首页 > 资讯 > 政策 > 宏观政策 > 正文 
 
  商务部:下半年外贸实现保稳提质仍具备诸多有利条件
2022-07-13
分享至:

  近日,商务部召开例行发布会。商务部新闻发言人束珏婷在发布会上表示,2022年以来,中国外贸顶住国内外多重压力,总体实现稳定运行。1-5月,以人民币计,进出口同比增长8.3%,预计6月仍将维持较高增长。

  束珏婷称,从近期对部分地方、行业和企业的调研情况看,2022年下半年全国外贸发展面临的不确定不稳定因素增多,形势依然复杂严峻。从外需看,受地缘政治冲突、部分发达经济体加快收紧货币政策等影响,全球经济增速恐放缓,贸易增长前景不容乐观。从国内看,下半年外贸基数明显抬高,企业综合成本仍在高位,接订单拓市场仍有难度。

  束珏婷指出,与此同时,2022年全年外贸实现保稳提质仍具备诸多有利条件。一是中国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变。二是各项稳外贸政策将持续落地见效。各地进一步统筹疫情防控和经济社会发展,不断优化细化政策措施,激发外贸产业韧性和活力。三是新能源等行业增长势头良好,2022年下半年有望继续贡献增量。

  束珏婷表示,下一步,商务部将会同各地方、各相关部门落实好稳外贸政策措施,从推动外贸领域保通保畅、加大财税金融支持、帮助企业抓订单拓市场、稳定外贸产业链供应链等方面持续发力,继续支持企业用足用好相关政策措施,帮助广大外贸企业稳定健康发展。具体来说,一是帮助企业降低综合成本,用好出口信用保险工具,提高接单和履约能力;二是支持企业积极参加各类展会,巩固传统市场和既有客户,积极开拓新市场;三是鼓励企业不断提升创新能力,主动适应境外消费者需求变化,推动外贸提质升级。

  (来源:中棉行协)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
聚焦气候变化与可持续
360.jpg
【专题】凭设计创新与
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
全面推进产业工人队伍
sy.png
中国这十年:制造业在
权威发布.jpg
“2021年中国服装行业

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn