首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  大美新疆,纺织大有作为
2023-10-19
分享至:
  纺织行业是国民经济的支柱产业、重要的民生产业和始终保持创新活力的朝阳产业。促进产业有序转移发展,有利于优化生产力空间布局、提高经济发展质量,有利于推动区域协调发展、促进共同富裕。中央实施新疆发展纺织服装产业促进就业政策以来,自治区及兵团的纺织服装产业取得了较快发展,产业链初步形成,产业集聚效应明显,以阿拉尔、阿克苏、图木舒克等为代表,南疆纺织服装发展引人注目。
 

 

  10月15—17日,由中国纺织工业联合会秘书长夏令敏带队的调研组深入各地产业园区,了解企业生产现状。
  在兵团第三师图木舒克市,调研组先后走访新疆天鹭新材料科技有限公司、新疆扬子江纺织有限公司、新疆唐锦纺织有限公司,在生产车间一派热闹景象。特别是2020年6月落户达坂山工业园的新疆唐锦纺织有限公司,计划建设1万台织袜机及相关配套设施。目前已安装6000余台织袜设备,日产260万双袜子,解决就业1200余人,更是利用“家庭工坊”解决就业2500余人。
 

 

  在兵团第一师阿拉尔市,调研组先后走访新疆宇欣新材料有限公司、新疆川棉纺织服装有限公司、新疆昆泰纺织有限公司、新疆睿格纺织有限公司以及新疆新越丝路有限公司等企业。新疆宇欣新材料有限公司年产100万吨聚酯化纤项目是西北五省唯一在建的聚酯化纤项目,填补了西北聚酯化纤的空白,打通了从石油化工到纺织服装的最后一公里,并有效推动了周边企业的信心,对于产业的集聚提升有重要意义。
 

 

  在塔里木大学,调研组深切感受到了学校用“胡杨精神”培育办学特色,牢记为党育人、为国育才的初心使命,其大力培养爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边人,先后培养了8万多名毕业生。特别是在纺织类学科建设上,学校着力培养“强专业、会双语、懂经济、会管理”的应用型复合型人才,为实现自治区的社会稳定和长治久安贡献力量。

 

  2023年6月升级为国家高新技术产业园区的阿克苏纺织工业城(开发区),充分发挥区位优势、原料资源优势、劳动力优势及产业政策优势等,使纺织服装产业得到了快速发展。截至目前,纺织服装规上企业35家,已形成323万锭纺纱、1万台各类织机、4000万件(套)家纺服装、6.7万吨印染产能规模,解决就业3.7万人。调研组通过对阿克苏天翔家纺有限公司、太平洋(新疆)纺织科技集团、新疆嘉泰新材料有限公司、新疆海宇纺织科技集团、阿克苏心孜造纺织有限公司、阿克苏友联纺织印染科技有限公司等的走访,充分感受到当地管委会高位推动、统筹协调发展,坚持服务优先、为企业纾困解难,以及通过项目夯实发展的决心。
 

 

  通过调研,夏令敏表示,加快新疆自治区和兵团纺织服装产业高质量发展,构建现代化产业体系,全面提升纺织服装产业的核心竞争力,对深入贯彻落实中央治疆方略和兵团定位的要求具有重要的意义,对促进区域协调发展,推进“一带一路”国际合作,构建新发展格局具有重要的作用。他希望有关部门和各地方运用好各项政策工具,构建基础性、普惠性的政策体系和支持机制,多措并举,扎实推进,持续发展。对于未来的发展,他同时强调首先要加快促进各地纺织服装产业深度融入新发展格局;其次要强化创新驱动,推动各地纺织服装产业高质量发展;再有要加快数字化、网络化、智能化发展,推进数字化转型;同时要建设纺织服装绿色制造体系,推进产业绿色低碳发展。

  (来源:纺织服装周刊 吕杨)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn