首页 > 资讯 > 科技 > 国内动态 > 正文 
 
  苏州大学结构色纤维研发取得新突破
2022-06-08
分享至:

  结构色是由纯物理结构产生的颜色,它来源于物体表面具有光学尺度的微纳结构与光相互作用产生的光学效应。近期,苏州大学纺织与服装工程学院的一支科研团队基于这一原理,实现了在结构色纤维研发上的突破,做到面料上色无需印染。

  该团队通过微流控技术,成功制备了具有皮芯结构的非晶结构色纤维——一种无需印染、绿色清洁的结构色纤维纱线。

  研究初期,团队成员经过多次实验,成功优化制备结构色纤维的材料。在此基础上,通过改变芯层中聚苯乙烯微球的尺寸得到了不同颜色的结构色纤维,纺丝后得到了不同颜色的结构色纤维,并且这些颜色覆盖了全部可见光谱。现代丝绸国家工程实验室检测报告显示,该团队制成的结构色纤维产品摩擦色牢度、皂洗色牢度均达到行业标准,并且无氟、无重金属元素。

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
3-4月全球服装消费仍
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn