首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  专家齐聚“对话非遗”为纺织刺绣发展谋“良方”
2022-08-02
分享至:

  8月1日下午,2022年“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展“对话非遗”专题研讨会在新疆昆仑宾馆举行。

2022年“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展“对话非遗”专题研讨会现场(央广网发 秦丽 摄)

  此次对话以“纺织刺绣与现代生活”为主题,围绕“连接现代生活,培育传统刺绣工艺的新文化业态”话题展开。疆内外5名专家和20余名纺织刺绣非物质文化遗产(以下简称“非遗”)代表性传承人齐聚一堂,分享交流纺织刺绣工艺,并研讨纺织刺绣工艺在传承和发展上存在的不足及解决办法。

  活动现场,苏绣、潮绣、湘绣、夏布绣、维吾尔族刺绣、锡伯族刺绣、柯尔克孜族刺绣、蒙古族刺绣、塔吉克族刺绣、哈萨克族刺绣等绣品摆满了展桌。纺织刺绣非遗代表性传承人们上台介绍着自己的绣品、分享经验。“苏绣技艺具有‘平、齐、和、光、順、匀’的特点,图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼……”苏绣代表性传承人卢福英介绍道。

“对话非遗”专题研讨会现场,专家正在观看分析绣品(央广网发 秦丽 摄)

  活动上,纺织刺绣领域专家对展区的绣品逐个分析讨论,并发表自己的学术见解。“我觉得传承方面,纺织刺绣非遗产品跟不上消费市场,产品过于同质化。市场需要的不只是非遗产品,而是既有自己文化底蕴、又有特色风格的产品。”中国艺术研究院艺术人类学研究所研究员李宏复表示,“传承人要立足本土,发掘自身历史文化并勇于创新、积极创新,这样才有市场竞争力。”

  此次非遗展上,记者也注意到,既有自身特色、又有创意的非遗产品,颇受消费者的喜爱。在乌鲁木齐展区,面塑展柜挤满了人,面塑文创产品凭借工艺的特殊性和接地气的外形设计,引来不少人购买。“我们除了做传统的民族特色风格产品,如少数民族放牧、蒙古族摔跤、维吾尔族歌舞等,还会做一些卡通动物,孩子们很少见面塑产品,对可爱的卡通形象更是爱不释手。”新疆面塑第七代传人王帆告诉记者。

可爱卡通形象的面塑文创产品受消费者喜爱(央广网发 秦丽 摄)

  “这次的专家对话,我深受感触。非遗产品要积极地融入生活,才能更好地生存和发展。”湖南湘绣传承人蒲宇凤表示,“第一次参加这样大型的交流会,也是第一次看见这么多民族的绣品,真的是大开眼界,给我很多创作灵感,打算回去融合到我们的绣品当中。”

  新疆师范大学历史与社会学院教授、民族艺术方向博导,人类学民族学系系主任艾山江·阿不力孜在会上表示,“我觉得目前对非遗的传承和保护工作还存在不足。老一辈的传承人越来越少,我们要加强的是青年一代的记忆传承,而不仅仅是增加传承人数。如非遗进校园,就是在培养孩子们的‘记忆’,没有这份‘记忆’,没有对非遗的热爱和对传统工艺的珍视,那再多的传承人也只是数字。”

  (来源:央广网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
000000.jpg
2022年上半年我国纺织
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
“数”说纺织:2022年
360.jpg
【专题】中国纺织产业
sy.png
这条明代马面裙可太美
sy.jpg
劳动最光荣 致敬最美

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn