首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  李建华:丝绸文化品牌国家化发展
2017-12-01
分享至:

  CTEI网讯 11月29日,首届中国纺织非物质文化遗产大会在杭州千岛湖·文渊狮城召开。杭州万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华作《丝绸文化品牌国家化发展》主题报告。他指出,丝绸在整个国家的发展过程中,既是东西方文化交流的纽带,也是中国向世界打开的窗口。丝绸是中国几千年文化的积累,也是中国文化的精华。非遗在各个不同的时代都在创新和变化。李建华认为非遗传承的过程就是创新的过程。非遗从人民中来,要回到消费者去,消费者才是我们的根,非遗只是手段。

  李建华表示,要做好丝绸,必须重新定义,非遗也要重新定义。今天讲丝绸,更多的是讲文化属性,如:品牌,国际化。没有中国文化的底蕴,没有中国人的特色就没有办法走向世界。万事利有一款产品“祈福彩围巾”中有很多的密码,是采用现代AR、VR的技术,用手机扫一扫里面的青花瓷,可以出现相关的介绍视频,含有大量信息。从丝巾的图案上就可以出现这样的视频,所以丝绸不再是真正的日用品,而是新闻信息的入口,这个移动互联时代是需要纺织企业研究和探讨的。如果纺织企业还是停留在过去非遗的花型技术上,90后会接受,80后会买单,00后会消费吗?答案是“否”,因为太老了,他们不会接受。

  李建华介绍,万事利在国际化的道路上做了很多工作,如收购了法国120年历史的丝绸企业MARC ROZIZR,请来了爱马仕的总裁巴黎特先生,他进入以后,品牌得到了全新的变化。比如说数码印花,不再像以前一样有正面和反面,这样的技术也是全中国乃至全世界独家,而且还可以做出双面不同的丝绸,一面是蓝的,一面是黄的,因为采用了人工智能的先进技术。

  纺织行业乃至丝绸行业遇到了很好的发展机会,这个机会来源于中国的丝绸文化,关键是如何用新的技术、开放式的心态和移动互联的手段,把传统与现代的消费者结合起来。最近万事利和一家网游公司进行了合作,他们都是90后、00后,做了一个500条丝巾的IP,半秒钟就销售完毕了,这是以前无法想象的。让世界爱上中国丝绸是我们的梦想,实现“中国梦”是我们的梦想,因为丝绸是中华民族的根。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2020/21AW秀场面料解
sy1.jpg
“学邓建军科研组·建
sy-mm.jpg
美国棉花公司秋冬2021
360.jpg
【专题】2020百团千人
sy.jpg
大力弘扬劳模精神 传
260.jpg
【专题】波司登携手高

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn