首页 > 资讯 > 政策 > 行业政策 > 正文 
 
  《“十四五”纺织机械行业发展指导性意见》发布
2021-09-15
分享至:

  在9月14日举办的中国纺织机械行业科技大会上,《“十四五”纺织机械行业发展指导性意见》(以下简称“意见”)正式发布。《意见》由中国纺织机械协会和东华大学纺织装备教育部工程研究中心联合编写。

  中国纺织机械协会副会长侯曦对《意见》进行了解读。

  背景:要成为技术创新引导者

  侯曦首先对《意见》编制背景和过程进行了介绍。

  纺织机械是我国纺织工业的基础,是纺织全产业链的重要支撑。包括生产主机、纺织仪器和配套装置、专用基础件以及软件等六百多类产品,生产的纺织品除主要应用于服装家纺以外,作为工业织材还被广泛应用在国防军工、航空航天、轨道交通、汽车工业、土木建筑和健康医卫等诸多领域。

  按照2020年中国工程院发布的《中国制造业重点领域技术创新绿皮书—技术路线图(2019)》提出的主要结论:预计到2025年,通信设备、先进轨道交通装备、输变电装备、纺织技术与装备、家用电器五个优先发展方向将整体步人世界领先行列,成为技术创新的引导者。

  “十三五”期间,纺机行业整体发展良好,科技创新成果丰硕,智能制造全面突破,标准质量稳步推进,体系结构不断完善,但也存在公共研发平台亟需搭建,原始创新研究需要重视,稳定性可靠性有待提高等问题。

  目标:加快向高质量发展转变

  《意见》指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实建设制造强国战略部署,根据国民经济和社会“十四五”规划建议及“碳达峰”“碳中和”的战略目标,坚持开放合作,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,以纺织机械产业基础高级化、产业链现代化为重点,增强创新能力,优化产业结构,推动绿色制造和智能制造,聚焦六大重点工程,推进十个细分领域发展,形成优势互补、区域协同的产业布局,持续推动纺织机械行业高质量发展。

  基本原则是坚持创新驱动。完善纺织机械行业创新体系,加强两化深度融合,基于新一代信息技术在纺织机械和纺织产业链及供应链的全流程广泛应用,进一步推动产业向柔性化、智能化、定制化和服务化加速转型。

  坚持市场导向。强化企业主体地位,坚持市场导向,营造公平竞争营商环境,激发企业活力和创造力。把握纺织产业智能化、绿色化升级新趋势,强化纺织机械行业的质量建设,形成纺织机械对纺织行业的有效供给与制造升级良性互动。

  坚持优化结构。加快采用先进技术改造提升产业,提高技术与质量的驱动力,强化价值链高附加值环节建设,推进纺织装备向高端化、智能化、绿色化、国际化发展。

  坚持协调发展。坚持行业发展与资源、要素、环境相适应,坚持解决当前问题与行业长远发展相结合,坚持国内区域优化与国际化发展相协调,坚持培育骨干企业与发展“专精特新”中小企业协同推进,促进行业发展与企业经营同步提升。

  《意见》提出的发展目标是纺织机械行业加快从规模发展到高质量发展转变的步伐,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在质量提升的基础上行业经济保持稳定发展,营业收入年均增长保持在合理区间,出口占全球市场份额稳步提升。重点发展纺织绿色生产装备,纺织智能加工装备,高技术纺织品生产及应用装备,纺机企业本身智能化改造升级和纺织机械共性技术,纺织机械标准体系等,进一步提高纺织机械与纺织品加工的核心竞争力,提高生产过程附加值和产品质量,扩大纺织装备应用领域。

  “十四五”末期基本实现:国产纺织装备国内市场占有率稳定在80%左右;国产纺织装备出口金额占比保持在全球的20%以上。

  支撑:六大重点工程推进行业进步

  《意见》提出,按照“十四五”期间的发展目标,从三个方面推动纺织机械行业的六大重点工程。

  一是建立先进纺织装备联盟。在已有行业平台的基础上,纺织装备龙头企业联合用户企业、纺机产品研发中心、科研机构、高等院校和检测机构等组建纺织机械行业装备联盟,与国家先进功能纤维创新中心、国家先进印染技术创新中心等创新平台合作,成立先进纺织装备公共创新平台,共同推进纺织重大技术装备和关键技术等创新与突破。

  二是开展纺织技术装备攻关。攻关纺织绿色生产装备,推动纺织产业对资源环境更加安全友好,为实现“碳达峰”、“碳中和”提供强有力的支撑;攻关纺织智能化技术与装备,推动纺织机械、纺织企业的智能化改造,提质增效,缓解纺织产业链被动向外转移的压力;攻关高技术纺织品装备,扩大纺织装备的应用领域;攻关纺织装备控制系统及关键基础零部件,提升纺织装备工业的产业基础。

  三是推广国产纺织装备应用。充分利用政府的财政专项资金和产业基金、社会融资手段等,鼓励和推动新技术、新装备在纺织行业示范应用;纺织装备企业研发与用户企业示范应用相结合,形成纺织装备批量化推广。

  侯曦着重介绍了纺织绿色生产装备,纺织智能加工装备,高技术纺织品装备,纺机企业智造升级,纺织机械共性技术,纺织机械标准体系六大重点工程的内容和目标。

  要实现行业发展目标,保障措施包括:加强统筹协调,充分发挥政府统筹协调作用,进一步实现行业的自主创新发展。加大资金支持,充分利用各类政府资金,建设纺织和纺机的示范工程。培养人才队伍,建立健全多层次的创新型人才培养体系,深化产教融合,培养创新复合型人才。发挥平台作用,行业协会及各分会引导纺织机械企业用好各项政策措施,组织协调好产业链上企业间合作。

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
潮无界 创未来 | 海宁
sy.jpg
华服之夜完美收官!以
sy.png
CHIC2021(秋季)|春华
360.jpg
【专题】温暖全世界—
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
中国纺织工业联合会20

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn