首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  2018年北京市中小学校服研发成果展示活动在北京服装学院举行
2018-12-03
分享至:

  CTEI网讯  2018年12月2日,北京市中小学校服研发成果展示活动在北京服装学院举行,活动在北京市教育委员会、北京服装学院的关心和指导下,由北京市中小学校服研发中心主办,内容包括《北京市中小学校服面料体系》展示与发布、2018年北京市中小学校服研发成果展演。来自北京市教育委员会、北京服装学院、各区教委的领导,部分校长、老师、中小学生、家长代表以及中国纺织信息中心和企业代表共300余人参加了此次活动。

  2018年北京市中小学校服研发中心联合相关专家就《北京市中小学校服面料体系》课题开展了一系列的统筹策划、调研论证、梳理归纳等研究工作,从北京地区的自然、人文及教育发展等要素着手,并结合去年发布的校服色彩体系,初步形成了适合北京中小学穿着的常服、制服及礼服和功能服装的北京市中小学校服面料体系。

  本次活动静态展示部分是校服中心根据国内面料发展情况且适合北京地区中小学生穿着的常服(夏装、春秋装和冬装)、制服及礼服(春秋装、冬装)和功能服装的实际需求遴选出48种面料进行展示;动态展演部分由校服中心依据北京市中小学校服色彩体系和面料体系为基础研发的80多套校服组成,分为“青•萱”、“纯真年代”和“安全出‘型’”三个系列。

  “青•萱”系列中的“青”取意古语“青出于蓝而胜于蓝”,以“青色”为主色调,传统“袍衫”为基本形制,选用中国传统苎麻、棉布为主料,辅以丝绸缘边。“萱”为萱草,取古语“焉得谖草,言树之背”的感恩、解忧之意,以“萱草色”为主色调,传统“襦裙”为基本形制,选用传统丝绸为面料,衣、带上绣以萱草花。“青•萱”系列是学生节日礼服,倡导中国学生通过节日礼服的穿用,传递“以礼治己,知行合一”的新时代着装观念。

  “纯真年代”中的制服组沿袭了2017年的经典元素,中式立领、双门襟设计,外门襟为篆体绣花,体现学校的精神内涵。在版型上做了很大提升,整体外观效果更佳平整,领口纽扣使用今年定制的“德”字扣,从细节上展现“以衣载道,修身明德”的含义。在颜色上做了调整,将青色制服套装的颜色调整得更加纯粹,并增加了深、浅灰色搭配,丰富了制服组的服装色彩。常服组的款式主要以衬衫、裤装、裙装为主,搭配有毛衫、长款外套,颜色分为两组,分别是宫墙红与汉白搭配、青色与汉白搭配,其间以辅助色黄色作为点缀。常服组的款式搭配唤起对七八十年代校服的美好记忆,突出本次纯真年代的主题。

  “安全出‘型’” 则是关注学生出行的安全,以他们的健康成长营造良好环境为设计主旨,又恰逢2022年北京冬奥会,以此为背景提升校服的防护、实用及美观功能。颜色主要以青色为主,搭配宫墙红以及辅助色玫紫色,配合高饱和的安全警示色,彰显活力并突出主题;细节上采用安全警示的反光为主要设计元素,提高穿着者对外可见度和安全性,反光特性更能展现夜间的运动轨迹;面料上融入户外滑雪等领域的功能面料以及科技工艺,为学生提供全天候的安全保护。

  本次参加展演的100多名中小学生演职人员来自北京市第八十中学、北京市朝阳师范学校附属小学、中国音乐学院附属北京实验学校和接受过北京市“高参小”项目指导的学生模特。主办方希望通过校服面料体系发布能推动北京市中小学校服品质的提升,让安全、舒适、美观的靓丽校服陪伴着同学们美好的成长岁月。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
2.jpg
中国纺织企业家年会:
sy.jpg
重温西柏坡精神 不忘
11.png
2019年度新流行色风向
sy.jpg
行业大咖齐聚,共话“
1.jpg
新时代,科技创新助力
sy3.jpg
2018年北京市中小学校

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn