“碳排放”的概念最早是欧洲人提出的,他们研究得更成熟,从学术层面我们应该尊重,但事实上将学术跟经济、政治一联系就变了味道。简单说,京都会议之前,联合国气候变化公约说二氧化碳排放过多,但造成的主要是发达国家,如美国人均碳排放20吨,中国5吨,欧盟15吨,显然发达国家人均碳排放远远超过中国。地球是大家的,发展中国家也有责任,然而与发达国家承担的应是相同但有区别的责任。哥本哈根气候大会没有结果,坎昆气候大会再次讨论。中国一定要减排,但是我们反对把纯粹的技术问题拿到政治、经济领域说事儿。碳盘查是好事,但要防止被某些国家和地区以此要挟中国。
沃尔玛已经宣布,2012年起所采购的所有东西都要有碳标识,纺织品是很大的一块。如果我们的产品没有碳标识,就会很被动。早一点实行碳标识对中国来说很有必要。目前国际上只查到英国、澳大利亚、加拿大的碳标识是从头做到底的。国内几乎没有人做这些工作。法国已经实施碳关税,中国产品出口会受到一些限制。这是我们呼吁要做碳标识的主要原因。现在数据不足,我们就更要做。总体上中国印染行业工艺落后,碳排放量也就更高。
建立数据库 必须自己做
减少碳排放从国家层面有好多办法可以使用。一是降低能耗。二是使用低碳能源。如太阳能、原子能、风能、沼气能源等,但我国技术还没有那么先进,新能源价格大概是用煤的价格的五倍左右。三是进行碳补偿。可以种树,对环境进行补偿。从地区层面来讲可以进行产业结构调整降低碳排放。而企业层面的减少碳排放则主要通过节能减排来实现。要让中国的碳排放总量在短短几年内降下来是不现实的:中国目前的人均碳排放量很低,因为我们的城市化程度还不是很高。中国又是世界加工厂,美国的衣服等消费品都是中国制造的,这使得我们的碳排放总量很难短时间内降下来,从哥本哈根大会到坎昆大会,中国都希望能够在大目标的基础上追求各国利益最大化。
很多国外的公司如日本的一些企业想免费来为中国企业做碳标识的工作。但这些工作理论上讲不能让给别人做,首先要有一些基础数据。这个必须中国人自己来做,我现在做的就是这样的工作。我们在新疆、河南等地调研每公顷棉花平均产量,每公顷浇水、使用农药、施肥等所用的机器、人工量,每生产一公斤棉花排放多少二氧化碳,然后再算运到产地的能耗,纺纱、织布、染色、印花––这叫做生命周期评价,“从摇篮到坟墓”的碳排放,如一条裤子,洗一次要多少水、熨一次要多少电,核算这些都是很基础的工作,我的团队做了一部分工作,现在还在继续。
有压力方能尽早应对
碳标识不会给企业增加成本。碳标识本身是盘查后告诉你排放了多少,只有好处,没有坏处,不会影响企业的利益。对于出口企业说,实施碳标识更加紧迫。坎昆气候大会之后,我国的节能减排力度还会加强,所以实施碳标识对内销企业来说也不容忽视。碳盘查是能源审计,纺织工业从原料到服装的碳足迹中,一件衣服染的部分要占总能耗的50%左右,染整中用的蒸汽能源消耗很大,可以从两个途径减少消耗:蒸汽管道保温,使热能不被浪费;对热水进行回收和回用。
现在是发达国家在逼着中国向前走,如果不收碳税,后面就没有压力,碳税可以敦促中国企业尽早重视起碳排放的问题来。我们的工作做得越早,应对途径就越多,希望在今后的调查中得到企业的支持,可以提供真实、准确的数据,实际上碳盘查就是对企业耗费的二氧化碳进行诊断,是一项能源审计工作,可以为企业提供节能减排的依据。(纺织服装周刊)
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