首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  诸暨袜业加速智能化升级
2019-06-18
分享至:

  昨天,在诸暨天新纺织有限公司大数据中心,程序员登录智慧工厂软件,眼前10个屏幕上显示出2条智能化生产线的经营管理、订单管理、袜机管理等实时数据。“袜子生产的每一道工序都通过机联网上传服务器,我们可对原料、机台等运行状态进行追踪溯源。”负责工厂智能化建设的诸暨市秀欣智能制造有限公司总经理何朝阳说,这几天,他们正在安装另外2条一体机生产线,预计7月,这个袜业智慧工厂将实现规模生产。

  据悉,这是诸暨投用的首个可追踪溯源的袜业智慧工厂。借助秀欣制造自主研发的智慧工厂生产执行系统,天新纺织率先拥抱智能制造。

  “智慧工厂带来的是生产方式革命。”何朝阳介绍,传统工厂的编织、缝头、定型、包装属于分开流程,需要在不同车间完成,而智能流水线实现了所有工序的整合,利用智能系统的大数据,还可对生产全流程出现的问题进行追溯解决。人工成本节省70%,产品损耗减少20%,产能提升20%至30%……智慧工厂改造给天新纺织带来了显著的成本优势。

  如果说,智慧工厂是诸暨袜业智能化制造的一个“整体”,那么其中最关键的“个体”就是智能袜机装备。诸暨市袜业协会秘书长杨云贵告诉记者,袜业转型升级的最终出路还是在于智能化装备的研发、生产与投用。

  近年来,诸暨袜业智能化制造步伐加快。除海润精工、叶晓机械、嘉志利科技等企业分别研发出了全自动智能一体袜机,性能超过国外同类先进设备外,减少70%以上用工的全自动袜子包装机、实现袜子个性化定制的3D彩印机等智能装备也相继面世。诸暨市镇两级分别给出优惠政策,袜企当年购置智能化设备最高可享受50%的补贴。

  前不久,浙江汇能针织有限公司购进50台由浙江海润精工机械有限公司自主研发生产的“织翻缝检”智能一体袜机。“价格便宜、机器好用,一个工人能管30多台袜机,投入后产能大增,我们还考虑再采购50台。”汇能针织总经理施国权对新袜机表示满意。

  目前,诸暨已有超2000台袜机升级至智能一体袜机。预计到2021年,诸暨袜业工业互联网平台将接入设备4500台(套)以上,实现袜业规上企业上云及数字化改造全覆盖,建成数字化车间与智慧工厂10家以上。

 

  (来源:绍兴网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
[组图]美国棉花公司20
1.png
2019即墨国际童装节盛
sy.jpg
中纺联党委理论学习中
sy.jpg
CHIC:新始之途 从未
sy.jpg
促进中巴纺织品贸易—
360.jpg
李克强总理调研恒力石

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn