日利亚纺织业贸易逆差十分明显,一方面因为尼日利亚本国纺织服装产业微弱,另一方面作为非洲人口第一大国以及最大经济体,尼日利亚本国纺织服装消费需求很大。尼日利亚政府已经认识到发展本国纺织服装产业的急迫性与重要性,为重振本国纺织服装产业发展,2010年起政府出台政策严禁二手服装进口,并开始出台纺织产业扶持政策并加大对上游棉花种植和加工的支持。目前棉花生产加工领域取得阶段性成果。截至2020年底,尼日利亚棉花产量明显上升,棉农人数也从2018年的8万人上升至2020年的13.4万人。在尼日利亚央行支持下,尼日利亚轧花厂数量也从2019年的8家增加至目前的25家。尼政府还计划将新计划建设的六个经济特区中的三个用于发展纺织和服装业。不过目前除棉花生产外,下游纺织产业发展仍未取得明显成效。

  3.贸易投资政策

  对外贸易政策

  尼日利亚与中国、古巴、埃及、埃塞俄比亚、伊朗、肯尼亚、越南等16个国家签有双边贸易协定。与美国签署的《尼日利亚—美国贸易和投资框架协议》也已正式生效。在单边优惠贸易安排上,尼日利亚享有欧盟《科托努协定》和美国《非洲增长和机遇法案》(AGOA)所给予的贸易优惠政策。多边方面,尼日利亚是西非国家经济共同体(ECOWAS)和发展中国家全球贸易优惠制(GSTP)成员,同时也是非洲大陆自由贸易协定缔约国之一。

  尼日利亚采用关税升级鼓励本国工农业生产。对生产用基本原料和生产资料(包括生产设备)的进口实行低关税,对工业制成品、食品、消费品和奢侈品的进口实行高关税。大多数纺织原料如生丝、羊毛、亚麻等进口关税15%,棉花5%,棉线、棉纱等进口关税为30%~40%,成品及成衣在55%~75%以上。二手服装自2010年起被尼政府禁止进口。

  投资优惠政策

  尼日利亚与中国、芬兰、西班牙、意大利、德国、罗马尼亚、韩国等15个国家和地区签订双边投资协定并已生效。根据尼日利亚投资促进委员会法案相关条款,尼日利亚对外资进入实行统一的优惠政策,无双重标准。对于包括制造业在内的69个细分产业/产品可以授予先锋地位,属于投资先锋产业的企业能够享受5年免税期,在经济落后地区可享受7年免税期。棉纱及人造纤维生产属于上述先锋产业之一。除此以外,尼日利亚的投资优惠政策还包括:

  (1)劳动力密集型企业可以获得税收减免优惠。如,雇用1000人及以上的企业可享受15%的税收优惠;雇用200人及以上的企业可享受7%的税收优惠;雇用100人及以上的企业可享受6%的税收优惠。

  (2)保税区内的制造业企业进口原材料和中间产品用于再出口的生产,享受免税;

  (3)企业进口原材料生产后再出口,享受60%退税;

  (4)出口创汇企业凭相关证明享受出口补贴;

  (5)政府设立出口发展基金为私营出口企业提供企业开办初期的费用支持;

  (6)对于在经济合作区内的企业可享受多优惠政策,如免除各级政府税费、进口原材料关税、增值税等有关税收;外资投资股本可随时撤出;签证配额不受限制;产品可自由销往全国各地以及24小时电力供应;一站式服务;园区内不得罢工等优惠政策。

  目前尼日利亚正在运营的自贸园区及出口加工区共有20个,由尼日利亚出口加工区管理局统一管理,主要分布在联邦首都区以及拉各斯州、卡诺州、奥贡州等7个州,其中拉各斯州最多,达到11个。截至2019年5月,已入园企业超过400家,吸引外国直接投资超过200亿美元。尼政府设立自贸园区及出口加工区的主要目的是促进经济多元化和工业化,刺激出口导向型企业和制造业发展,减轻经济对石油和天然气资源的依赖。在上述园区进行生产运营的制造业企业如75%以上的产品供出口即可获得出口加工企业许可证书并享受相关优惠政策。同时,企业也可在尼日利亚投资开发建设、运营、管理综合自贸园区及出口加工区。

  外汇管理

  2015年以来尼日利亚采取严格外汇管制措施,外汇自由汇出有很多限制,为外资企业正常运营发展造成较大影响。目前,尼日利亚对大米、家具、纺织品等41类产品实施禁止进口购汇,进口商不得从尼外汇市场获得进口这些产品所需的外汇。

  4.中国与尼日利亚纺织业合作情况

  中国与尼日利亚于1971年建交,2005年两国元首就双方建立战略伙伴关系达成共识。目前,尼日利亚是中国在非洲的第一大工程承包市场、第一大出口市场、第二大贸易伙伴和主要投资目的地国。中尼两国的纺织业投资合作尚处于起步阶段,2013年至今商务部统计数据显示中国对尼日利亚纺织业投资不足1000万美元。在两国贸易合作领域,尼日利亚一直是中国对非纺织品服装贸易最重要的伙伴。

  根据中国海关统计口径,2020年中国与尼日利亚纺织品服装贸易总额40.7亿美元,占中国与非洲纺织品服装贸易总额的20%,位列第一。其中,中国纺织品服装出口额为40.6亿美元,出口产品主要为梭织服装及附件(10.4亿美元,占比26%),化学纤维长丝及织物(9.5亿美元,占比23%),棉花、棉纱及棉机织物(8.1亿美元,占比20%)等。2020年,中国自尼日利亚进口纺织服装金额为744万美元,主要进口产品为化学纤维短纤及织物(641万美元,占比86%)。

  5.小结及建议

  从贸易方面看,尼日利亚是中国在非洲最重要的纺织品服装消费市场之一,中尼两国在纺织品服装领域的贸易合作具备良好基础并有继续扩大发展的潜力。

  (1)作为非洲第一大经济体和第一人口大国,尼日利亚经济发展相对稳定,年轻人口占比大,国内纺织品服装市场消费发展潜力明显,有利于国内纺织服装企业扩大贸易合作规模及品牌企业针对其市场具体需求建立国内品牌在尼影响力。

  (2)尼日利亚独具特点的区位优势能够链接西非、中非和北非大部分国家,纺织品服装贸易中转站地位明显。借助由国内行业协会在拉各斯主办的尼日利亚国际纺织服装博览会等商贸对接平台,国内纺织服装企业不仅可以深入挖掘尼日利亚充满潜力的国内纺织品服装需求,并且可以辐射中西部乃至整个非洲新兴市场。

  从投资方面看,尼日利亚进行纺织业投资合作具备可能性,但现实挑战较大。

  (1)尼日利亚整体对外开放程度高,对和中国企业进行投资合作具备良好基础。政府近年从纺织产业链上游开始鼓励支持纺织产业发展,对纺织产业投资持欢迎态度。

  (2)尼日利亚拥有充足的劳动力及相对低廉的薪资水平,对欧美出口纺织品服装享受关税优惠以及巨大的国内服装消费市场和辐射周边国家市场等是纺织企业在尼开展投资合作的潜在有利条件。

  (3)国内种族冲突不断,治安风险较高和恐袭活动时有发生是影响国内企业赴尼进行纺织业投资的首要因素。

  (4)基础设施落后、水电供应紧张、外汇管制较严等问题也是企业投资尼日利亚需要面临的挑战。

  (来源:纺织贸促会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
武大.jpg
2021年两院院士增选结
sy.jpg
国际纺联纺机大会:传
360.jpg
【专题】首创“风衣羽
sy.jpg
新疆棉,来啦!画面极
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn