首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  《百年纺织图书总目》发布 勾画中国纺织工业发展的学科版图 
2023-10-26
分享至:

  记者从主办方获悉,近日,中国纺织出版社成立70周年纪念大会在北京举行。在本次会议上,《百年纺织图书总目》亦正式发布。

本次大会现场。主办方供图

  中国出版协会理事长邬书林在致辞中表示,中国纺织出版社作为新中国最早成立的科技出版社之一,自创建以来始终坚持以服务纺织行业的科技进步、文化传承、产业发展为己任,不断推出精品力作,如今已累计出书近3万种,在业界专业出版、品牌建设和传播力等方面具备较高的知名度。

  中国纺织出版社有限公司党委书记、董事长郑伟良总结了中国纺织出版社七十年来的发展历程,介绍了在专业出版、大众出版、教育出版、期刊出版和融合出版五大出版领域的发展成就。

  郑伟良表示,立足纺织服装核心品牌,中国纺织出版社将大力发展现有专业特色板块,走品牌发展、融合出版之路,并携手编委会将出版社打造成为专业的知识服务提供商。

本次大会现场。主办方供图

  本届大会的重要环节之一,是对十五位优秀编委进行表彰。江南大学纺织研究所所长高卫东和四川美术学院教务处处长苏永刚分别代表第九届优秀编委、第十届编委发言。他们表示,愿同中国纺织出版社携手努力,因时应势制定更高的合作目标,加快推动教育出版重构与变革,不断提升教育出版发展韧性。

  大会现场,由中国纺织出版社出版的新书《百年纺织图书总目》正式发布,完整勾画了百年来中国纺织工业发展的历史脉络和学科版图。据介绍,《百年纺织图书总目》收录了1912--2020年百余年间我国出版的纺织科学领域相关图书10550余种,按照“民国纺织图书”“纺织工程与技术图书“”纺织经济与管理图书“”纺织人文与艺术图书“四部分编排。

  本书所收录的文献类型涉及纺织领域出版的专著、教材、报告、史志、年鉴、文集、会议录、工具书等。每条书目记录了包括图书题名、著(译)者、出版者、出版时间、提要、版本说明等内容,参考《普通图书著录规则》著录。

  此外,大会还分设纺织与轻化专业组、服装专业组、艺术专业组、经济管理专业组、旅游管理与烹饪/食品专业组五个分论坛会场。

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn