首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  日产面料3万余米 马面裙出圈带火海宁家纺小镇
2024-03-04
分享至:

  每天清晨,海宁市许村镇纺织企业主都是从来自全国各地合作商和客户的订单催促声中醒来。

  “好久没这么忙碌了,现在订单排到了6月底。”浙江斯泰堡纺织有限公司副总经理沈菊华一个上午就接待了三批客户。

  斯泰堡纺织公司的生产车间里,近百台提花剑杆机开足马力,上万根丝线依照设定好的程序不断上下摆动,五彩祥云的图案慢慢显出眉目,一天能产5000米马面裙面料。

  据了解,目前许村镇有100多家纺织企业在从事马面裙和新中式服装面料的生产,日产面料能达到3万余米,可制成近7000条马面裙。

  一年前,这个传统的家纺小镇还是以生产窗帘布、沙发布和墙布为主,如今已转型为马面裙面料基地,在全国出圈。

  家纺产业站在转型路口

  1小时销售额,最高达到20万元。

  从去年冬天开始,海宁天龙布业有限责任公司总经理王超,真切地感受到马面裙已经火出圈。

  天龙布业的展示厅内,挂着数百种提花面料和成衣,其中马面裙赫然占据C位。企业马面裙的订单已排到4月底,每日生产500条。

  但很多人不知道,这一步棋,王超从6年前就开始布局了。

  2018年,王超从厦门回到老家许村镇,在接手企业后,他做了一个父辈并不理解的决定——从生产窗帘转战国风面料制造。

  许村镇素有“中国布艺名镇”之称,有30多年的纺织历史,织锦缎工艺传承多年,纺织面料企业达1500余家。但近年来,受海外出口和房地产市场等大环境的影响,许村镇家纺产业遭遇瓶颈,传统的软装布料、沙发布、窗帘布销量增长放缓;缺少大企业和大平台的牵引,产业结构单一,处在产业链微笑曲线的底端,附加值低。

  最初,很多人都不看好国风面料这个市场。“刚开始起步,一年的订单总共也只有几百条的量。”销售并不理想,但王超不想放弃。

  于是,他开始组建专门团队从事汉服面料设计和研发,一步步革新马面裙面料,创新更丰富的面料图案样式,并尝试搭建设计、生产、销售的马面裙全产业链链条。

  王超等来了柳暗花明。2022年起,马面裙逐渐从小众变成爆款。凭借集汉服设计开发、成衣织造、产品销售全流程的模式,天龙布业的订单一时间激增,仅一个月就翻了十番。

  相似的转型路径也发生在海宁明基布艺厂。“这几年窗帘布的市场不太理想,而马面裙所使用的面料恰好需要提花机织造,我就试试水。”2022年,明基布艺负责人张明强另外开办了一个小型服装厂,专门生产马面裙。

  当马面裙站上了风口,供应源头面料的许村镇,一夜间数不清的汉服品牌商蜂拥而至,还有不少欧洲、东南亚客商不远万里前来采购。

  如何跑得更稳

  当全镇纺织企业纷纷涌入全新的马面裙跑道时,新的隐忧也冒出来了。

  “马面裙其实是一个小批量、多品种,时尚性和迭代性很快的波浪式发展的产业。”海宁市家用纺织品行业协会会长曹咬强说,企业在投入上、应用上都要有序把握好市场的走向,不能一哄而上。未来,只有高附加值的产品、有技术含量的产品,才能够可持续生存与发展。

  织造工艺的升级,也是企业的当务之急。

  在许村镇杭海数字新城,26岁的汉服企业菁华宝裳创始人童鼎浩,正在研究解决汉服设计和工艺之间的转化问题。他们自主研发的彩色螺钿工艺,利用不同粗细的涤纶纬纱加上彩色金银丝混合织在一起,使颜色拥有非常高的对比度。

  王超则在着手开发马面裙的不同面料,“在马面裙的生产中,考虑到成本定价,往往采用化纤面料。我们则尝试在纱线中加入混纺、羊绒等工艺,提升面料的穿着舒适度。”

  人才储备要未雨绸缪

  产销两旺的背后,该如何避免“昙花一现”?

  许村镇已经关注到了产业高质量发展的短板——原创人才。“许村镇家纺产业是从家庭作坊成长起来的,大部分的从业人员学历较低,尤其是设计与管理人才相当匮乏,制约了产业的升级与发展。”曹咬强说,与此同时,多数企业的创新意识不够、设计投入不足,依然有大量企业完全是跟着市场的节拍跑。

  3年前,海宁和浙江理工大学合作,在许村成立了海宁家纺时尚面料创新中心,积极打造自有设计平台,引领地方行业发展。

  “许村镇是海宁时尚产业融杭发展的先行区、重点区,围绕世界级家纺产业集群先行区建设,正在全力推动‘家纺+服装’两大时尚产业‘比翼双飞’。”许村镇相关负责人说,政府层面也在加紧制定一份关于大力优化家纺和服装为主的时尚产业发展实操计划。

  在相关政策指引下,许村镇掀起了新一轮招商引资、招才引智热潮。鲸探时尚集团总部项目、郁香菲品牌服饰总部项目、康思达特种纺织面料项目完成签约,未来将提供设计研发、原材料、生产设备、专利设计等全要素全流程服务。

  目前,许村镇已集聚1500余家服装企业、3200余个服装个体户,携手2000余名设计师,擦亮200余个服装品牌,生产杭州女装市场超一半份额、杭州电商平台40%份额的女装。

  当“泼天富贵”骤然降临,如何才能接得住又留得住,如何吸引更多的高技能人才,如何让人才更好地为企业所用,也许正是下一步地方政府、行业协会、企业自身未雨绸缪的方向。

  (来源:浙江日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
2024中国纺织品服装贸
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn